Бахрам Абдинов: «В нашем баскетболе сегодня непростые времена и надо их преодолеть совместно»

Интервью 1news.az с президентом баскетбольного клуба «НТД-Араз» Бахрамом Абдиновым.
- Ваша команда лидирует в чемпионате Азербайджана, одержав три победы в трех матчах. А в прошедшем туре «НТД-Араз» уверенно обыграл главного конкурента – «Галу» (100:79). До этого матча Вы отметили в СМИ, что шансы «Галы» предпочтительнее, однако на деле получилось наоборот. Перестраховывались?
- Нисколько. У «Галы» сбалансированный состав, очень молодая и "бегаущая" команда. Тогда как у нас, кроме Заура Пашаева, нет игроков, которые могли бы разогнать игру. Поэтому перед матчем я попросил команду разыгрывать комбинации около 20 секунд, сбивая тем самым темп и не давая игрокам «Галы» убегать в контратаки. У нас в стартовом составе вышло четыре высокорослых игрока - от легкого форварда до центрового. Поэтому пришлось высоким игрокам держать «маленьких» «Галы», но соперники этим не воспользовались. В атаке же свою ставку сделали на игре в трехсекундной зоне. Тахира Бахшиева, Амиля Гамзаева и других если и могли удержать, то только с нарушением правил. Поэтому высокие игроки «Галы» не доиграли матч до конца, получив по пять фолов.
- Главный тренер соперника Эльхан Алиев в своем интервью намекнул, что его ведущих игроков слишком быстро «посадили» на фолы. У Вас, наверное, противоположное мнение.
- А кто там ведущие? Фуад Нифталиев и Милован Попович доиграли матч полностью и «выжались». Угроза исходила, в основном, только от них, и поэтому их держали под двойной опекой. Не знаю, что случилось в середине третьей четверти с Алексеем Китаевым, и за что он получил технический фол, но это был один из переломных моментов. Судьи, наверное, лучше знают, за что они выписали ему этот штраф. Тактика нашей команды - играть на высоких, чтобы соперник выключился из игры под кольцом, что нам и удалось.
- Можно сказать, что это была дуэль тренеров, и один тренер переиграл другого?
- Нет, ни в коем случае. Эльхан Алиев - лучший тренер на данный момент в Азербайджане. Он умеет руководить процессом подготовки, и невооруженным глазом видно, как игроки растут под его началом. Другое дело, что есть тонкости в игре и в психологии игроков. В этих тонкостях мы и превзошли соперника. К примеру, настрой команды перед игрой, замены, фолы на соперниках и т.д. Считаю, что все-таки победила команда, а не какие-то тренерские наработки.
- Иногда приходится слышать, что Бахрам Абдинов - не профессиональный тренер. Мол, пусть он лучше занимается непосредственно делами руководителя клуба, а тренерскую работу доверит «настоящему специалисту». Не обидно слышать такие высказывания о себе с учетом того, что Вы уже немало лет в баскетболе и знаете, наверное, как минимум не меньше этих самых «критиков»?
- Нет, абсолютно не обидно. Это право этих людей. Я не провожу какие-то профессиональные тренировки, сборы. Но очень много смотрю европейский и американский баскетбол и для себя записываю наработки, комбинации. Тренерские процессы как таковые у всех команд одинаковы. Тут многое зависит от психологии, от того, как настроишь игроков, насколько хорошо поймешь их характер. Я думаю, в этом я преуспел (улыбается).
У нас есть тренеры, которые, наверное, знают о баскетболе больше, чем я. До сих пор я благодарен своему тренеру Мубариз муаллиму. Это тренер БГУ, под чьим руководством я играл несколько лет и полюбил эту игру. Он, прежде всего, воспитывал человеческие ценности, а уже потом баскетбольные.
- Думаю, не раскрою тайны, если скажу, что нынешний чемпионат страны - один из самых слабых по своему уровню за последние годы. Более того, в этом сезоне есть серьезные проблемы с местом проведения игр. Можно ли сказать, что в целом отношение к баскетболу охладело и если да, то с чем Вы это связываете?
- Совершенно верно. В вопросе места проведения чемпионата мы возвращаемся в 90-е годы. Зал в Спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева абсолютно не подходит для проведения игр. Он очень травмоопасный.
Да, отношение к баскетболу охладело. Вот и свидетельство - отсутствие команды «АзТоп» в чемпионате. А ведь этот клуб - один из лидеров отечественного баскетбола. В то время как в Азербайджане растет материальная поддержка, оказываемая другим видам спорта, в баскетболе происходят обратные процессы.
У меня просто не укладываются в голове некоторые вещи. Сборная страны показывает наилучшие результаты среди мужских команд в игровых видах спорта. Нужен лишь небольшой толчок и здесь будет бум. Немного рекламы, активности со стороны федерации и баскетбол бы занял передовые позиции...
- На глазах волейбольный пример. За два года женский чемпионат Азербайджана стал одним из сильнейших в Европе. В баскетболе при наличии должной финансовой поддержки что-то подобное возможно?
- Это действительно реальный пример. В прошлом году создали чемпионат из 3-4 неплохих по уровню команд. А в этом году уровень игроков стал еще выше. Следствие этого - полные трибуны на играх чемпионата, успехи в еврокубках. Федерация волейбола поработала со спонсорами, и сейчас эти команды ведут упорную борьбу. То же самое надо сделать и в баскетболе.
Те же самые фирмы и банки, которые тратят на рекламу, могут создать свои команды. И от этого эффект был бы намного выше. Так и происходит в Европе. Команда - это «ходячая» ежедневная реклама на ТВ и в СМИ. Если в баскетболе будут созданы 3-4 такие команды, то можно будет и легионеров привлечь. Бюджет такой команды не будет превышать стоимость установки одного баннера на центральной улице города сроком на несколько месяцев. Надо просто донести эту информацию до заинтересованных людей. А вот этим уже никто заниматься не хочет. В этом то и огромная проблема нашего баскетбола.
Разве плохо было бы, если бы появились команды, например, у «Азерселя», «Балтики» или какого-нибудь банка. Об этом знали бы все, и это название было бы у всех на устах. А далее эти спонсоры сами бы втянулись в игровой ритм. Ведь, как говорится, что наша жизнь – игра.
Возьмите, к примеру, чемпионат России. Создали Профессиональную лигу и сами содержат себя за счет телетрансляций, рекламы и прочего. И качество баскетбола растет. На данный момент в баскетболе нужны грамотные менеджеры по продажам, чтобы смогли правильно представить проект.
Главное - правильно преподнести проект развития баскетбола.
- Бытует мнение, что баскетболу уже оказывалась серьезная материальная поддержка в период пребывания здесь Римаса Куртинайтиса, однако баскетбольная, скажем так, семья не воспользовалась этим шансом, отбив тем самым охоту у спонсоров вкладывать деньги в баскетбол. Есть тут доля истины?
- Нет, не согласен. Достаточно вспомнить 2005-й год и противостояние нашей команды и «Галы». Полные залы, трансляции по телевидению… Только об этом и говорили. Даже «гаишники» на дорогах узнавали (смеется). Надо было продолжать в том же духе, но случилось то, что случилось.
В это время даже другие спонсоры подтянулись. Вспомните команды «Азери», БСШ. Каждая игра была битвой. Родители стали водить своих детей в баскетбольные секции. Этот же год стал последним в развитии чемпионата. Но эффект от него до сих пор заметен. Как результат – последние игры сборной в отборочном турнире чемпионата Европы.
- О сборной. Вас удивили ее результаты?
- Да, конечно. Кто ожидал от нашей сборной таких успехов. Никто и представить не мог, что Азербайджан обыграет такие сильные и крепкие команды, как Беларусь и Румыния. На равных играли товарищеские игры с участниками чемпионата мира. В обзоре европейского баскетбола тоже было уделено внимание сборной Азербайджана и о нашей команде отзывались в весьма приятных тонах. И результаты, кстати, делали игроки, которые бились с 2003 года. Большой минус - что нет нового поколения.
- Ваш прогноз на итог отборочного турнира.
- Я думаю, мы можем побороться за первые два места. Так как итоги соревнования уже не имеют никакого значения в связи с новыми правилами отбора в Европе, многие команды могут не вызывать своих звезд и наигрывать молодых игроков. Пример тому сборная Швеции. Уберите из нее Йонаса Жеребко, играющего в НБА, и это уже совсем другая команда.
- И, думаю, последний вопрос. Понятное дело, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. То есть с финансовой поддержкой всегда лучше, чем без нее. Но что если в ближайшие годы серьезных денежных вливаний в баскетбол не будет? Как в таком случае видится Вам развитие этого вида спорта в Азербайджане? Каким путем идти?
- В любом случае определенные финансовые вложения должны быть. Если уж не получится создать сильный чемпионат, то надо основной упор сделать на детский баскетбол, чтобы получить результат лет через 5-7. Но и здесь нужны квалифицированные тренеры. К сожалению, у большинства молодых спортсменов нет даже элементарных баскетбольных навыков - ведение, развороты, выкидывание кисти при броске и т.д.
Если сейчас заняться детьми 10-12 лет и наигрывать их, то можем получить хороших игроков через олимпийский сезон. У нас сейчас нет игроков, которые могли бы достойно выступать в зарубежных чемпионатах. Тот же наш соотечественник Расим Башак давно уехал в Турцию, проживал и учился там. Увы, в отечественном баскетболе сегодня непростые времена и надо их совместно преодолеть.
Эльмир Алиев