Завершение программы Space Shuttle не означает ухода США из космоса - Обама
БАКУ, 9 июл – 1NEWS.AZ
Прекращение программы Space Shuttle не означает окончание развития космонавтики в США, заявил Барак Обама.
«Сегодняшний запуск стал последним в программе Space Shuttle, однако он толкает нас к следующему этапу непрекращающегося приключения по расширению границ в освоении космоса. Мы сделаем шаг вперед в науке и технике, мы нарастим знания, уровень образования, инноваций и экономического роста. Я поставил специалистам НАСА амбициозную задачу: выйти на новый уровень освоения космоса и отправить американцев на Марс», - говорится в письменном заявлении Обамы по случаю старта в пятницу последнего в программе Space Shuttle шаттла «Атлантис».
Как передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, Обама поблагодарил всех, кто работал над этой космической программой и сказал, что он гордится тем, что США долгое время были лидерами в космосе.
Шаттл «Атлантис» с экспедицией STS-135 отправился в свой заключительный полет к Международной космической станции (МКС) с мыса Канаверал в пятницу. Стыковка шаттла с МКС намечена на 10 июля.
«Атлантис» стал последним кораблем, запускаемым по программе Space Shuttle. «Ушедшие на пенсию» корабли будут переданы в американские музеи. Причина прекращения полетов шаттлов - выработка ресурса кораблей и огромные финансовые затраты на подготовку и обслуживание космических челноков.
После прекращения полетов шаттлов США будут использовать российские космические корабли для «подъема» астронавтов на МКС, так как остаются без средств доставки людей в космос. «Орион» - корабль, который должен был заменить челноки, - в настоящее время проходит испытания. Первый полет он сможет совершить не ранее 2014 года, и до этого времени США будет пользоваться услугами российской космической отрасли, о чем ранее неоднократно заявляли представители НАСА. Причины задержки ввода в эксплуатацию «Ориона» кроются, в том числе, и в тяжелейшем экономическом кризисе, который пережили США в 2008-2009 годах.
По словам представителей американского космического ведомства, НАСА довольно российскими «Союзами» и не планирует отказываться от них в пользу аппаратов других стран. Дополнительно доставку грузов и космических аппаратов на орбиту США будут осуществлять по контрактам с коммерческими фирмами.
А.Ф.