Тийс Ромменс: «Решение Нагорно-Карабахского конфликта все еще не близко» | 1news.az | Новости
Интервью

Тийс Ромменс: «Решение Нагорно-Карабахского конфликта все еще не близко»

10:04 - 25 / 12 / 2010
Тийс Ромменс: «Решение Нагорно-Карабахского конфликта все еще не близко»

Интервью 1news.az с экспертом Института по международной и европейской политике Тийсом Ромменсом (Thijs Rommens).

- Как вы думаете, каким будет процесс урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта в 2011 году?

- Хотя трудно предсказывать будущее, но я абсолютно уверен, что не следует ожидать большого прорыва. То, что произошло в прошлом году, а также текущие события не указывают на быстрое и легкое посредническое решение.

В последнее время возникла напряженность в отношениях между Арменией и Азербайджаном, и тут внимания заслуживает ужесточившаяся риторика Азербайджана, которая все чаще подчеркивает возможность применения силы, и заявления Армении, которая все чаще указывает на возможность признания Нагорного Карабаха в качестве независимого государства.

Подобное поведение сторон, конечно, может быть вызвано внутренней политикой в обеих странах, но она ясно показывает, что решение все еще не близко.

- Каких процессов следует ожидать в целом на Южном Кавказе в 2011 году?

- Главный вопрос здесь заключается в том, будут ли акторы заинтересованы в том, чтобы изменить статус-кво. Международным акторам необходимо изменить равновесие сил в регионе. Отсутствие продвижения и по Женевским переговорам, и по Минскому процессу показывает, что им не удается сделать этого.

-Будет ли снова в повестке дня США в 2011 году открытие армяно-турецкой границы?

- США, конечно, выступают за открытие границы, но вопрос в том, насколько они являются ключевым игроком в этом вопросе. Конечно, США - все еще самый влиятельный глобальный актор, и они могут использовать большое число инструментов, чтобы подтолкнуть и Армению, и Турцию к переговорам. Но внутреннее сопротивление в обеих странах по отношению к нормализации отношений между двумя государствами показывает, что это не совсем международная проблема. США могут облегчить процесс примирения, но не могут заставить лидеров обеих стран действовать в ущерб их собственному политическому выживанию внутри страны.

-Увеличится ли влияние США и ЕС в регионе в 2011 году?

- В течение последних лет мы стали свидетелями скорее снижения влияния этих двух акторов в регионе. Это произошло главным образом из-за всемирного экономичного кризиса, вынуждающего их сосредоточиться на внутренних проблемах.

ЕС, тем не менее, пытается вовлечь все страны в регионе в сотрудничество, и с этой целью был конкретизирован ряд областей сотрудничества, таких как упрощение визового режима и свободная ассоциативная торговля.

Это открывает возможности для увеличения долгосрочных отношений между регионом и ЕС, но по-прежнему важно подчеркнуть, что основные цели внешней политики ЕС лежат на Балканах.

Вовлечение США в регион, похоже, также уменьшилось. Их участие в затяжных конфликтах в Афганистане и Ираке истощает ресурсы, а администрация Обамы решила воздерживаться от какого-либо намека на то, чтобы провоцировать Россию в регионе, что вполне понятно в свете политики «перезагрузки» отношений с Москвой.

Хотя Россия очень активна в последнее время по вопросу Нагорного Карабаха, остается неясным, какова политика России в отношении региона.

Ее поддержка Южной Осетии и Абхазии, тесные связи с Арменией, информация о продаже оружия Азербайджану и свои собственные проблемы на Северном Кавказе - это все элементы, усложняющие проблему.

Именно эта неопределенность может быть наиболее важным международным фактором на Южном Кавказе в ближайшие годы.

Эльшан Рустамов

Поделиться:
3033

Последние новости

Все новости

1news TV