Проармянским кругам Германии нанесен ощутимый удар
БАКУ, 18 май – 1NEWS.AZ
При организационной поддержке посольства Азербайджанской Республики в Германии 12 мая по инициативе Германо-азербайджанского форума, Центра исследований каспийского региона Свободного Берлинского Университета и при организации Общества «EuroKaukAsia» в представительстве Гамбурга в Берлине состоялось мероприятие на тему «Нагорно-карабахский конфликт: немецкий и кавказский взгляд на решение конфликта».
Как сообщает 1news.az, модератором встречи, на которой наряду с депутатами Бундестага ФРГ, представителями научных фондов и университетов Германии, участвовало более 100 экспертов, был известный немецкий специалист, профессор Удо Штайнбах.
Открывая встречу, почетный консул Азербайджана в Штутгарте Отто Хаузер рассказал об ускоренном развитии Азербайджана, превращении его в экономический локомотив Южного Кавказа, что в Армении, которая осталась вне региональных проектов, уровень бедности растет изо дня в день. Он указал на то, что Азербайджан как очень важный энергетический партнер Европы, играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, которая должна внести вклад в урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, в возвращение к родным очагам людей, изгнанных из родных земель. Дипломат указал на важность исполнения резолюций по Южному Кавказу, принятой в 2009 году Бундестагом ФРГ, и в мае 2010 года Европейским Парламентом.
Выступая на первой панели на тему «История и международная правовая оценка» специалист по региону Фонда науки и политики Германии (SWP), доктор Уве Халбах указал на важность решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в обеспечении мира и безопасности в регионе, что решение этой проблемы является ключом к решению других конфликтов региона. Он дал подробную информацию участникам встречи об этапах развития конфликта.
Заведующая кафедрой истории Азербайджана Гумбольдского университета, профессор Эва-Мариа Аух представила участникам конференции подробную информацию о возникновении нагорно-карабахского конфликта в контексте развала СССР, сообщила, что на основе подписанных между Россией и Ираном в 1813 и 1828 годах Гюлистанского и Туркменчайского договоров был начат процесс переселения армян на Кавказ. Как продолжение этой политики, в дальнейшем – в 1948-53 годах азербайджанцы были выселены из Армении, сообщила она.
В конце панели, доктор юридических наук Хауко Крюгер, выступая по теме «Оценка нагорно-карабахского конфликта с точки зрения международного права», довел до сведения участников встречи, что самоопределение армян Нагорного Карабаха в рамках советского законодательства не имело никакого юридического основания, заявил, что попытки проводить параллели между косовским и нагорно-карабахским конфликтами абсолютно безосновательны. Он особо подчеркнул, что из Армении изгнаны все азербайджанцы, в 1992 году в ходе конфликта армянами в Ходжалы был устроен геноцид против мирных азербайджанцев.
Выступая на второй панели по теме «Геополитические интересы и меняющиеся союзы – региональные и международные игроки 1994-2001 годов», сотрудник Бундестага ФРГ Хайко Лангнер выступил на тему геополитических интересов России, Турции и Ирана, а специалист Фонда по исследованию мира и конфликтов, доктор Азер Бабаев – геополитических интересов США и Европейского Союза на Южном Кавказе. Х.Лангнер указал на то, что Армения, оккупировав азербайджанские земли, сама попала в изоляцию и полностью зависит от России, а Азербайджан проводит уверенную, независимую политику.
Выступая на третьей панели под названием «Активисты мира в Армении и Азербайджане» выступили представитель Стокгольмского центра кавказской мирной инициативы Вахе Аветян, представитель действующего в Азербайджане Центра рациональных инициатив Анар Усубов и работающий в Германии журналист, реализующий программу обмена между молодежью Германии и Азербайджана Бригит Ветцел.
При обсуждениях под названием «Что может сделать Германия для создания атмосферы доверия как средства решения конфликта? Позиции и деятельность партий и организаций Германии» выступили депутат Бундестага ФРГ Штефан Либин, специалист Германского общества по вопросам внешней политики Штефан Майстер, бывший посол ФРГ в Азербайджанской Республике Пер Станкина и бывший посол ФРГ в ОБСЕ Дитер Боден. Депутат Ш.Либин, высказывая свою конкретную позицию по конфликту, сказал, что 20 процентов территорий Азербайджана оккупированы Арменией, что в результате этой агрессии около 1 миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, он заявил о недопустимости нарушения международного права.
Бывший посол ФРГ в Баку Пер Станкина заявил, что Армения должна задать себе вопрос - чего добьется Азербайджан своими темпами развития через 10 лет, и в каком состоянии через 10 лет будет Армения, в экономике которой царит застой? По его мнению, Армения на вопрос урегулирования конфликта должна смотреть именно через эту призму. По словам дипломата, международный правовой подход к конфликту вполне ясен и с этой точки зрения не вызывает никакого сомнения принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану. Однако на данном этапе сопредседатели Минской группы ОБСЕ ищут политический путь решения конфликта.
Выступивший в обсуждениях посол П.Шахбазов, указав на возможность совместного проживания армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе, заявил, что для этого, а также создания надежного доверия, в первую очередь, должны быть освобождены оккупированные Арменией земли, сотни тысяч людей, ставших жертвами этнических чисток, должны вернуться к родным очагам. Посол, отметив, что в заявлении, принятом в Мускоке в рамках саммита G-8 26 июня 2010 года президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США, России и Франции, отражены поддерживаемые международным сообществом основные принципы по урегулированию конфликта, напомнил, что азербайджанская сторона приняла эти принципы. Дипломат сообщил также, что вышеназванные принципы до сих пор не приняты Арменией, указал на необходимость оказания давления на Армению со стороны международного сообщества с целью принятия этих принципов.
На встрече еще раз до общественности Германии была доведена справедливая позиция Азербайджана по нагорно-карабахскому конфликту и необходимость для урегулирования конфликта освобождения азербайджанских земель от армянской оккупации и обеспечение права на возвращение людей, изгнанных с родных земель.
А.А.