«Набукко» и геополитические вызовы Евросоюза | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Набукко» и геополитические вызовы Евросоюза

12:12 - 17 / 01 / 2011
«Набукко» и геополитические вызовы Евросоюза

13 Января в Баку была подписана «Совместная декларация о Южном газовом коридоре» между Европейской Комиссией и Азербайджаном.

Помимо этого были подписаны Меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном и Еврокомиссией о национальной индикативной программе на 2011-2013 годы и Меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном и Еврокомиссией по рамочному документу всесторонней институциональной созидательной программы.

Подписанные меморандумы в основном затрагивают реализацию рутинных мероприятий, которые определены в рамках программ сотрудничества между сторонами, такие как, Политика Нового Соседства и Восточного Партнерства.

Что касается декларации, то она имеет особый характер, поскольку является инструментом развития отношений между Евросоюзом и Азербайджаном вне рамок традиционных программ и относится к узкой сфере, такой как транспортировка энергетических ресурсов. Именно поэтому в Баку с визитом прибыл глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Данное обстоятельство подчеркивает несколько аспектов, которые необходимо затронуть.

В первую очередь непосредственное участие в делегации самого Баррозу. Помимо этого, формулировка названия декларации неслучайна и имеет важный политический и стратегический контекст. Добавим, что после Азербайджана делегация Евросоюза отправилась далее на восток, в Туркменистан.

Вне всякого сомнения, визит главы Еврокомиссии и подписание декларации, является не чем иным, как очередным шагом для реализации проекта газопровода Набукко, который в перспективе должен транспортировать природный газ из стран Центральной Азии в страны региона Центральной и Восточной Европы.

Данное обстоятельство подтверждает и то, что делегация Евросоюза отправилась в Туркменистан: ведь эта страна считается основным источником газа для проекта Набукко. Ясное дело, никакие меморандумы с Туркменистаном подписаны не будут. Данная страна не является партнером Евросоюза ни по Политике Нового Соседства, ни по Восточному Партнерству.

В данном случае возникает вопрос, почему декларация не получила напрямую название проекта Набукко, а касается Южного коридора?

Следует отметить, что понятие «Южный коридор» включает в себя не только газопровод Набукко, но и теоретичеки разработанные Трансадриатический газопровод (TAP), проект «Белого потока», а также частично реализованного газопровода ITGI, который должен проходить через территории Турции Греции и Италии, с целью транспортировки Азербайджанского газа.

Причин формулировки названия декларации в данном виде несколько:

В первую очередь, данное название которое напрямую не связывает его с реализацией проекта Набукко, позволяет прийти к некоторому соглашению со странами, напрямую имеющие отношение к поставкам газа в Набукко, в данном случае Азербайджаном. Несмотря на то, что Азербайджан заявлял о поддержке проекту Набукко, эта страна не подтверждала свое участие в нем. Первоначально, Азербайджан должен был играть лишь роль страны-транзитера газа из стран Центральной Азии в Набукко, однако, после того, как появились проблемы в реализации ТрансКаспийского трубопровода, без которого невозможна поставка газа, а следовательно и реализация Набукко, на первом этапе стало рассматриваться Азербайджанское газовое месторождение Шахдениз, как возможная альтернатива.

Однако, разногласия по газовым ценам и тарифам между Азербайджаном и Турцией, начавшиеся в середине 2008 года, привели к тому, что вторая фаза по разработки газового месторождения Шахдениз была отложена на несколько лет. В настоящее время стороны пришли к некоторому общему знаменателю в этом вопросе, и он не стоит на повестке дня. Кроме того, Азербайджан желает участвовать в Набукко и как страна транзитер, что укрепило бы его геостратегическое значение.

Однако, компании-члены консорциума по строительству Набукко, рассматривали, что данного желания Азербайджана, а также желания Туркменистана, диверсифицировать транзитные коридоры для экспорта своего газа на мировые рынки, будет достаточно, чтобы эти две страны в двухстороннем порядке, начали бы реализацию проекта по строительству ТрансКаспийского трубопровода, с целью транспортировки газа для Набукко. Оптимизма компаниям прибавляло и то, что после прихода к власти в Туркменистане президента Бердымухамедова, между этими странами стали налаживаться отношения, которые до этого были довольно сложными.

Однако, основная ошибка членов консорциума состояла в том, что проект Набукко они рассматривали в чисто коммерческом ракурсе, в то время, как для Азербайджана и Туркменистана, это геостратегический проект. Для реализации ТрансКаспийского трубопровода двум этим странам была необходима политическая поддержка и гарантия безопасности равной той, которая была предоставлена со стороны США, во время саммита ОБСЕ в Стамбуле, в 1999 году, после чего стала возможной реализация проекта трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (Б-Т-Д). Это дало возможность Азербайджану стать участником проекта, минимизировав степень угрозы, исходящей со стороны других соседей по Капсию, изначально не желавших осуществления БТД. Эти две страны не смогли противостоять реализации проекта, входящего в интересы США.

Несмотря на то, что США поддерживают реализацию проекта Набукко, она все же уклоняется от прямой политической поддержки проекту. Основная причина данного шага являются приоритетные направления во внешней политике, а именно, США завязла в Ираке и Афганистане, и теперь ищет пути выхода из данной ситуации. Кстати, вторая причина использования термина «Южный коридор» в названии декларации, связана именно с данной позицией США. Так, США, в лице Ричарда Моргинстара, представителя ГосДепа США по энергетическим проблемам Каспия и Центральной Азии, неоднократно заявляли, что эта страна поддерживает реализацию «Южного коридора», не называя какой-либо конкретный проект. При этом, Моргинстар подчеркнул, что может быть реализован как один из проектов, входящих в понятие Южного коридора, так и их комбинированный вариант, в зависимости от коммерческой привлекательности.

Активное участие Еврокомиссии в реализации проекта, указывает на две вещи: во-первых, члены консорциума Набукко наконец-то поняли, что без политической поддержки и гарантии для безопасности, ни Азербайджан, ни Туркменистан не станут заниматься реализацией проекта ТрансКаспийского газопровода. Для этих стран данная гарантия очень важна, тем более имеется горький опыт, когда Западные страны не решились вмешаться в ходе известных августовских событий в Грузии.

Обе страны здраво полагают, что в случае начала двухсторонней реализации ТрансКаспийского газопровода, они столкнутся с интересами других заинтересованных сторон. И поэтому, отношение к реализации проекта со стороны консорциума Набукко от чисто коммерческого перешло в русло политического, а интересы консорциума стала представлять Еврокомиссия.

Во-вторых, этим самым Евросоюз пытается заместить на данной позиции США, выступая неким политическим центром, способным функционально действовать на региональном уровне.

Для Евросоюза данная позиция значима, поскольку внешняя и энергетическая политика внутри союза сохраняет характер межправительственного консенсуса и построение наднациональных отношений лишь на начальной его стадии.

Следовательно, национальные интересы стран-членов Евросоюза в данных сферах превалируют над общесоюзными. Как видно, для Еврокомиссии это двухуровневая стратегия: совмещение в едином направлении интересов членов союза, а также способность выработать механизмы политической поддержки и гарантий безопасности для Азербайджана и Туркменистана, а в какой-то степени и для Казахстана и Узбекистана.

Именно данная ситуация является ключевым вопросом: сумеет ли Еврокомиссия справиться с возложенной на саму же себя миссией и полноценно заместить США, или нет. Ведь в случае успеха, Евросоюз мог бы выработать новые механизмы консолидации как в вопросах общей внешней политики, так и энергетической, а также выйти на новую роль -если не глобального, то как минимум регионального актора.

Не стоит забывать и негативный опыт Евросоюза, когда данная структура самостоятельно пыталась разрешить конфликт в Боснии и Герцеговине, тогда, в середине 90-ых годов прошлого года Еврокомиссия полагала, что «Европейцы сами должны решать свои проблемы, касающиеся региона», однако конфликт ожесточился, и лишь только после вмешательства США удалось его стабилизировать.

Вне всякого сомнения, нельзя сравнивать по значимости два данных события, однако возникает вопрос, сможет ли Евросоюз сбалансировать российское присутствие и интересы, как это сделала США в вопросе БТД. И если реализация БТД способствовала становлению экономической независимости Азербайджана, то реализация и поддержка ТрансКаспийского газопровода, а следовательно и Набукко, может дать такую возможность странам Центральной Азии. Геополитика и ее масштаб в данном случае много шире, соответственно, больше и ответственность. Как минимум, на данный момент можно сказать, что первый шаг сделан.

Последуют ли следующие?

Д-р. Ровшан Ибрагимов

Заведующий кафедрой международных отношений

Университет Гафгаз

Поделиться:
7124

Последние новости

Все новости

1news TV