Ильхам Алиев: «У нас много планов, мы с надеждой смотрим в будущее и достигнутые успехи усиливают эти надежды» - ФОТО
БАКУ, 8 июнь – 1NEWS.AZ
7 июня в Бакинском выставочном центре начала работу XVIII Международная выставка и конференция «Нефть, газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия».
Как передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, в церемонии открытия приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.
Глава государства Ильхам Алиев выступил на церемонии открытия с речью.
«Уважаемые дамы и господа!
Дорогие друзья!
Я поздравляю вас с открытием выставки и конференции «Нефть и газ Каспия». Тепло приветствую всех гостей, прибывших в нашу страну.
Эта выставка и конференция носят уже традиционный характер. Вот уже восемнадцатый год в Баку проводится такое представительное мероприятие. Я очень рад, что интерес к этой выставке с каждым годом растет. Это прекрасный показатель, свидетельствующий о том, что, несмотря на то, что в Азербайджане в предыдущие годы были реализованы крупные инвестиционные проекты, интерес зарубежных инвесторов к нефтегазовому сектору нашей страны не снижается.
Причина этого в том, что наша нефтяная стратегия – это долгосрочная стратегия. В результате успешной реализации этой стратегии были выполнены основные задачи, стоящие перед страной в нефтегазовом секторе. Однако мы вновь смотрим в будущее и уверены, что в эти дни здесь будут проведены очень широкие обсуждения о наших дальнейших планах.
Как вам известно, Азербайджан - древняя нефтяная страна. Впервые в мире промышленным способом нефть была добыта в XIX веке именно в Азербайджане. В ХХ веке впервые в мире нефть с морских месторождений вновь была добыта в Азербайджане. То есть у нас большие традиции. Достижения Азербайджана в этой сфере являются реальным фактом для мировой общественности, и об этом, возможно, не стоит говорить подробно.
Хочу затронуть один вопрос – азербайджанские нефтяники сыграли огромную роль и внесли большой вклад в Победу над фашизмом во время Второй мировой войны. В то время 90 процентов топлива Советского Союза было произведено в Баку азербайджанскими нефтяниками.
Когда наша страна обрела независимость, она, конечно же, столкнулась с новыми вызовами. Первые годы нашей независимости прошли для нашей страны очень тяжело. Азербайджан начал делать первые шаги как независимая страна, когда здесь была нестабильная ситуация, началась гражданская война, господствовал тотальный кризис. Конечно, принятие должных мер для будущего нашей страны было большой необходимостью. Азербайджану повезло, что в решающие для нашей страны моменты к руководству Азербайджана пришел выдающийся государственный деятель, великий лидер Гейдар Алиев.
Основы нашего государства и государственности сформировались именно в результате его политики. В Азербайджане были заложены основы государственности, начался процесс строительства правового государства. В стране стали проводиться политические и экономические реформы. Начали предприниматься конкретные шаги для достижения экономической независимости страны. Самым важным событием исторического значения среди них было подписание в 1994 году «Контракта века».
В результате подписания этого контракта Азербайджан впервые пригласил зарубежных инвесторов в Каспийское море. Впервые зарубежные нефтяные компании приступили к деятельности на Каспийском море. В экономику страны стали вкладываться крупные инвестиции. Могу сказать, что инвестиции, вкладываемые в нефтяной сектор, очень позитивно послужили привлечению инвестиций и в другие сектора. В целом, начиная с 1995 года по сей день, в экономику страны вложены инвестиции в размере 97 миллиардов долларов, из которых 42 миллиарда – это инвестиции, вложенные в нефтегазовый сектор, и абсолютное большинство – это зарубежные инвестиции.
Несмотря на то, что Азербайджан в 1994 году был известен как очень рискованное государство, благодаря приглашению крупных иностранных нефтяных компаний в страну, созданию им условий, принятию необходимых мер для защиты их инвестиций, в том числе необходимым шагам в законодательной сфере, сегодня Азербайджан полностью обеспечил собственную энергетическую безопасность и повышает свою роль в обеспечении энергетической безопасности других стран.
«Контракт века» был историческим событием еще и потому, что первый опыт нашего сотрудничества с иностранными компаниями оказался успешным. После первого контракта интерес к Азербайджану возрос. Азербайджан смог представить себя в мире как надежного партнера, страну, которая с уважением относится к своим обещаниям. С 1994 года по сей день между Азербайджаном и иностранными нефтяными компаниями не было никаких серьезных споров, никакого противостояния, желания пересмотреть контракты. Я это говорю потому, что в некоторых странах подписанные в свое время контракты пересматриваются, предпринимаются шаги для их изменения. У нас же совершенно иной подход. Мы завоевали доверие и ценим его. Считаю, что самым важным фактором для инвесторов является полная уверенность в том, что их инвестиции защищаются государством на должном уровне, и эта политика остается неизменной.
Привлечение инвестиций в результате подписания «Контракта века», конечно, придало первый импульс нашей работе. После этого стали предприниматься крупные шаги для поставок нефти на зарубежные рынки. В числе проведенной очень важной работы я хочу особо отметить строительство нефтепроводов. В настоящее время Азербайджан транспортирует нефть на мировые рынки по трем маршрутам. В этой сфере мы полностью достигли своих целей диверсификации. Наша нефть, которая сегодня транспортируется в трех направлениях, поставляется на мировые рынки очень надежными путями.
Строительство нефтепровода, особенно нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, также было историческим событием. И не только потому, что впервые нефть Каспийского моря была поставлена на средиземноморские рынки, но еще и потому, что этот трубопровод открыл новый путь, новый коридор. В то время в нашем регионе была очень сложная геополитическая ситуация. Несмотря на это, зарубежные инвесторы привлекли крупные средства, международные финансовые структуры оказали свою поддержку. Азербайджанская сторона также достойно и успешно выполнила все возложенные на нее задачи.
Таким образом, в результате сдачи в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан мы не только сумели выйти на новый рынок и открыли коридор, но и одновременно в экономику страны стали поступать средства в большом объеме. Мы очень рационально использовали эти средства. Созданный в Азербайджане в конце 1999 года Государственный нефтяной фонд сегодня является одной из самых прозрачных структур на мировом уровне. Деятельность фонда высоко оценена международными организациями – Организацией Объединенных Наций и другими организациями.
Нефтяной фонд – это абсолютно прозрачная структура. Это позволило нам рационально и справедливо использовать полученные доходы. Именно благодаря этому за последние семь лет в Азербайджане число живущих в условиях бедности сократилось с 49 до 9 процентов. Если бы у нас не было такой прозрачной и современной структуры, как Нефтяной фонд, то мы не сумели бы добиться этих успехов. Это свидетельствует о том, что поступающие в Азербайджан средства распределяются справедливо, накопление и расходование средств осуществляется очень прозрачно. В то же время это очень позитивно влияет на имидж Азербайджана в мире.
На определенном этапе, особенно после сдачи в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, могло возникнуть такое мнение, что мы уже выполнили все стоявшие перед нами задачи, что после этого мы должны заниматься лишь управлением получаемыми доходами, Азербайджан сумел реализовать свою политику диверсификации, и мы уже, как говорится, можем довольствоваться достигнутыми успехами. Однако у нас совершенно иной подход. И не только в этой области, но и во всех других сферах. Достигнутые успехи для нас – это этап, шаг, ступень. Мы постоянно смотрим в будущее и для успешного и устойчивого развития страны планируем наши шаги в рамках долгосрочной программы.
Таким образом, стоявший перед нами второй важный вопрос состоял в том, чтобы представить Азербайджан миру не только как нефтяную, но и газовую страну. В особенности, если учесть, что к тому времени начал реализовываться подписанный в 1996 году контракт по газовому месторождению «Шахдениз» и в Азербайджане были обнаружены очень крупные месторождения газа. Могу сказать, что в тот период открытие газового месторождения «Шахдениз» не привлекло такого уж большого внимания, так как тогда в мире, особенно в Европе, газовому фактору не уделялось достаточно большого внимания. В последующий период – несколько лет назад все мы лучше осознали, какое большое влияние газовый фактор оказывает на энергетическую безопасность стран. Однако Азербайджан со своей стороны принял все необходимые меры, и открытие газового месторождения «Шахдениз», могу сказать, стало очень знаменательным событием на мировом энергетическом рынке.
В настоящее время мы строим нашу энергетическую политику больше на газовом факторе. Так как в нефтяной сфере, как я сказал, все проекты реализованы. После этого мы будем продолжать свою политику лишь поддержанием добычи на стабильном уровне.
Наша работа в сфере газового рынка носит очень целенаправленный характер. Созданная диверсифицированная экспортная инфраструктура сегодня и служит интересам Азербайджана, и является поддержкой соседним рынкам. Строительство газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум также было историческим событием. Я хочу возвратиться к уже высказанному мнению: если бы нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан не был построен и этот коридор не был открыт, не прошел испытания, то, конечно же, открытие газового коридора столкнулось бы с большими проблемами. То есть мы проложили газопровод по уже существующему коридору, и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум сегодня является крупным фактором, серьезным фактором в региональном и континентальном масштабах. После этого была отремонтирована существовавшая раньше газопроводная инфраструктура. Сегодня азербайджанский газ поставляется на мировые рынки в четырех направлениях. Мы экспортируем газ в соседние государства, и число наших нефте- и газопроводов уже достигло семи.
Конечно, для рационального использования богатых газовых месторождений нам нужны крупные, надежные рынки. Рынки, которые регулируются законами, рынки, где существует потребность в нашем газе. Азербайджан ведет последовательную политику в этом направлении. Мы уже несколько лет проводим очень активную политику, связанную с Южным газовым коридором. Уже несколько лет ведутся серьезные обсуждения и, одновременно, предпринимаются конкретные шаги. Еще в 2006 году между Европейским Союзом и Азербайджаном был подписан меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере. Это был первый шаг, который больше выражал намерение обеих сторон. В последующий период Азербайджан сумел представить свои газовые ресурсы на различных международных форумах. Сегодня подтвержденные запасы газа у нас составляют 2,2 триллиона кубометров.
В январе этого года между Европейским Союзом и Азербайджаном был подписан новый важный документ – «Совместная декларация о Южном газовом коридоре». Эта декларация - не просто выражение намерения. Это конкретный документ. Мы работаем над этим документом. Между Европейским Союзом и Азербайджаном создана рабочая группа, которая работает очень плодотворно. Надеюсь, что в ближайшее время все необходимые документы будут подписаны. Таким образом, у нас будет основа для разработки второй стадии проекта «Шахдениз».
Я не сомневаюсь в том, что все стоящие перед нами задачи будут выполнены. Наше прошлое, наша история, приобретенный опыт и политическая воля показывают, что мы в более трудной ситуации сумели успешно реализовать более сложные проекты. Поэтому я считаю, что будущее Южного газового коридора будет прекрасным.
Как вам известно, в настоящее время между Азербайджаном и Турцией ведутся переговоры по решению транзитных вопросов. Эти переговоры находятся на завершающем этапе. Ровно год назад – в июне прошлого года между Турцией и Азербайджаном был подписан протокол о транзите газа. В этом протоколе были отражены все необходимые вопросы. Просто мы надеемся, что в ближайшее время указанные и перечисленные в том протоколе статьи превратятся в окончательный документ. Таким образом, после подписания транзитного соглашения все препятствия на пути большого азербайджанского газа будут устранены.
Еще раз хочу сказать: у нас достаточно запасов газа. Как минимум, в течение последующих 100 лет их хватит и нам, и потребителям.
Если учесть, что сегодня нефти мы добываем, может быть, вдвое больше, чем прогнозировалось предварительно, то я с полной уверенностью могу сказать, что наши запасы газа в объеме 2,2 триллиона кубометров – это, как говорится, скромная цифра. По прогнозам, их еще больше, и я уверен, что в результате буровых работ будет обнаружен газ в еще большем объеме.
Со времени предыдущей выставки в энергетической политике Азербайджана произошло несколько важных событий. Два из них я хочу отметить особо. Первое – это, как я сказал, подписанная в январе между Европейским Союзом и Азербайджаном Декларация о Южном газовом коридоре, а второе – открытие азербайджанскими нефтяниками крупного газового месторождения «Умид».
Это, прежде всего, свидетельствует о том, что помимо месторождения «Шахдениз» у нас есть и другие крупные запасы. Наши нефтяники и геологи постоянно подчеркивают это. С другой стороны, значение месторождения «Умид» заключается в том, что оно было обнаружено азербайджанскими нефтяниками, Государственной нефтяной компанией Азербайджана. Современный опыт наших нефтяников и опыт, приобретенный в результате сотрудничества с иностранными компаниями, уже дали конкретные результаты. В месторождении «Умид» Государственная нефтяная компания Азербайджана является и инвестором, и оператором. Открытие месторождения «Умид» свидетельствует о том, что на расположенных рядом с ним перспективных структурах также имеется достаточно газа. Мы уверены в этом. Надеюсь, что на очередных этапах разведка газовых месторождений в Азербайджане будет продолжена.
В настоящее время вопрос энергетической безопасности является одним из важных вопросов, стоящих в мировой повестке дня. Для обеспечения энергетической безопасности наших партнеров Азербайджан последовательно и с большой волей выполняет возложенные на него задачи. Я считаю, что налаженное в настоящее время сотрудничество между потребителями, странами-транзитерами и производителями даст хорошие результаты, так как именно в результате совместной деятельности этих трех сторон мы сможем добиться успеха.
Именно поэтому, еще раз хочу сказать, между Европейским Союзом и Азербайджаном была создана рабочая группа. В этой группе совместно работают потенциальные инвесторы, потребители и производители.
Таким образом, отмечая в этом году 20-ю годовщину нашей независимости, мы можем с полной уверенностью сказать, что успехи, достигнутые в нефтегазовом секторе, в области энергетической безопасности, смогли в значительной степени укрепить нашу страну. Азербайджан – это полностью самодостаточная страна. Растут наши валютные резервы, в настоящее время их уровень достиг почти 35 миллиардов долларов. Растет наша экономика, и за последние семь лет внутренний валовой продукт вырос в 3 раза. В 2003 году бюджетные расходы составляли 1,2 миллиарда долларов, а в 2011 году эта цифра достигла 20 миллиардов долларов.
В стране проводится очень сильная социальная политика, усиливается борьба с безработицей, сокращается бедность. Развиваются наш промышленный потенциал и ненефтяной сектор. Однозначно могу сказать, что в основе всех этих успехов лежит подписанный в 1994 году «Контракт века». Поэтому сегодня, на открытии этой выставки и конференции я хочу еще раз выразить признательность иностранным нефтяным компаниям, которые в 1994 году поверили в нас, поверили в будущее Азербайджана. Могу сказать, что за последние годы между ГНКАР и зарубежными партнерами налажены очень деловые отношения. У этих отношений прекрасное будущее, так как, еще раз хочу сказать, успешная реализация проекта Южного газового коридора также станет для нас лишь очередным этапом. У нас много планов, мы с надеждой смотрим в будущее и достигнутые успехи усиливают эти надежды.
Еще раз поздравляю вас, дорогие друзья, с открытием выставки и конференции. Желаю выставке и конференции успехов. Спасибо».
А.Ф.