Операция по ликвидации бен Ладена осложнила отношения США и Пакистана
БАКУ, 3 июнь – 1NEWS.AZ
Глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен признал, что после спецоперации американских военных по ликвидации «террориста номер один» Усамы бен Ладена напряженность в отношениях Америки и Пакистана усилилась.
Лидер «Аль-Каиды» бен Ладен был уничтожен в ночь на 2 мая американским спецназом в укрепленном доме в районе города Абботабад недалеко от столицы Пакистана. Тело террориста было погребено в море.
В одном из телевизионных интервью президент США Барак Обама заявил, что располагает данными о наличии у бен Ладена в Пакистане серьезной системы поддержки, и призвал власти этой страны провести соответствующее расследование. Представители американских властей также заявляли, что не понимают, как власти Пакистана могли не знать о проживании в стране лидера «Аль-Каиды». Пакистанские власти, сначала приветствовав уничтожение бен Ладена, потом выразили возмущение несанкционированными действиями американских военных на территории чужой страны.
«Им (Пакистану) предстоит проанализировать внутренние проблемы армии... Им нужно пройти через это. И я думаю, что мы должны дать им время и пространство для этого. Когда что-то происходит, начинаешь задавать вопросы, и именно это они сейчас и делают», - подчеркнул Маллен в беседе с журналистами, освещающими деятельность Пентагона, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
Сообщение о содержании беседы передала в РИА Новости пресс-служба ВС США.
Маллен отметил, что Пакистан остается важнейшим союзником США в борьбе с терроризмом, и без помощи этой страны Америка в одиночку справиться с террористами не сможет.
«Они напрямую связаны с нашими успехами в борьбе с «Аль-Каидой», и они имеют непосредственное отношение к нашим потенциальным успехам в Афганистане...», - указал глава ОКНШ.
Маллен также подчеркнул, что не располагает информацией, подтверждающей, что власти Пакистана могли знать о местонахождении бен Ладена.
А.Ф.