Газета «Азербайджан»: «США: Совращая «свободу» - Часть II | 1news.az | Новости
Точка зрения

Газета «Азербайджан»: «США: Совращая «свободу» - Часть II

15:31 - 30 / 12 / 2010
Газета «Азербайджан»: «США: Совращая «свободу» - Часть II

30 декабря 2010 года государственная газета «Азербайджан» опубликовала статью под названием «США: совращая «свободу».

1news.az представляет вниманию читателей данную статью без изменений в 2-х частях.

ЧАСТЬ I

ЧАСТЬ II

США: СОВРАЩАЯ «СВОБОДУ» - ЧАСТЬ II

ПОЗНАЕТЕ ИСТИНУ, И ИСТИНА СДЕЛАЕТ ВАС СВОБОДНЫМИ
Библия от Иоанна, 8: 31-32 / Фраза, выгравированная на полу у входа в ЦРУ, Ленгли

Серьезной иллюстрацией коррумпированности и упадка американской политической модели может служить пример с принятием в 1992 году 907-й поправки к «Акту о поддержке свободы», налагающей санкции на Азербайджан, как на сторону, якобы, виновную в агрессии против Армении. Сегодня внешняя политика США стала заложницей «двойных стандартов» и изъянов собственной политической системы.

На протяжении последних нескольких месяцев Администрация Барака Обамы оказывается неспособной провести через Конгресс кандидатуру Мэтью Брайзы - своего кандидата на пост посла США в Азербайджане. Сенаторы наподобие Барбары Боксер и Роберта Менендеса, спонсируемые армянским лобби, всячески блокируют назначение Брайзы на данный пост. Таким образом, деятельность группы, финансируемой армянским лобби, блокирует реализацию внешней политики Администрации Президента США. А Государственный Департамент и Президент Обама при этом молчаливо попустительствуют этому, пуская данный вопрос на самотек.

Администрация Президента и Государственный Департамент США бессильны перед действиями армянского лобби, сводя интересы Америки к необходимости учета амбициозных требований армянской диаспоры в Калифорнии и некоторых других штатах. Ярким примером может служить ежегодное инициирование армянской диаспорой кампании по признанию так называемого «геноцида армян» в Османской империи. Таким образом, внешняя политика США становится заложницей армянских провокаций.

Идя на поводу у проплаченных заинтересованных групп, используя карту «армянского электората» и фактически отступая перед ними, высшее политическое руководство США демонстрирует свою политическую недееспособность.

Складывается впечатление, что внешнеполитическая концепция этой супердержавы создается не в Овальном кабинете и Государственном Департаменте, а в офисе Керка Керкоряна или спальне Ким Кардашьян, формирующих новое видение внешнеполитической концепции США, которая, если выразиться фразой Ноама Хомски, сводится к понятию «несостоятельные штаты».

Подобные «катаклизмы» в политике нынешней Администрации США, с трудом «протаскивающей» через Сенат жизненно важный договор по СНВ и не способной до конца отстоять свои прочие позиции, а также нарушившей практически все обещания, свидетельствует не столько о слабости нынешней Администрации в решении проблемы, сколько о серьезных проблемах системного характера, отражающих неспособность Америки реагировать на меняющийся миропорядок. Факты свидетельствуют о том, что у Государственного Департамента отсутствует видение перспектив развития процессов в различных регионах. К примеру, в период так называемого армяно-турецкого сближения, заместитель государственного секретаря Филипп Гордон неоднократно повторял на официальном уровне утверждения об отсутствии взаимосвязи между урегулированием Карабахского конфликта и открытием армяно-турецкой границы. В то время как действительность показала обратное.

Близорукость политики США на Южном Кавказе - еще одно свидетельство того, насколько глубок системный упадок Америки. Сегодня США напоминают общество, разлагающееся по всем жизненным аспектам. Такие нравственные категории, как справедливость, порядочность, высокая мораль и т.д. становятся для вершителей судеб сотен миллионов людей анахронизмами.
Соединенные Штаты Америки, фактически игнорирующие территориальную целостность Азербайджана, готовы отстаивать интересы другого Южнокавказского государства – Грузии, при этом не обращая внимания на то, что армяне имеют территориальные претензии также и к этой стране. Госсекретарь Х.Клинтон при первом же удобном случае напоминает своему партнеру по «перезагрузке» в лице России, что Штаты не приемлют расчленения Грузии и никогда не признают статуса-кво.

Опекаемое США другое государство региона – Армения, активно продает оружие стране и силам, которые официальный Вашингтон причисляет к «оси зла». При этом в отношении Армении не только не используется высокий тон, но и постоянно увеличивается финансовая и социальная помощь стране-агрессору. Интересно, с какой стати США также закрывают глаза на агрессивный сепаратизм, создание «серых зон» и наркотрафик в Нагорном Карабахе посредством ежегодной финансовой помощи.

Лицемерие американской политики проявляется в том, что политические деятели относительно взаимоотношений США-Грузия, США-Азербайджан и США-Армения говорят одно, а на деле демонстрируют совершенно иное. Несмотря на то что Азербайджан выполняет все обязательства в рамках борьбы с международным терроризмом, установления мира и стабильности в отдельных регионах планеты, а также обеспечения энергетической безопасности Европы, политика США в отношении Азербайджана носит выборочный и субъективный характер. Такое выражение как «стратегическое партнерство» приобретает в устах официальных лиц США неискреннюю и бессодержательную форму.

В чем причина таких симпатий в одном случае, и попустительского отношения - в другом?

Ответ очевиден - в «двойных стандартах», применяемых Штатами ко всему, что их окружает. Считая, что «холодная война» не закончилась, США продолжают нагнетать обстановку посредством давления на государства, интенсивное и независимое развитие которых их не устраивает. Стремясь к созданию государств «по своему образу и подобию», которые впоследствии могут быть использованы в качестве плацдарма для дальнейшего продвижения американских интересов, США не приемлют самостоятельной позиции государств, имеющих свое мнение и иной путь развития. В этом плане показателен пример Украины. В течение первого года президентства В.Януковича, страна, которая в период «оранжевого» правительства всегда получала высокие рейтинги в области политических и экономических свобод, в одночасье оказалась в «черном списке» Вашингтона.

Известно, что для «непокорных» у США есть особый арсенал давления. В отличие от прочих империй, которые, как показывает мировая история, использовали самый разнообразный политический арсенал для оказания давления на неугодные государства, Соединенные Штаты пускают в ход «права человека и свободу слова», используя сценарии, заготовленные «почтенным кукловодом» Джорджем Соросом.

Если США действительно заинтересованы в тесном политическом сотрудничестве с Азербайджаном, который, судя по заверениям Президента и Государственного секретаря, является одним из важнейших партнеров Америки, то почему до сих пор мало чего делается для справедливого и скорейшего решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта? В обществе сложилось твердое убеждение, что слова правительства США полностью расходятся с его делами в отношении Азербайджана. Поэтому заявления США о необходимости интенсификации сотрудничества во всех областях выглядят, по меньшей мере, неискренними.

В ходе своего выступления в сентябре 2010 года на Генеральной Ассамблее ООН, Обама подчеркнул приверженность США положениям "Всеобщей декларации прав человека", гарантирующей уважение достоинства и прав каждого человека. Статья 3 упомянутого документа гласит, что «каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность». Однако, атаки беспилотников, вторжение и оккупация чужих стран, свержения неугодных режимов, все это – серьезные факты нарушения этой статьи Декларации.

Более того, в прошлом месяце Комиссия ООН по правам человека опубликовала доклад, содержащий 228 рекомендаций, которые касаются того, как Америка может исправить свою ситуацию с правами человека.

Статья 5 упомянутой декларации гласит - «Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию». Каждый заключенный и похищенный, подвергавшийся пыткам в Гуантанамо, Абу-Грейбе или Баграме, – еще одно вопиющее нарушение прав человека.

Страна свободы, как себя называют США, – это также земля узников. Здесь проживает самое большое в мире число заключенных: 2 миллиона 300 тысяч человек находятся за решеткой, а более трех тысяч томятся в камерах смертников. В то же время попытки американской Фемиды арестовать создателя интернет-ресурса WikiLeaks, раскрывающего суть политики США в отношении партнеров и дружественных государств, свидетельствуют о том, насколько «убежденно» соблюдает официальный Вашингтон право на свободу слова.

Статья 25 Всеобщей Декларации гласит – «Каждый человек имеет право на жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище и медицинский уход». По статистике, порядка 44 миллионов американцев живут в бедности, а еще больше граждан страны не имеют доступа к медицинской помощи. В стране 15 миллионов официальных безработных. По оценкам, лишь в этом году жилье потеряют около миллиона американских семей.

Страна, которая активнее всех критикует других за нарушения прав человека, теперь обвиняется в нарушении Всеобщей декларации, которую сама же и составляла. И лучше всех об этом сказал американский поэт Ральф Уолдо Эмерсон: «Ваши действия говорят так громко, что я не слышу, что вы говорите».

Очевидно, что Президент США больше не является бесспорным мировым лидером – это факт. США, подобно Советам, в одночасье не развалятся, однако способность Штатов вносить в мироустройство толику порядка понемногу уходит в прошлое. Дни доллара в качестве глобальной резервной валюты, скорее всего, сочтены, а дипломатия скована опасностью утечек, спровоцированных эффектом WikiLeaks.

По всей вероятности, период единоличной гегемонии военной мощи США кажется тоже подходит к концу. Вероятно, складывается бесполярный мир - без влияния одной экономической и политической силы.

В новом миропорядке США постепенно утратят контроль за глобальной повесткой дня, в которой на первый план выйдут, прежде всего, региональные проблемы и конфликты. Опыт Ирана, Нагорного Карабаха, Абхазии, Северной Кореи наглядно демонстрирует, что Америка не в состоянии осознать особенность каждого конфликта в отдельности, или же не желает действовать адекватно.
В новом устройстве мировой системы у региональных акторов будет больше возможностей лавировать между крупными игроками, отстаивая свои собственные интересы, а мировым державам, хотят они этого или нет, придется адаптироваться под новые требования времени.

Очевидно, США следует пересмотреть внутриполитическую систему таким образом, чтобы принятие любых решений исходило из национальных интересов государства, а не из желаний и ожиданий проплачиваемых групп и их спонсоров, отстаивающих интересы третьих государств или организаций.

Совершенно прав известный экономист, профессор Колумбийского университета Джеффри Д. Сакс, который пишет, что конфликты среди политиков «относительно общественной морали и национальной стратегии сводятся к вопросам денег. Проблема заключается в коррумпированной американской политике и утрате гражданской морали. Уровень политической коррупции в Америке просто ошеломляет. Проведение избирательных кампаний, которые стали невероятно дорогими, теперь полностью зависит от денег. Стоимость промежуточных выборов оценивается в 4,5 млрд. долларов США. Обама пришел к власти, обещая перемены. До сих пор их не было» (“Project Syndicate”- 27.XII.2010).

Все это - реальное лицо современных Соединенных Штатов Америки. Вероятно, больше уже не скажешь. В таком случае возникает вполне закономерный вопрос: сами утопая в пороках, имеют ли США моральное право поучать других «как надо жить и строить демократическое общество»?  

Поделиться:
6426

Последние новости

Игроки «Барселоны» вынуждены тренироваться в зале из-за наводнения в ИспанииСегодня, 00:00Анчелотти намекнул на бездействие испанских властей перед трагедией в Валенсии04 / 11 / 2024, 23:30В Испании сообщили об отмене 50 рейсов из-за плохой погоды04 / 11 / 2024, 23:20Клаудио Гуджеротти: Уважение и государственная забота о религии в Азербайджане являются примером для других стран - ФОТО04 / 11 / 2024, 23:10Бывшего игрока «Барселоны» Артуро Видаля обвинили в сексуальном насилии04 / 11 / 2024, 23:00Матчи Кубка Испании вновь перенесли из-за наводнения в стране04 / 11 / 2024, 22:53Токаев: Мы поддерживаем стремление Азербайджана и Армении открыть новую страницу в отношениях04 / 11 / 2024, 22:42«В такой момент сложно говорить о футболе». Анчелотти — о трагедии в Валенсии04 / 11 / 2024, 22:35В Чехии полиция протестует против низких зарплат и бюрократии04 / 11 / 2024, 22:26В Фонде Гейдара Алиева состоялась встреча с официальным представителем Ватикана - ФОТО04 / 11 / 2024, 22:20Завершено оценивание экологической устойчивости объектов общественного питания в преддверии COP2904 / 11 / 2024, 22:07Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Ираком04 / 11 / 2024, 21:27Обнаженные скульптуры в Баку: выставка Лоренцо Куинна в центре общественных споров – ФОТО04 / 11 / 2024, 21:05Умер актер из фильма «Не бойся, я с тобой»04 / 11 / 2024, 20:27Обсуждено текущее состояние военного сотрудничества между Азербайджаном и Словакией - ФОТО04 / 11 / 2024, 20:08В Стамбуле презентованы книги «Aşıq Mikayıl Azaflı. Seçilmiş şeirlər» и «Azərbaycan nağılları» - ФОТО04 / 11 / 2024, 20:00Нигяр Арпадараи: Более 30 международных организаций присоединились к кампании «Устойчивые к изменению климата субъекты МСП»04 / 11 / 2024, 19:49В Азербайджане объявлены желтый и оранжевый уровни погодной опасности04 / 11 / 2024, 19:27Президент Ирана примет участие в СОР29 в Баку04 / 11 / 2024, 18:49Азербайджан ввел специальную бесплатную визу для участников COP2904 / 11 / 2024, 18:43
Все новости

1news TV