Новую систему оповещения о террористической опасности вводят в США | 1news.az | Новости
В мире

Новую систему оповещения о террористической опасности вводят в США

05:06 - 21 / 04 / 2011
Новую систему оповещения о террористической опасности вводят в США

БАКУ, 21 апр – 1NEWS.AZ

Новая система оповещения граждан о террористической опасности вступит в силу в США 26 апреля, сообщила глава американского министерства внутренней безопасности Джанет Наполитано.

«Предупреждения о террористической угрозе будут выпускаться на основе точных и проверенных данных о потенциальной террористической активности. В отличие от старой (цветовой) системы, предупреждения будут содержать максимально конкретную информацию о сути угрозы, а также все данные, которые мы сможем предоставить. На сегодня, когда террористическая угроза оценивается на «желтом уровне», по новой шкале не предполагается распространять каких-либо предупреждений», - сказала Наполитано, выступая в среду в Нью-Йорке, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.

Старая - цветовая - схема, введенная после терактов 11 сентября 2001 года, часто подвергалась критике из-за ее общего характера. Она не давала представления людям и организациям о сути угрозы, и это со временем привело к тому, что многие стали игнорировать предупреждения. Наполитано признала, что цветовая схема информирования населения не предоставляла никакой практической информации.

Министр уточнила, что по новой системе министерство внутренней безопасности после получения информации будет выпускать предупреждение с указанием региона, которому угрожает опасность, способов, которыми террористы собираются атаковать объект или регион, а также перечень конкретных мер для населения, чиновников и предпринимателей.

Новая система информирования будет двухуровневой: в предупреждении будет указываться суть угрозы и ее уровень - возникшая или уже непосредственная. Срок действия предупреждения будет автоматически истекать через две недели, однако в случае получения дополнительной информации от спецслужб он может быть продлен.

Для оповещения, в зависимости от уровня опасности, планируется использовать обычные способы, включая сайт министерства, межведомственные каналы и информационные щиты на объектах общественного транспорта и зданиях госучреждений, а также более массовые способы информирования - СМИ и социальные медиа. Впервые США начинают официально использовать страницы в Facebook (http://www.facebook.com/NTASAlerts) и Twitter (@NTASAlerts) как системы массового оповещения граждан.

«Новая система предоставит людям более полную информацию, чем старая цветовая схема. Главная цель этих изменений - объяснить людям, откуда исходит опасность и помочь специальным службам эффективнее на нее отреагировать», - отметила Наполитано, подчеркнув, что новая система будет максимально гибкой и способной реагировать на любые проявления опасности для граждан и общества, даже исходящие из киберпространства.

О переходе на новую систему министр объявила 28 января. С того момента система работала в испытательном режиме, а заинтересованные министерства и ведомства согласовывали новые стандарты работы.

Система в цветах и красках

Система цветовых обозначений уровней террористической угрозы была разработана в США после теракта 11 сентября 2001 года в ответ на многочисленные жалобы граждан страны о том, что госорганы не дают разъяснений о степени такой опасности в тот или иной момент. На ее создание ушло полгода. Система была введена в действие директивой президента Джорджа Буша-младшего 11 марта 2002 года.

Система состоит из пяти уровней, различающихся по цветам, - зеленого, синего, желтого, оранжевого и красного. Наименьшую степень опасности, соответствующую повседневной «норме», обозначает зеленый цвет, наивысшую - красный (синий уровень соответствует призыву «быть настороже», желтый характеризуется как «серьезный», оранжевый - как «критический»). Определение же уровня террористической угрозы происходит согласно получаемой спецслужбами США информации об активности различного рода экстремистских организаций (террористических в том числе).

Объявление того или иного «цвета» влечет за собой определенные действия федеральных властей. В случаях с «зеленым» и «синим» уровнями никакие чрезвычайные меры не предпринимаются. «Желтый» уровень предусматривает усиленное наблюдение за объектами, которые могут подвергнуться террористической атаке. При этом деятельность различных департаментов, таких как Национальное агентство внутренней безопасности, должна быть максимально скоординирована.

В случае с «оранжевым» уровнем в США принимаются дополнительные меры безопасности на военных базах, в морских портах, аэропортах и на железной дороге; усиливается охрана границ, мостов, туннелей, АЭС, а за пределами США - посольств и американских представительств. В случае объявления «красного» уровня прекращают работу и закрываются общественные и правительственные учреждения. Весь персонал эвакуируется в специально отведенные места, в частности, подземные бункеры.

За все время действия системы до «красного» уровень угроз повышался лишь один раз - 10 августа 2006 года. При этом данный уровень опасности распространялся исключительно на коммерческие авиарейсы между США и Великобританией. Поводом к повышению уровня опасности тогда была переданная Лондоном Вашингтону информация о раскрытии заговора с целью совершения терактов на трансатлантических авиалиниях. Через шесть дней, 16 августа 2006 года, уровень опасности для вышеназванных авиарейсов был понижен до «оранжевого». В апреле 2011 года уровень опасности понижен до «желтого».

Два самых низких уровня опасности - «зеленый» и «синий» не вводились никогда. Обычный уровень террористической опасности для США - «желтый».

Многочисленные опросы населения США за время действия системы цветовой индикации уровня угроз показывали, что большинство людей не воспринимают систему всерьез и считают ее запутанной и в целом бесполезной.

Другие страны с цветовой дифференциацией угроз

В Великобритании пятиступенчатая система оценки террористической угрозы введена с 1 августа 2006 года. С этого момента текущий уровень террористической угрозы публикуется на интернет-сайтах МВД Великобритании и Службы безопасности МИ-5.

Пять уровней - «низкий», «умеренный», «значительный», «серьезный» и «критический» - не кодируются названиями цветов, как в США. Ранее в Великобритании для пользования правоохранительных органов и спецслужб существовала система из семи степеней угрозы со стороны терроризма. Долгое время британское правительство не публиковало данных об уровне террористической угрозы. Официальные представители кабинета заявляли, что общественности знать об уровне угрозы совершенно необязательно, поскольку эти вопросы находятся в компетенции служб разведки. Однако после взрывов в лондонском метро в июле 2005 года в адрес спецслужб посыпались упреки в том, что именно неосведомленность граждан привела к жертвам.

Во Франции новая система оповещения об уровне террористической угрозы, представляющая собой аналог пятицветной шкалы, применяемой в США, была введена в 2003 году. Во французском варианте всего четыре цвета: желтый, оранжевый, красный и алый. Ранее таких градаций было всего две, обозначающих обычный уровень опасности и повышенный.

Близкая к описанной система оповещения общественности о степени террористической опасности действует в ряде других стран, в частности, в Израиле, Индии, Японии.

А.Ф. 

Поделиться:
1426

Последние новости

Все новости

1news TV