Саммит ОБСЕ в Астане: возможно ли обеспечить безопасность Европы от Ванкувера до Владивостока?
1-2 декабря в столице Казахстана Астане прошел саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Традиционное в таком случае слово «очередной» использовать в данном случае сложно. Ведь предыдущий саммит прошел аж в 1999 году, 11 лет назад в Стамбуле. Кстати, СМИ Казахстана усиленно подчеркивают данный факт, что также должно повысить значимость данного события.
Созданная в 1994 году на Будапештском саммите на базе Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) ОБСЕ являлась для стран, охватывающих регион от Ванкувера до Владивостока, организацией, что выходит далеко за пределы ортодоксального понятия Европы, неким эволюционным инструментом, отражающим развития событий последних лет.
Созданное еще 1 августа 1975 года СБСЕ было неким стартом для диалога по вопросам безопасности между двумя противоборствующими блоками в период «холодной войны». На данном саммите был принят Хельсинкский Заключительный Акт, который определил не только принципы взаимоотношений между блоками, но и дальнейшее развитие событий. Неслучайно следующий саммит прошел в 1990 году в Париже, в преддверии развала Восточного блока и Советского Союза.
В Париже СБСЕ получило полномочия для принятия мер по предотвращению и урегулированию региональных конфликтов. Парижская Хартия ознаменовала окончание «холодной войны». Кроме того, был подписан Договор об обычных вооруженных силах в Европе. Согласно данному договору, оба блока в соответствии с предоставленными квотами по флангам, регионам и странам обязывалась ограничить численность вооруженных сил и военной техники. После развала Восточного блока, СССР и Югославии квоты были пересмотрены и унаследованы со стороны новых государств.
Как и было заявлено раннее, после решения в 1994 году в Будапеште, с 1 января 1995 года СБСЕ превратилось в организацию. На саммите на новую структуру была возложена центральная роль в образовании безопасной, единой и свободной Европы. Спустя два года в Лиссабоне прошел пятый саммит, столь хорошо известный в Азербайджане, по причине твердой позиции нашей делегации по вопросу подписания заключительного акта, не отвечавшего интересам страны. И, наконец, последний саммит ОБСЕ прошел в 1999 году в Стамбуле, где была подписана Хартия о Европейской Безопасности, в целом же на данном саммите не удалось выработать каких-либо документов, которые бы определяли дальнейший динамизм данной организации. Под вопросом оказалась дееспособность самой организации. Задачи ОБСЕ столкнулись с географией охвата этой организации, в котором ее члены смотрят на мир с разных парадигм.
И вот спустя 11 лет Астана принимает гостей. Представители 56 стран-участниц и порядка 20 международных организаций в течение двух дней обсуждали проблемы региона, который лишь с натяжкой возможно назвать таковым. Страна трепетно готовилась к столь важному форуму.
Являясь Евразийским государством, Казахстан надеялся выступить некой платформой для образования общих принципов и взглядов стран, членов этой организации. Восприятие безопасности у данных стран напрямую зависит от их географического расположения, а также отдаленности от точек существующих и потенциальных конфликтов.
Изначально Казахстан, как хозяин форума, надеялся, что в заключительном акте члены ОБСЕ подтвердят приверженность общим принципам организации, включая положения Хельсинкского заключительного акта 1975 года о нерушимости границ. Однако признание в 2008 году независимости Косово рядом стран- членов ОБСЕ внесло коррективы и в это понятие. Явное расхождение во взглядах в отношении замороженных конфликтов между Россией и Грузией в итоге могло привести к тому, что на саммите не удалось бы принять общий текст декларации. Такое уже случалось на саммите в Лиссабоне, когда президент Азербайджана Алиев, наложил вето на документ, не отражавший территориальную целостность Азербайджана.
Вследствие этого пришлось искать выход из положения, при котором данный пункт был утвержден отдельным документом. Кстати, проблема Нагорного Карабаха стояла особняком и на Астанинском саммите, где президенты Азербайджана и Армении выступили с позиций своих государств, обвиняя противоположную сторону в нежелании решения конфликта. И хотя оба президента совместно с сопредседателями Минской Группы ОБСЕ и выступили с совместным заявлением о необходимости скорейшего решения проблемы, сдвига в данном вопросе не произошло, несмотря на ожидания.
Итоговый документ в данных обстоятельствах пришлось несколько раз переправлять. Ряд государств отказывались подписывать не только первоначальный вариант, но и впоследствии измененный.
В итоге саммит завершился подписанием Астанинской Памятной Декларации под заголовком «Навстречу Сообществу Безопасности», в котором кроме общих определений и формулировок сложно определить какую-нибудь нить для определения дальнейшего направления развития ОБСЕ.
Охват столь широкого географического диапазона, где для ее членов понятие «безопасность» и ее актуальность может «расходиться» до полярной интерпретации, а также отсутствие действенных механизмов для решения проблем является тем наследством, которое досталось Литве, к которой от перешло председательство от Казахстана.
Д-р. Ровшан Ибрагимов
Заведующий Кафедрой Международных Отношений
Университет «Кавказ»