Севиндж Фаталиева: «В Азербайджане нет и никогда не было проблемы национальных меньшинств» | 1news.az | Новости
Интервью

Севиндж Фаталиева: «В Азербайджане нет и никогда не было проблемы национальных меньшинств»

09:32 - 02 / 06 / 2011
Севиндж Фаталиева: «В Азербайджане нет и никогда не было проблемы национальных меньшинств»

Интервью с заместителем председателя комитета Милли Меджлиса Азербайджана по  международным отношениям и межпарламентским связям, членом делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Севиндж Фаталиевой.

— Севиндж ханум, довольны ли вы, как парламентарий,  уровнем нынешних отношений между Азербайджаном  и Европейским Советом? Есть ли  какие-то факторы, вызывающие у вас недовольство?

— Считаю, что сегодняшний уровень отношений Совет Европы — Азербайджан можно оценивать как приемлемый.

За прошедшие годы эти отношения развивались по восходящей линии.

Отмечу, что азербайджанская сторона, наша делегация прилагала немалые усилия для развития связей, придания им последовательного, устойчивого характера. 

И мы добились поставленной задачи. За прошедшие годы Азербайджан добился ряда впечатляющих успехов в сотрудничестве с этой организацией. Но, к сожалению, надо констатировать, что документы, принимаемые этой структурой в связи с урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта не исполняются со стороны другого государства — члена Совета Европы Армении. Азербайджанская сторона прилагает немалые усилия в данном направлении, однако конкретных результатов  пока нет.

Армения по-прежнему не отказывается от своей неконструктивной позиции. Хотела бы отметить, что обе стороны — и Азербайджан, и Совет Европы — довольны уровнем существующих отношений. Одним словом, за прошедшее время Азербайджан превратился в государство, обладающее особой позицией и весом в этой структуре.

— Как вы считаете, за прошедшие 11 лет удалось ли Азербайджану полностью выполнить взятые на себя обязательства? 

— Думаю, что за 11 лет Азербайджан  выполнил все взятые на себя обязательства, даже те, которые содержали негативные для нашей страны положения. В настоящее время нет обязательств, которые  остались бы на бумаге.

Глава нашего государства неоднократно заявлял, что Азербайджан — демократическое государство и наша страна уверенно идет по пути демократии. Идущие в стране процессы показывают и дают основание утверждать, что  Азербайджан своевременно выполняет и будет впредь выполнять каждое взятое обязательство. То есть  мы открыты перед Европейским Советом, и нет оснований стыдливо скрывать свое лицо.

— Как, на ваш взгляд,  сумела  ли азербайджанская сторона за прошедшее время добиться в СЕ признания реалий страны, особенно в  отношении Карабаха? Если нет, то каковы причины?

— Выше я  затронула эту тему, но хочу еще раз подчеркнуть, что за время  членства в Совете Европы Азербайджан стремился поставить эти вопросы на повестку дня. Отрадно, что за счет большого труда нам удалось этого добиться.

Совсем не случайно, что  такая авторитетная европейская структура как Совет Европы, его Парламентская Ассамблея дали справедливую политическую оценку карабахскому конфликту, официально признали Армению страной-агрессором и приняли по этому поводу  известную резолюцию №14/16.  Это самый большой успех, достигнутый Азербайджаном.

В то же время, это показатель того, что целеустремленная работа азербайджанской парламентской делегации в этой структуре не прошла даром, в результате повседневной напряженной деятельности самая престижная структура Старого Света — Совет Европы, его Парламентская  Ассамблея были вынуждены принять и  признать реалии Карабаха. Однако считаю, что  совсем нет повода для успокоения. Каждый член нашей делегации на всех собраниях Совета Европы и других структур постоянно представляет свою позицию...

—  Какие  очередные  шаги необходимо предпринять со стороны Азербайджана и  Совета Европы для развития и дальнейшего укрепления отношений?

— Совет Европы в достаточной мере  считается с Азербайджаном.  Наша делегация  более многочисленна, чем две другие делегации из стран Южного Кавказа. В то же время, наша делегация всегда работает в этой структуре в полном составе, активно участвует  во всех заседаниях Парламентской   Ассамблеи, решительно высказывает свою позицию по вопросам, вызывающим беспокойство у азербайджанского общества. Кроме этого, в Парламентской Ассамблее существуют комитеты, группы, и они проводят свои заседания, посвященные тем или иным вопросам. Члены азербайджанской делегации посещают и эти заседания и высказывают свои мнения по обсуждаемым вопросам.  То есть азербайджанская сторона делает все возможное в данном направлении, и поэтому наше сотрудничество с СЕ находится на высоком уровне.

—  В продолжение вопроса о выполнении принятых обязательств... СЕ требует принятия Азербайджаном законов  «Об альтернативной службе» и  «О национальных меньшинствах». На ваш взгляд, в реальных условиях существует ли надобность в принятии этих документов, особенно закона  «Об альтернативной  службе»? Что положительного или отрицательного даст нам принятие этих документов? 

  — Касаясь вопроса  о национальных меньшинствах, хочу сказать, что Азербайджан не является моноэтническим государством, как соседняя Армения. Азербайджан — многонациональная республика. И это наше  национально-духовное богатство.  С незапамятных времен в стране в условиях мира, спокойствия, взаимоуважения, плечом к плечу с азербайджанцами проживают малочисленные народы, этнические группы. До сегодняшнего дня в Азербайджане не было проблем на этнической почве, и  я больше чем уверена, что  этих проблем не будет и в будущем. Поэтому не вижу необходимости в принятии подобного закона.

Что касается закона  «Об альтернативной службе», считаю, что в  нынешних условиях нет необходимости в принятии и этого документа. Потому что наша страна все еще находится в состоянии войны, азербайджанские земли не освобождены от оккупантов. В таком случае принятие данного документа может привести к злоупотреблениям со стороны некоторых сил.

После завершения войны в нашу пользу — у меня нет никаких сомнений на это счет  — этот закон можно будет принять. Наряду с этим, это одно из обязательств, взятых нами перед Советом Европы, которое можно выполнить после справедливого урегулирования карабахской проблемы. 

— К слову сказать, недавно другая европейская структура — Европарламент — приняла достаточно жесткую резолюцию в отношении Азербайджана, которая до сих пор неоднозначно расценивается в нашем обществе. Каково ваше мнение по этому поводу?

— Как и другие депутаты, считаю последнюю резолюцию Европарламента безосновательной и  субъективной. Наверное, вы знаете, за несколько дней до принятия этой резолюции Азербайджан и Европарламент совместно учредили Парламентскую Ассамблею  «Евронест». После резолюции  Европарламента  наши надежды, связанные с этой структурой, несколько потускнели. В то же время, после этой резолюции первый официальный визит в нашу страну совершил председатель Европарламента Ежи Бузек.  На самом деле этот визит должен был состояться до принятия резолюции.  То есть европейские парламентарии должны были приехать в Азербайджан и познакомиться с ситуацией в стране, оценить  общественно-политическую стабильность, уровень социально-экономического развития. Но пока это  не сделано, без опоры на существующие реалии, вынесение такой резолюции нельзя назвать иначе как проявлением субъективизма.  Наряду с этим, потрясения в арабском мире еще раз показывают, что Азербайджан переживает период развития, стабильности,  и никакая сила не может возвести препятствия перед этими фактами. 

Кямиль ГАМЗАОГЛУ

Поделиться:
5761

Последние новости

Все новости

1news TV