Европарламент отверг попытки армянской стороны провести пункт о необходимости контактов c сепаратистами – МИД Азербайджана

БАКУ, 12 апр - 1NEWS.AZ
Попытки армянской стороны провести в резолюции Европарламента «Обобщение политики Европейского соседства» формулировки о необходимости контактов Европы с сепаратистскими режимами оказались безуспешными.
Об этом 1news.az сказал глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов, комментируя попытки армянской стороны провести 7 апреля при голосовании в резолюцию Европарламента формулировку, рекомендующую контакты ЕС с де-факто властями непризнанных образований.
Э.Полухов отметил позитивность принятой резолюции Европарламента, в которой не только отвергнута возможность налаживания контактов с сепаратистскими режимами, но и еще раз подтверждена позиция ЕС относительно признания территориальной целостности Азербайджана.
«Ссылаясь на положения ранее принятых резолюций, в том числе и резолюций ЕС, таких как резолюция о необходимости стратегии ЕС на Южном Кавказе, в резолюции Европарламента от 7 апреля подтверждена позиция ЕС относительно признания территориальной целостности Азербайджана. В данной резолюции также было выражено беспокойство касательно нарушения прав беженцев и внутреннее перемещенных лиц», - сказал Э.Полухов.
Напомним, что информация о том, что якобы в резолюции Европарламента содержится положение о призыве к Европейскому союзу «установить контакты с де-факто властями непризнанных территорий», была распространена армянскими СМИ и оттуда перекочевала в российскую и иностранную прессу.
Отметим, что в 49-м пункте проекта резолюции был озвучен призыв к Европарламенту «учитывать прагматические инициативы и новаторские подходы, и установить контакты с фактическими властями (de facto authorities) и общественностью непризнанных государств с целью содействия развитию гражданской культуры и диалога с местной общественностью».
Однако, комментируя этот вопрос, посол Азербайджана в Бельгии и Евросоюзе Эмин Эюбов отметил, что это не соответствует действительности, поскольку в результате голосования на пленарном заседании Европарламента большинство депутатов, представителей крупных партий проголосовало против поправки, содержавшейся в этом пункте.
Ризван Гусейнов, В.Т.