Воскресный провал: в чем причина малочисленности акций протеста оппозиции? - ФОТО
От перемены названий блоков и объединений, в которых состоят силы, называемые традиционной оппозицией, сумма их результатов не изменится.
Таков главный вывод, сделанный из очередной, воскресной на сей раз, акции протеста сил, входящих в т.н. Общественную палату. Мы уже видели их кооптацию в блоке «Наш Азербайджан» и «Азадлыг».
Теперь же мы видим их присутствие в Общественной Палате. Но, результат этой смены вывесок даже не один тот же, он все более плачевный в плане статистики участвующих в акциях протеста традиционной оппозиции людей. И, будучи хоть немного совестливым и объективным, это невозможно оспаривать.
Другое дело, что есть необходимость зарплаты и гонораров в некоторых СМИ, редакционная политика коих не предусматривает передачу объективной информации об очередной не состыковке между амбициями лидеров традиционной оппозиции и существующими реалиями. Но это уже – совсем иное дело, не имеющее к объективности никакого отношения. Да и не только к объективности, а к журналистике как к таковой. Передача заранее лживых анонсов и итогов состоявшихся, если их можно назвать таковыми, акций – это ни что иное, как обслуживание тех, кто заказывает ложь, что вполне можно сравнить с лакейством, а не с функциями, взятыми на себя данными представителями «четвертой власти».
И абсолютно прав председатель Союза журналистов Азербайджана, главный редактор газеты «Зеркало» Эльчин Шихлинский, который в одном из своих интервью заявил, что именно отечественная независимая журналистика давно уже взвалила на свои плечи борьбу со многими негативными явлениями, проблемами Азербайджана и что независимые журналисты, а не лидеры оппозиционных партий, являются одной из наиболее прогрессивно думающих частей азербайджанского общества. Повторю, речь идет о независимых журналистах, а не о тех, кто тиражирует ложь, будучи полностью зависимым от редакционной политики СМИ, принадлежащих к числу оппозиционных.
Но, вернемся к нашим лидерам традиционной оппозиции. Достаточно перечитать их интервью разных лет, чтобы убедиться в том, что они озвучивают одни и те же призывы, живут в своем, далеком от реалий мирке, теша свое самолюбие самим фактом того, что их именуют так, как именуют. Умения анализировать и признавать свои ошибки тут диаметрально противоположно амбициям. Вот, к примеру, в одном из интервью, пытаясь найти объяснение случившейся в Украине «помаранчевой революции», башган партии «Мусават» , в интервью заявлял: « Сразу после выборов сторонники Ющенко стали сооружать трибуны для митинга, люди начали собираться. В первую же ночь собралось несколько десятков тысяч человек». А теперь скажите, Иса Юнисович, где эти самые несколько десятков тысяч человек, выходящих на митинг в вашу поддержку? Я, к примеру, в ходе воскресной акции, не увидел и нескольких сотен митинговавших.
И это – несмотря на многочисленные анонсы в оппозиционных СМИ, в которых тот же Иса Гамбар включил заезженную пластинку о том, что акция 17 апреля будет очень массовой и даст толчок к «чему-то». Массовости не было, что привело к выводу о том, что даже читатели оппозиционных СМИ не считают нужным демонстрировать свою оппозиционность в большей степени, чем чтение этих СМИ. Кроме того, есть основания предполагать, что истинное число членов оппозиционных партий – сильно преувеличено. В противном случае – они попросту проигнорировали призывы лидеров своих партий участвовать в воскресной акции. А это – доказательство того, что люди, претендующие на власть в стране, не имеют власти даже над своими однопартийцами.
Вновь вынужден напомнить еще одно интервью Исы Гамбара. Давая оценку президентским выборам 2003 года, он заговорил и о другом лидере традиционной оппозиции - Этибаре Мамедове. «На выборах этот кандидат получил всего-навсего 3% голосов. Это немало - десятки тысяч граждан отдали за него свои голоса, и я с уважением отношусь к их выбору. Но если кандидат в президенты, претендующий на власть, получает всего 3% голосов избирателей, то он должен в первую очередь подумать о своих проблемах и попытаться оценить самого себя». Золотые слова, Иса Юнисович! Но как же насчет того, чтобы самому сделать выводы, подумать о своих проблемах, попытаться оценить себя, сквозь призму регулярной малочисленности собственных акций? Вполне возможно, что вопрос риторический.
Я же, после упоминания о вышеуказанном интервью И.Гамбара, вынужден констатировать, что аналогичные чувства питают друг к другу и иные руководители традиционной оппозиции. Так, по указанию руководителя партии Национального фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, в прежнем офисе этой партии в свое время была вывешена моя критическая статья в адрес И.Гамбара. Ее специально распечатали и демонстрировали членам партии. И это неистребимое желание быть «первым парнем на селе», зависть к любым, даже «мало-мальским» росткам популярности своих политических коллег, также является одной из причин непопулярности их лидеров.
Ну а в целом, мы все видим, что лидеры отечественной традиционной оппозиции пытаются использовать любой информационный повод, любые события в любых других странах, для привлечения внимания общества к собственной персоне. Так было, к примеру, после «помаранчевой революции» в Украине, также обстоит дело и сейчас, после событий в странах арабского мира.
При этом, упускается из виду, или сознательно игнорируется столь важная составляющая реализации любых политических изменений стране, как поддержка массами тех, кто берет на себя функции силы, ведущей к данным изменениям. В Азербайджане спроса на «услуги» такой силы, равно как и самой «силы» - нет.
И это есть наиболее яркое доказательство слабости, примитивности подходов и узости мышления отечественной оппозиции.
Акпер Гасанов