Эльнур Асланов: «Религиозная практика - одно из проявлений естественных прав человека»
БАКУ, 23 дек – 1NEWS.AZ
Интервью АПА с заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Эльнуром Аслановым
- Эльнур муаллим, как вам известно, тема ношения хиджаба в школе в течение последнего времени была одной из наиболее обсуждаемых в обществе. Все это, несомненно, рождает определенные вопросы. Не могли бы Вы прокомментировать данный вопрос?
- Дело в том, что религия является важной составляющей жизни человека, и одним из атрибутов исторического сознания народа. С учетом этих двух нюансов не сложно понять, почему данная тема привлекает внимание людей. В то же время, наш народ дважды в новейшей истории сделал выбор в пользу светского государства, в начале и конце XX века. Отношения между религией и государством в Азербайджане построены на прочной основе и взаимопонимании. В странах с богатыми традициями государственности данное взаимопонимание достигалось на протяжении веков. Пройденный нами путь составляет всего лишь 20 лет, и регулирование отношений между религией и государством требует опыта, усилий и постоянного диалога.
Конституция Азербайджана отражает выбор светской модели во всех сферах. Она гарантирует не только бесплатное образование, но и формирование личности до его совершеннолетия. Государство является гарантом становления гражданина как сознательного индивидуума, и до тех пор пока он не достиг совершеннолетия, что, кстати, является важным и в религиозном контексте, ответственность за становление гражданина полностью лежит на плечах государства. Если подойти к вопросу с этих позиций, то действия Министерства Образования надо понять.
Вера и духовные ценности – это осознанный выбор каждого гражданина, и ни одна из признанных мировых религий не является сторонником принудительного выбора. Общепринято, что с достижением совершеннолетия гражданин приобретает право выбора. И это относится не только к праву политического выбора, но и выбора своего жизненного пути, в том числе и религиозной принадлежности. Азербайджанское государство не вмешивается в процесс выбора, а считает своим долгом подвести гражданина к процессу непосредственного выбора в сознательном состоянии, с объективной информацией о морально-нравственных ценностях. Школа в данном аспекте должна выступать нейтральным звеном, создающим равные условия для осознанного подхода и осмысления различных мировоззрений. Поэтому внедрение отдельных черт той или иной религии в среднее образование нарушает статус школы как основного и нейтрального гаранта формирования личности и гражданина.
Религиозная практика – одно из проявлений естественных прав человека. Их реализация в рамках закона и не нарушения прав большинства является важным атрибутом общественных отношений. В Азербайджане вопрос вероисповедания находится в личной компетенции каждого гражданина, который на свое усмотрение и в соответствии с жизненными приоритетами выбирает свой морально-этический свод, свою систему ценностей и ношение атрибутов.
- Ряд представителей СМИ и общественных организаций усиленно муссируют данную тему, пытаясь озвучить это как анти-исламскую кампанию, которая якобы развернута в Азербайджане.
- В Азербайджане религия согласно Конституции отделена от государства. Соответственно, она также отделена и от политики. У нас запрещено религиозным деятелям заниматься политикой, и это соответствует нормам светской модели. Религия часть нашей жизни, но она не должна становиться фактором политических отношений.
В условиях созданной в стране общественно-политической стабильности, видимо, некоторым кругам ничего не остается, как прикрываться религиозной активностью, чтобы идентифицировать свое существование. Не будем скрывать и тот факт, что нередко это делается и с подачи из-за рубежа.
Ислам является неоспоримой составляющей большей части населения Азербайджана. Мы на государственном уровне отмечаем мусульманские праздники, свято чтим традиции и охраняем святыни Ислама, также как и выступаем гарантом сохранения и развития других вероисповеданий, таких как Христианство и Иудаизм.
Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев неоднократно подчеркивал, что «Для каждой страны, народа и религии очень важна эффективная реализация религиозно-духовных ценностей».
И эта позиция остается неизменной в жизни страны. Президент Ильхам Алиев придает особое значение месту и важности религиозных, морально-нравственных ценностей в жизни азербайджанского народа. За последние годы, по его инициативе были капитально отреставрированы и вновь открыли свои двери для прихожан сотни мечетей, немалое количество церквей и синагог, имеющих историческое значение и олицетворяющих духовное богатство и многообразие азербайджанского народа. Президент не раз выражал, что «отношения, сложившиеся между религией и государством в период независимости, обеспечивают сегодня успешное развитие Азербайджана». Это развитие нашло и международное признание. В 2009 году Баку был объявлен столицей исламской культуры, в 2010 году он стал столицей Саммита мировых религиозных лидеров. Можно с уверенностью констатировать, что постепенно Азербайджан превращается в глобальный центр межрелигиозного и межкультурного диалога.
Все это еще раз подтверждает, что наша толерантность – это гарант эффективного развития, целостности и стабильности азербайджанского государства в непростом, с геополитической точки зрения, регионе.
1news.az