ПНС в Ливии назвал свои военные силы Национальной армией освобождения
БАКУ, 31 мая – 1NEWS.AZ
Военизированные силы ливийских мятежников, выступающие против правительственных войск, отныне будут называться Национальной армией освобождения, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на сформированный повстанцами переходный национальный совет (ПНС).
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрациис требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.
В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали переходный национальный совет, который объявил себя единственным легитимным органом власти в стране. Некоторые западные страны признали ПНС Ливии и направили в Бенгази своих представителей.
«С сегодняшнего дня (30 мая) ПНС принял указ номер 67, который официально называет наши вооруженные силы Национальной армией освобождения», - говорится в заявлении совета.
Как отмечается в указе, ПНС ожидает, что «это временное название будет лучше отражать растущий профессионализм (мятежников) и попытки введения военной дисциплины, для того чтобы свергнуть режим Каддафи», передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
В понедельник Триполи для переговоров с Каддафи о методах мирного урегулирования конфликта в стране посетил президент ЮАР Джейкоб Зума. Покидая Ливию, он отметил, что ливийский лидер все еще готов к прекращению огня и выполнению «дорожной карты», предложенной в минувшем месяце Африканским союзом. Тогда эта инициатива была отвергнута представителями повстанцев.
СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.
В конце марта командование операцией под названием «Объединенный защитник» перешло к НАТО. Целью операции, как заявляет альянс, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.
А.Ф.