Лановой и «Посвящение Еве» для бакинцев - Очерк
О том, что в помещении РДТ имени С.Вургуна будет показан анонсировавшийся заблаговременно спектакль театра имени Вахтангова «Посвящение Еве», говорили, как у нас принято, весьма лаконично: «В Баку приезжает Лановой».
И мало кого интересовало, что он будет играть, с кем – действительно великий актер, сыгравший много значимых и запоминающихся ролей в театре и кино, обаятельный мужчина и истинный кумир – та раскрученная фигура, которая сама по себе интересна публике, на спектакли которой билеты раскупаются задолго, и встреч с которой ждут с нетерпением. В Баку, с его театральной публикой – тем более.
В короткой встрече, устроенной администрацией РДТ после второго, воскресного спектакля, журналистов интересовало мнение народного артиста СССР и его коллеги народного артиста России Евгения Князева о нашем городе, о блюдах национальной кухни, их участие в современных фильмах-сериалах, творческих планах, и гости охотно делились своими и впечатлениями. О только что просмотренном и потрясшем зал спектакле речь практически не шла – ну состоялся, и что тут еще скажешь…
Тем не менее, накопилось очень многое, за что хочется особенно благодарить и организаторов – пусть краткосрочных гастролей, и мастеров высокого искусства, исповедуя принципы которого, они и нас приобщают к его образцам.
Как говорится, первое спасибо лучшим артистам первейшего эшелона за то, что познакомили не только со своей более чем достойной работой, но и с пьесой очень известного и на редкость популярного в мире автора, которого у нас, в общем-то, не знают. Жаль, конечно. Хотя бы потому, что для понимания спектакля, на который мы отправлялись, хорошо было бы знать, что Эрик-Эмманюэль Шмитт, родившийся в Лионе в 1960 году, изучал философию в парижской Эколь Нормаль, по окончанию которой защитил докторскую диссертацию, посвященную Дидро. Что литературную карьеру начал с театра, а его первые пьесы «Ночь Валони» (1991) и «Посетитель» (1994), которые сразу привлекли к себе внимание французской литературной критики, и по сей день не сходят со сцен ведущих театров мира. Что, надо полагать, подвигло его после такого успеха оставить должность преподавателя философии в Савойском университете и полностью посвятить себя литературе.
Ныне Эрик-Эмманюэль Шмитт - один из самых популярных и издаваемых в мире франкоязычных авторов. Его романы и повести переведены на 35 языков, а пьесы регулярно идут на сценах театров более чем 40 стран. Он также является лауреатом многочисленных театральных и литературных премий как у себя на родине, так и за ее пределами. Его называют «популярным писателем», его книги перечитывают по несколько раз, а пьесы и фильмы по его произведениям идут снова и снова смотреть – ради того, чтобы познать мир и самого себя, чтобы определить свое место в среде окружающих и помнить об интересах других. Теперь и для нас приоткрылась завеса тайны о причинах большой популярности современного писателя, благодаря встрече со спектаклем, который кое-где называется «Загадочные вариации». Это по имени опуса, составляющего его необыкновенно пронзительное и органичное музыкальное сопровождение – произведение композитора Эдварда Элгара, дополненное сочинениями Ави Беньямина и Джеймса Хорнера.
Постановщику спектакля Сергею Яшину и режиссеру Сергею Голомазову пришлось воплотить в тонко выписанную драматургическую линию очень непростой, поистине «работающий» сюжет на два действующих лица, объединивший на сценической площадке великих мастеров, к числу которых сегодня смело приобщаем редкого обаяния и внутренней глубины талантливого, органичного мастера Евгения Князева, воссоздающего на сцене вместе с Василием Лановым непростую ситуацию и накаленную эмоциями атмосферу. Накаляет ее постоянное присутствие незримой героини, которой все здесь посвящено.
Спектакль в одно действие идет почти два часа без антракта. Пересказывать сюжет контр продуктивно – он для каждого слушающего свой. Кто-то считает, что он о любви двух мужчин к одной женщине, кому-то кажется, что речь о вечной преданности той единственной, которую когда-то не оценил, предал или обидел. Есть мысль и о деликатности женщины, не доверившей мужу правду о первом своем чувстве, мужчины – бережно позволявшего супруге хранить и лелеять свою тайну. В любом случае пьеса и спектакль о вечной любви и философии этого чувства.
Следуя законам жанра, авторы увлекают зрителей в неизведанное, и правда тем более вовлекает внимание, что открывается постепенно. Проникая в дом писателя под видом журналиста, Эрик Ларсен долго не открывает цель своего прихода, а, войдя в доверие, и вынудив признание автора романа, что обобщенный образ героини имеет конкретного прототипа, объявляет о том, что он ее муж.
Но на этом, казалось бы, потрясающем открытии сюжет не обрывается: писатель, обрушивший гнев на «предавшую его» даму своей мечты, на коленях просит прощения, узнав, что уже десять лет назад она скончалась…
Показалась весьма важной реакция самого героя на произошедшее. Скажем, потрясающе выписанное и сыгранное уязвленное самолюбие маститого, самодовольного в своем величии писателя. Обласканный «гений», нобелевский лауреат, позволяющий себе скептически, уничижительно отзываться о коллегах, о чувстве любви и даже о самолюбии женщин, возомнивший, что в роли этакого оригинала может позволить себе в гордом одиночестве прихотливо уединиться на полупустынном острове в Норвежском море, вдруг обнаруживает, что положенные им в основу своего 21-го успешного романа письма написаны другим человеком. Что вместо преданной им, горячо любившей его подруги… уже десять лет после ее кончины так проникновенно писал вот этот заурядный, на его просвещенный взгляд, непрошенный гость, человек, которого он и в дом не хотел впускать… Потрясение поистине испепеляющее. Оказывается, человек, от которого писатель получал письма от имени возлюбленной, способен и на глубокие, нежные чувства, и на тонкое мастерское слово. Открытие, которое вполне тянет на саморазоблачение и наказание за собственную гордыню.
Пронзительно, проникновенно, да еще под потрясающее музыкальное сопровождение, сыгранную Василием Лановым и Евгением Князевым финальную сцену неспроста прервал шквал зрительских аплодисментов - захватило, и слава Богу. Была и благоговейная тишина, и заинтересованное внимание, и адекватная реакция на непростые тексты и сложные обстоятельства, которые не просто распознать по жизни и которые высвечивает свет рампы.
И чувство обжигающей благодарности за подаренные великими актерами два часа напряженного удовольствия, за житейскую науку, которую каждый раз в театре приходится разгадывать заново.
Галина МИКЕЛАДЗЕ, Л.А.
Фото: Тофик Бабаев