В украинском еженедельнике опубликована статья посла Азербайджана | 1news.az | Новости
Общество

В украинском еженедельнике опубликована статья посла Азербайджана

10:12 - 18 / 03 / 2011
В украинском еженедельнике опубликована статья посла Азербайджана

БАКУ, 18 мар – 1NEWS.AZ

Влиятельный украинский еженедельник «Профиль» опубликовал статью Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в Украине Эйнуллы Мадатли, посвященную Новруз байрамы.

1news.az представляет вниманию читателей данную статью без изменений:

«Ежегодно 21 марта Азербайджан встречает любимый праздник Новруз. Новруз является ярким символом обновления жизни и природы. Новруз, что означает «новый день», с древних времен празднуется тюркскими народами, персами, афганцами, таджиками и многими другими. История традиций празднования Новруза в Азербайджане появилась задолго до христианских времен. Огонь, солнце, свет, которые являются символами Новруза, были объектами поклонения в Шумерскую эпоху три тысячи лет до Рождества Христова.

В период Заратустры Новруз приобрел символизацию четырех составляющих природы – воды, огня, земли и ветра, что сделало этот праздник еще более колоритным. Широко распространенным было поклонение огню. Традиции Новруза продолжались даже после принятия Ислама в VII веке и считались национальными.

Именно поэтому храм Атешгях – храм вечного огня, известный во всем мире, и до сих пор существует в Баку в Азербайджане и привлекает много посетителей из разных стран. Новруз отмечали и в советский период, но неофициально, поскольку коммунистический режим запрещал такие празднования и преследовал за это людей.

Невзирая на это, все азербайджанские семьи придерживались давних традиций и праздновали Новруз. Когда Азербайджан стал независимым в 1991 году, Новруз стал официальным праздником.

Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев придавал большое значение этому дню и всегда принимал участие в празднованиях. Этой традиции руководство страны придерживается и сегодня. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, как обычно, ежегодно накануне Новруз Байрамы обращается с поздравлениями к азербайджанскому народу, и сам с членами своей семьи участвует в народных гуляньях в скверах и парках нашего красивого города Баку.

По инициативе азербайджанской делегации, 18 февраля 2010 года на пленарном заседании 64-й Генеральной Ассамблеи Объединенных Наций специальной резолюцией 21 марта было объявлено Международным днем Новруз.

Новруз ассоциируется с весной, началом сельскохозяйственных работ, возрождением природы и теплыми днями. Этот период, будучи очень важным, вызывал много традиций и обрядов, связанных с магией, культом природы и земли, верой в тленность и оживание природы. Фактически празднования начинались за четыре недели до самого праздника.

Каждая из этих четырех недель, или точнее дней недели Чаршанбы (Чаршанба – на самом деле среда, но под этим имеется в виду не сама среда, а вечер вторника, вернее Чаршанба ахшамы), была посвящена четырем элементам природы и называлась соответственно, хотя названия отличались в зависимости от местности.

Это были Су Чаршанба (Водяная), Од Чаршанба (Огненная), Торпаг Чаршанба (Земляная), Йел Чаршанба (Ветреная). Согласно народным верованиям, в Водяную Чаршанбу «вода оживала»; верили, что Огненная Чаршанба была днем возрождения огня; в Земляную Чаршанбу оживала земля. В Последнюю Чаршанбу ветер открывал почки на деревьях, и наступала весна.

Другая интересная версия «четырех Чаршанб» существовала в Ширванском регионе Азербайджана. Они посвящались: первая Чаршанба – воздуху, вторая – воде, третья – земле, а четвертая – деревьям (растениям).

Это означало: в первую Чаршанбу теплела погода, на вторую – вода, на третью неделю просыпалась земля, а на четвертую оживали деревья и растения.

Наиболее важной из них была последняя Ветреная Чаршанба, и популярнейшие обряды и ритуалы, охватывающие все аспекты человеческой жизни, относились к этому дню. Назначением этих ритуалов было обеспечение благополучия каждого человека, семьи и сообщества в целом, освобождение от ненастий прошлых лет и предотвращение бед.

Первейшей из этих важных традиций было выращивание проросшей пшеницы Самени, с которой готовилось праздничное блюдо, символизирующее плодовитость природы и человечества. Это кушанье имело магическое и культовое значение и считалось священным, ритуальным. Например, Самени использовали для лечения бездетных женщин: тарелку с проросшей пшеницей для Самени клали на голову женщины, другая женщина лила небольшое количество воды в тарелку, перерезая струю воды ножницами и приговаривая: «О, силы, которые оплодотворили это (самени), оплодотворите эту женщину». Процесс приготовления Самени считался ритуальным лишь при участии женщин.

Огонь под котлом для Самени зажигала «баши бутов гадын» (самая счастливая женщина сообщества), но всю церемонию проводила «агбирчек» (самая уважаемая женщина). Место церемонии было закрытым для мужчин, сторонников других верований и женщин «с дурным глазом».

В некоторых регионах Самени готовили, добавляя щепотку соли, чтобы уберечь его от сглаза. Вся церемония приготовления называлась «Самени той» (Праздник Самени) и завершалась ритуальными танцами и пением.

Азербайджан, как колыбель поклонения огню, имел богатые традиции празднования Новруза, которые ассоциировались с огнем и также считались способом очистки. Широко известным было зажигание маленьких очагов и костров на улицах, крышах и холмах, а прыгание через огонь в Последнюю Чаршанбу считалось обязательным независимо от возраста и пола.

В Азербайджане принято было прыгать или же через семь костров, или семь раз через один и тот же костер. В давние времена огонь разжигал несовершеннолетний мальчик с помощью кремния, и такой костер считался чистым.

Все дни перед праздниками были предназначены для тщательной уборки жилища и приготовления праздничных блюд, которые тоже имели свои особенности. Например, они должны были содержать ингредиенты, обычно не употреблявшиеся. Следует отметить, что магическое число «7» также часто было элементом обрядов праздника Новруз. Азербайджанцы придают большое значение праздничному столу, на котором должно быть семь разнообразных кушаний, названия которых начинаются на букву «С», например – «сумак» (разновидность специй), «сирке» (уксус), «суд» (молоко), «самени» (проросшая пшеница), «себзи» (жареное мясо с зеленью) и так далее. На столе также должно быть зеркало с крашеными яйцами и свечами. Свеча является символом огня и света (оберегает человека от опасности), зеркало – символом счастья.

По обычаю, обязательными составляющими праздничного стола являются несколько сортов традиционного азербайджанского плова, сладости и фрукты, хотя возможны вариации в зависимости от территориального размещения.

В наши дни большинство упомянутых традиций сохранились в Азербайджане, но имеют региональные различия. Есть такое суеверие еще с древних времен: «Если кого-то нет дома во время Новруза, в следующие семь лет он не сможет попасть в свой дом». Поэтому каждый старается быть дома, у родного очага, проявить уважение к родителям и старшим, почтить память умерших в этом году родственников.

Еще одна особенность Новруза в том, что люди, которые до этого были в ссоре, на Новруз обязательно мирятся, потому что входить в Новый год с конфликтами весьма нежелательно. Люди приходят друг к другу в гости в совершенно новых нарядах, особенно это касается детей. В Азербайджане Новруз празднуют более красочно, чем другие праздники. Приготовления начинались заранее. Каждый вторник готовились костры во дворах и на воротах. Женщины жгли руту, проговаривая заклятие, чтобы отвернуть все беды и несчастья.

Дети развлекали взрослых играми, а за это получали сладости. Еще одним способом получить лакомства была «саллама». В древних городах и селах дома, как правило, были одноэтажными, поэтому на них было легко вылезти. Дети (да и не только) привязывали котомки на шнурок и опускали их в дымоход. Котомки никогда не вытягивали пустыми, поскольку хозяева всегда что-то туда клали.

Накануне праздника вся семья собиралась вместе. Глава семьи не прикасался к праздничным кушаньям на дастархане (скатерти), и никто не мог этого сделать без его разрешения. Открытые двери означали, что хозяева находятся дома и готовы принимать гостей. На ковре в гостиной накрывали стол с лакомствами – шекер-бура, шекер-чурек, пахлава, ногул, фисташки, сушеные цукаты, изюм, орехи, яблоки, апельсины и так далее.

Праздник Новруз богат давними традициями и забавами. Среди них – «Хыдыр Ильяс» (символ плодовитости и процветания), «Коса» – веселая традиционная игра с фольклорным персонажем (символ прихода весны) и гадания.

Одним из любопытнейших занятий во время Новруза является подслушивание молодыми людьми у дворов соседей в надежде услышать хорошие слова. Первые услышанные слова имеют особое значение. Зная об этом, в праздничный вечер люди обычно беседуют только о хорошем.

Празднуя Новруз, люди в селах определяли особенности наступающего года: будет ли он засушливым или дождливым, и выясняли уровень плодовитости. Согласно традициям, первый день Новруза символизирует весну, следующий день – это лето, третий – осень, а четвертый – зима.

Если первый день был спокойным и без ветра, то и весна должна быть благоприятной для сельскохозяйственных работ, а если он был дождливым и ветреным – то ожидали, что весна будет такой же. По другим дням определяли лето, осень и зиму.

В этом году Новруз Байрамы отмечается в Азербайджане особенно торжественно. И праздничных дней будет больше. Этому способствует благоприятная атмосфера, созданная в стране в результате проводимой руководством последовательной, целенаправленной и системной работы по развитию экономики, социальной сферы и культуры Азербайджана. Вместе с Азербайджаном Новруз отмечают свыше 40 млн. азербайджанцев в Иране, России, Украине и других уголках мира.

Отрадно, что многотысячная азербайджанская диаспора в Украине, пользуясь вниманием и поддержкой правительства страны и украинского народа, также широко отмечает этот национальный праздник: организовывает различные новрузские фестивали, майданные спектакли и фольклорные соревнования.

С праздником Новруз, дорогие соотечественники и все, кто встречает этот замечательный праздник во всем мире!

Эльшан Рустамов

Поделиться:
2183

Последние новости

Все новости

1news TV