Мехрибан Алиева приняла участие в церемонии, посвященной 65-летию создания ЮНЕСКО - ФОТО | 1news.az | Новости
Xроника

Мехрибан Алиева приняла участие в церемонии, посвященной 65-летию создания ЮНЕСКО - ФОТО

16:44 - 15 / 12 / 2010
Мехрибан Алиева приняла участие в церемонии, посвященной 65-летию создания ЮНЕСКО - ФОТО

БАКУ, 15 дек – 1NEWS.AZ

14 декабря в Париже состоялась юбилейная церемония, посвященная 65-летию создания ЮНЕСКО.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на АзерТадж, первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева прибыла в штаб-квартиру организации в Париже для участия в мероприятии.

Вначале Мехрибан ханум Алиева приняла участие в презентации книги посла доброй воли ЮНЕСКО из Греции Марианны Вардинояннис «Усилия в направлении проблем, связанных с женской индивидуальностью».

На мероприятии, в котором участвовали послы доброй воли ЮНЕСКО, генеральный директор организации Ирина Бокова встретилась с первой леди Азербайджана, послом доброй воли Мехрибан Алиевой.
Затем состоялся совместный обед участников церемонии. На обеде присутствовала посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан ханум Алиева.

Выступая на презентации книги Марианны Вардинояннис «Усилия в направлении проблем, связанных с женской индивидуальностью», генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова поприветствовала всех гостей и послов доброй воли.

Она высоко оценила тот факт, что эта книга написана человеком, являющимся членом семьи ЮНЕСКО. Книга, посвященная роли женщин в жизни общества, - это важный шаг с точки зрения пропаганды ценностей ЮНЕСКО, отметила Ирина Бокова.

Посол доброй воли ЮНЕСКО Марианна Вардинояннис поблагодарила всех присутствующих за участие в презентации.

Она подчеркнула, что женщины всегда играли важную роль в развитии человеческой цивилизации. Эта книга посвящена участию и труду представительниц прекрасной половины человечества в создании, развитии цивилизации, сказала посол доброй воли ЮНЕСКО.

Было отмечено, что книга, в которой исследуется социально-культурная деятельность женщин в обществе, начиная с древних времен и до наших дней, является ценным вкладом в наследие ЮНЕСКО.

Х Х Х

Затем состоялась юбилейная церемония, посвященная 65-летию ЮНЕСКО. Церемония началась с демонстрации видеофильма, рассказывающего о деятельности ЮНЕСКО. В фильме говорилось о пути, пройденном организацией, с помощью фотографий была показана хронология событий, происходивших в жизни ЮНЕСКО.

С интересом было встречено участниками церемонии выступление председателя Союза композиторов Азербайджана, народной артистки Фирангиз Ализаде, исполнившей фортепианные произведения.

Ведущий мероприятия поприветствовал гостей и первую леди Азербайджана Мехрибан Алиеву. К приветствиям присоединилась и другая ведущая - популярная российская певица Алсу, которая выразила удовлетворение участием в церемонии некоторых бывших генеральных директоров ЮНЕСКО.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун передал свои поздравления по случаю 65-летия ЮНЕСКО. Он отметил, что ЮНЕСКО, вносящая вклад в создание мира во всем мире, и сегодня привержена своим традициям, принимает непосредственное участие в налаживании межцивилизационного и межкультурного диалога.

Своим танцем к поздравлениям присоединилась танцовщица из Таиланда.

Затем выступил Амаду-Махтар Мбоу, занимавший пост генерального директора ЮНЕСКО в 1974-1987 годах. Он поздравил коллектив ЮНЕСКО и всех, кто осуществляет неутомимую деятельность во имя утверждения ценностей этой организации в жизни. Бывший генеральный директор отметил, что, участвуя в решении вопросов науки, образования и культуры, ЮНЕСКО содействует достижению мира на нашей планете, и сегодня организация успешно продолжает свою миссию.

Затем на юбилейной церемонии выступили мастера искусств из Камеруна.

Федерико Майор, работавший генеральным директором ЮНЕСКО в 1987-1999 годах, отметил, что ценности этой международной организации всегда актуальны в нашем сложном мире.

Он подчеркнул, что ЮНЕСКО, вносящая большой вклад в достижение мира во всем мире, с первых дней создания трудилась во имя этой высокой цели.

К поздравлениям по случаю 65-летия ЮНЕСКО присоединился своим выступлением и приглашенный на церемонию певец из Боливии.

Выступая на церемонии, Коиширо Мацуура, являвшийся генеральным директором ЮНЕСКО в 1999-2009 годах, отметил, что после Второй мировой войны возникла потребность в создании подобной организации для достижения мира во всем мире. С созданием ЮНЕСКО был восполнен существующий вакуум в этой области, деятельность организации во все времена служила мирным целям. Коиширо Мацуура сказал, что ЮНЕСКО продолжает эту миссию и в ХХI веке.

С интересом было встречено выступление музыкантов из Турции, Греции и Канады.

«За 65 лет ЮНЕСКО стала частью нашего мира», - сказал председатель генеральной конференции ЮНЕСКО Дэвидсон Хепберн, подчеркнув, что гуманистические идеи всегда будут господствовать в деятельности этой организации.

Председатель исполнительного совета ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова среди осуществляемых организацией программ основное внимание акцентировала на реализации проектов, связанных с образованием.

Арабские ритмы в исполнении музыкантов из Марокко и Ливана привнесли в зал особое настроение.

Затем был продемонстрирован фильм, рассказывающий о сферах, объявленных ЮНЕСКО приоритетными в своей деятельности в ХХI веке.

Генеральный директор Ирина Бокова подвела итоги юбилейной церемонии. «ЮНЕСКО – это память мира, самая авторитетная организация, сохраняющаяся материально-культурное наследие человечества. Деятельность этой организации составляет основополагающие принципы защиты мира во всем мире», - сказала она. Отметив, что история ЮНЕСКО опирается на большие идеалы, Ирина Бокова подчеркнула, что семья ЮНЕСКО приложила существенные усилия для создания этих ценностей.

Она отметила, что ЮНЕСКО, принимающая непосредственное участие в сохранении и развитии образования, науки, культуры в мире, будет привержена этим принципам и в нынешнем столетии, внесет важный вклад в пропаганду культурного наследия в различных странах и регионах.

В заключение генеральный директор еще раз поздравила присутствующих с юбилеем.

Отметим, что ЮНЕСКО была создана в ноябре 1945 года. В организацию, штаб-квартира которой находится в Париже, входят 67 бюро и подразделений, расположенных в различных регионах мира. Сегодня членом этой организации является 191 страна. Основная цель ЮНЕСКО - содействие укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов, независимо от их расы, языка и религии, в сферах образования, науки и культуры. ЮНЕСКО реализует свои цели посредством национальных комиссий, созданных в странах-членах организации.

Азербайджан также является активным членом ЮНЕСКО - одной из самых авторитетных структур ООН. Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, являющаяся послом доброй воли ЮНЕСКО с 2004 года, внесла большой вклад в сотрудничество нашей страны с этой международной организацией. Именно благодаря усилиям Мехрибан ханум в 2003 году мугам был включен в список ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального наследия человечества».

В Баку был создан Международный центр мугама. Результатом приверженности Мехрибан Алиевой ценностям ЮНЕСКО стало то, что сегодня многие культурные памятники нашей страны вошли в список материально-культурного наследия этой структуры. В разное время генеральные директора ЮНЕСКО посещали нашу страну, и им представилась возможность ознакомиться с историей, культурой, национальными ценностями Азербайджана. Словом, сотрудничество Азербайджан-ЮНЕСКО сегодня переживает период своего развития.

Н.Е.

Поделиться:
4338

Последние новости

Глава МИД Азербайджана: Процесс делимитации границы с Арменией занимает время и будет непростымСегодня, 14:02ДОКТОР НА СВЯЗИ. Алия Талыбова о собственной клинике в Москве, секретах красоты и опасной косметологии – ФОТОСегодня, 13:48Стала известна дата первого боя Наримана Аббасова в UFCСегодня, 13:39Таир Амирасланов объяснил, почему сжигал книги - ВИДЕОСегодня, 13:31«Сабах» и Банк Республика подписали новое соглашение – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:14Нариман Аббасов официально в UFC!Сегодня, 13:11В Азербайджане женщину зарубили топором из-за сигаретСегодня, 13:10В МИД Азербайджана считают, что все должны знать о вандализме армян во время оккупацииСегодня, 13:02Борис Джонсон согласился уйти в отставкуСегодня, 12:43Пашинян поручил ведомствам скоординироваться с турецкой стороной для реализации договоренностейСегодня, 12:32Азербайджан и Венгрия углубляют сотрудничество в области здравоохранения и медицинской наукиСегодня, 12:05В Фонде возрождения Карабаха состоялась встреча с делегацией программы ООН по окружающей средеСегодня, 11:52Зампред РПА: В Армении число недоедающих составляет полмиллиона человекСегодня, 11:38Что посмотреть в кино? Главные премьеры этой недели в Азербайджане – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:37Брэд Питт рассказал, что страдает неизлечимой болезньюСегодня, 11:35Тофиг Мусаев подерется с первым номером легкого веса BellatorСегодня, 11:21Благодаря публикации 1news.az дерево, замурованное в бетон, спасено – ФОТОСегодня, 11:11АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Могут ли вас перевести на другую должность?Сегодня, 11:06Глава МИД Азербайджана: Постконфликтный период открывает широкие возможности для регионаСегодня, 11:00В Азербайджане мошенник продал «молитву» на прохождение экзамена за 5500 манатовСегодня, 10:49
Все новости

1news TV