В Станфордском университете обсудили стратегическую роль Азербайджана | 1news.az | Новости
Политика

В Станфордском университете обсудили стратегическую роль Азербайджана

12:28 - 14 / 01 / 2011
В Станфордском университете обсудили стратегическую роль Азербайджана

БАКУ, 14 янв – 1NEWS.AZ

В расположенном в Калифорнии Станфордском Университете, являющимся одним из ведущих высших учебных заведений США, прошел семинар, посвященный Азербайджану.

Как сообщает 1news.az, об этом говорится в сообщении Генконсульства Азербайджана в Лос-Анджелесе.

В обсуждении ситуации в регионе приняли участие профессор университета Гэйл Лапидус и генеральный консул Азербайджана в Лос Анджелесе Элин Сулейманов. Профессор Лапидус особо отметила важность Азербайджана с точки зрения национальных интересов США и выразила сожаление в связи с недостаточным вниманием к Южному Кавказу со стороны Вашингтона.

В своем выступлении, генконсул Сулейманов рассказал об истории азербайджанской государственности и о становлении первой демократической республики с мусульманским большинством. Внимание слушателей было привлечено к устоявшимся традициям толерантности и открытости в азербайджанском обществе. В тоже время, была озвучена обеспокоенность попытками некоторых внешних сил радикализировать общественный диалог в стране. Дипломат указал на важность органического развития социальных и политических процессов в обществе без нездорового вмешательства извне и на тот ущерб, которой наносит поверхностное, непродуманное, а зачастую и предвзятое, освещение ситуации в регионе со стороны ряда СМИ.

Далее, выступавший напомнил, что независимое развитие имеет особую ценность для азербайджанского общества и является приоритетным для руководства страны. Он рассказал о том, что символом самопожертвования всех граждан Азербайджана на пути независмости страны является трагедия 20 января 1990 года. Именно в январе 1990 года процесс распада СССР принял очевидные и бесповоротные формы. При этом, было отмечено, что, тогда как в своем большинстве страны Евразии стремятся к укреплению своей неазвисимости, Армения, в результате выбора, сделанного Ереваном в пользу агрессивного этно-национализма, наоборот, углубляет свою зависимость от внешних сил. Примерами этого являются как долгосрочное присутствие иностранных военных баз на армянской территории, так и распродажа экономической инфраструктуры страны за бесценок.

По мнению Сулейманова, в 90-годах США проводили целенаправленную политику построения партнерских отношений со странами региона. В этот период был достигнут значительный прогресс в интеграции региона и создании энергетической экспортной инфраструктуры. Несмотря на некоторую активизацию Вашингтона в отношении региона в последнее время, подход американской стороны все еще не отражает четкой, продуманной стратегии. Например, США могут и должны быть более активным участником процесса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Данный конфликт, затянувшийся уже более двух десятилетий по вине армянской стороны, несет опасность будущему всего региона. Неразрешенность подобных конфликтов, как показывает опыт, может нанести значительный ущерб интересам самих США. При этом, трудно говорить о региональной стратегии США на фоне затянувшейся более года паузы в назначении посла в Баку из-за внутриполитических разногласий. В этой связи, ситуация несколько изменилась в результате назначения выпускника Станфордского университета и Центра Дипломатии и Права Флетчера Мэтью Брайзы послом со стороны Президента Обамы в обход процедуры в Сенате США.

Азербайджанский дипломат, подчеркнув приверженность Баку политике диверсификации в вопросе доставки энергетических ресурсов на мировые рынки и вклад Азербайджана в энергетическую безопасность Европы, выразил надежду на активизацию европейских партнеров в данном направлении. Коснувшись недавнего саммита ОБСЕ в Астане, генконсул выразил сожалению по поводу еще одной упущенной возможности приблизиться к решению остро стоящих перед регионом проблем.

П.Р.

Поделиться:
2511

Последние новости

Все новости

1news TV