«Торг здесь неуместен!», или «Любой каприз за ваши деньги…»
Организация Объединенных Наций является уникальной международной организацией, основанной после Второй мировой войны представителями 51 страны ради поддержания мира и безопасности на планете.
Деятельность организации многогранна: от борьбы с терроризмом, поощрения демократии и развития системы управления до охраны окружающей среды и решения глобальных медицинских проблем, от разминирования до развития производства продуктов питания. Как пишется на официальном сайте организации: «Нами делается многое в направлении достижения поставленных целей и координации деятельности, в интересах глобальной безопасности и судеб будущих поколений».
Итак, видимо исходя из вышеизложенных принципов, 30 апреля 1993 года Совет Безопасности ООН на 3205-м заседании единогласно принимает первую резолюцию по Нагорному Карабаху №822, где, в частности, говорится: «С беспокойством отмечая эскалацию вооруженных военных действий, вторжение местных армянских сил в Кяльбаджарский район Азербайджана, вновь подтверждая уважение суверенитета и территориальной целостности, подтверждая нерушимость международных границ и недопустимость применения силы для приобретения территории, пункт 1. требует немедленного прекращения всех военных действий и враждебных актов в целях установления прочного прекращения огня, а также немедленного вывода всех оккупационных сил из Кяльбаджарского района и других недавно оккупированных районов Азербайджана».
Далее, в оставшихся четырех пунктах следуют призывы к переговорам в целях разрешения конфликта в рамках мирного процесса Минской группы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и воздерживаться от любых действий, которые затруднят мирное решение проблемы.
Со стороны Армении, как мы уже знаем, не последовало никакой реакции.
Через три месяца СБ ООН принимает еще одну резолюцию — №853 от 29 июля, — в основном повторяющую предыдущую, и требует незамедлительного прекращения всех военных действий и немедленного, полного и безоговорочного вывода участвующих в конфликте оккупационных сил из Агдамского района и всех других оккупированных районов Азербайджана. Со стороны Армении снова никакой реакции.
Еще через три месяца, 14 октября 1993 года, СБ ООН на 3292-м заседании снова единогласно принимает еще одну резолюцию №874, причем в тексте еще раз подтверждает свои предыдущие резолюции №822 от 30 апреля 1993 года и №853 от 29 июля 1993 года.
При этом, вновь уважая суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, подтверждает нерушимость международных границ и недопустимость применения силы для приобретения территории.
Здесь уже в тринадцати пунктах призывает заинтересованные стороны сделать «эффективным и постоянным прекращение огня», а также призывает все государства в регионе воздерживаться от любых враждебных актов и любого вмешательства или вторжения, которые привели бы к разрастанию конфликта и подорвали бы мир и безопасность в регионе.
И в этот раз тоже со стороны Армении, да и других стран — представителей, так называемого, мирового сообщества, не проявляется абсолютно никакой реакции.
12 ноября 1993 года СБ ООН на 3313-м заседании, повторяя все ранее принятые им же резолюции и требования, вновь единогласно принимает резолюцию №884: «…осуждает оккупацию Зангеланского района и города Горадиза, нападения на мирных жителей и обстрел территории Азербайджанской Республики.
Призывает правительство Армении использовать свое влияние с целью достичь соблюдения армянами Нагорно-Карабахского региона Азербайджана резолюций №№822 (1993), 853 (1993) и 874 (1993) и обеспечить, чтобы вовлеченным силам не предоставлялись средства для продолжения их военной кампании.
Требует от заинтересованных сторон немедленного прекращения военных действий и враждебных актов, одностороннего вывода оккупирующих сил из Зангеланского района и города Горадиза и вывода оккупирующих сил из других оккупированных районов Азербайджана».
И, как всегда, со стороны Армении нет ни одной подвижки в сторону исполнения четырех (!) резолюций Совета Безопасности ООН. Поразительно, но после каждой резолюции Организации Объединенных Наций Армения захватывает все новые территориальные районы Азербайджана, совершенно наглядно демонстрируя наглое и наплевательское отношение и к самой ООН в частности, и к ее целям, задачам, резолюциям, вместе взятым. И — ничего со стороны ООН по этому поводу, нет никакой реакции…
Азербайджан, как и ранее, в одиночку противостоит военной агрессии Армении и ее покровителей, при равнодушии мирового сообщества.
Армянская сторона нарушила требования всех резолюций и несет особую ответственность за комплексное, систематическое невыполнение резолюций СБ. Фактически, позволяя Армении не исполнять свои резолюции, ООН дискредитировала себя как «миротворца», нивелировала свои ценности, заявленные в Уставе данной организации. И, думается, заново возродила уже в современной истории, то самое понятие «двойных стандартов».
У этого удивительного слова — стандарт, как такового, очень много разных значений: норма, образец, эталон, модель и т.д. В переносном смысле — шаблон, трафарет, не содержащий ничего оригинального, имеет негативный оттенок. Мы же поговорим о понятии стандарта, как об исторически сложившемся наборе правил, юридически закрепленных на международном уровне. То есть о политике. Международной.
В словаре сегодняшней политической терминологии понятие «двойные стандарты» является, наверное, одним из самых часто употребляемых в политическом истеблишменте разных стран. Двойные стандарты были всегда, политика, будучи одним из видов взаимоотношений между людьми, устроена по принципу весов — принцип, применяющийся строже к одним, чем к другим.
Но знаете, еще в прошлом столетии, после окончания Второй мировой войны, принцип двойных стандартов все же старались больше заретушевывать, скрывать его аморальную составляющую. На сегодняшний день, однако, данный принцип является неотъемлемой частью международной политики. Иные открыто говорят, что это в порядке вещей, что глупо было бы проводить со всеми одинаковую политику, в противном случае политики бы просто не существовало как таковой.
С. Дустов, эксперт по Центральной Азии, много лет тесно сотрудничающий непосредственно с ОБСЕ, поделился впечатлениями: «Практика показывает, что европейцы последних десятилетий, это не те европейцы, для которых были важны общечеловеческие ценности, и сейчас для них не особо важны демократический курс правительств, стран и соблюдаются ли там права человека. Мы видим, что зачастую европейцы сотрудничают с авторитарными режимами, и, более того, лидеры таких стран четко осознают, чего от них хотят в Европе, особенно в ОБСЕ. Раньше европейцы придерживались понятия — торг здесь не уместен, а теперь, скорее, превалирует — любой каприз за ваши деньги».
ОБСЕ была создана на началах суверенного равенства государств. Изменять основы, превращать ОБСЕ в инструмент воздействия на внешнюю и внутреннюю политику государств противоправно и противоречит всем обязательствам, которые были озвучены при создании ОБСЕ.
Сегодня эта организация как бы узурпировала право выносить приговоры, политически поучать государства, как им жить, как строить свою внутреннюю политику, как им продвигать демократию и так далее.
Причем их деятельность сосредоточена в основном на постсоветском пространстве, на предвыборном и выборном мониторинге, на защите прав отдельных личностей, которые, в свою очередь, попирают права общества страны проживания. Что удивительно, как только общество пытается себя защитить и воздает должное отщепенцу, тут же офис ОБСЕ объявляет его «политзаключенным» и всячески пытается спасти от возмездия своего засланца (от слова — засланный), то есть конкретного проводника своих политических интересов.
И это объяснимо, ибо неимоверное количество новоявленных «летописцев» пытаются так или эдак переписать, отредактировать события мировой истории в угоду совершенно конкретным политическим или финансовым интересам.
Вот и становится понятно, почему, в отличие от резолюций ООН по другим вопросам, никто не напрягался, чтобы заставить Армению соблюсти резолюции по положению дел на оккупированных территориях Азербайджана, справедливые по сути, — ради политических и экономических интересов заинтересованных стран.
Видимо, надеялись, что наша страна погрязнет во внутриполитических разборках, воля и дух азербайджанского народа будут сломлены, все пойдет «по накатанной», как в некоторых других республиках, и армяно-азербайджанский военный конфликт «как-нибудь сам рассосется».
Уверена, никто из международного политического «бомонда» и не ожидал, что Азербайджан, истерзанный войной, в буквальном смысле истекая кровью, с разрушенной постсоветской экономикой сможет подняться и возродить свою государственность.
Только поистине великий общенациональный лидер Гейдар Алиев, талантливый и дальновидный политик, в тот уже далекий, но очень тяжелый девяносто третий знал, что надо делать и как выстраивать фундамент действительно независимого, сильного и процветающего Азербайджанского государства.
17 августа 1993 года на встрече с представителями иностранных нефтяных корпораций Гейдар Алиев обозначил историю нефтяной промышленности Азербайджана в ХХ веке как технологически передовую, стратегическую и политическую составляющую, дающую возможность реально поднять экономику, улучшить качество жизни человека и возродить социальный оптимизм.
Сегодняшний Азербайджан олицетворяет самую мощную и представительную часть международной политики на Кавказе. Баку европейскими политиками сегодня уже воспринимается как «кавказский Лондон»: здесь постоянно проводятся всевозможные конференции, форумы, встречи.
Особенно это касается энергетической тематики, потребности Европы создать для себя энергетическую безопасность, куда входят подписание новых контрактов и строительство новых трубопроводов. И на сегодняшний день у мирового сообщества нет другого выхода, как считаться с Азербайджаном, что, собственно говоря, уже и происходит.
Уместно отметить, что через пятнадцать лет, 15 марта 2008 года, на 62-й Генеральной Ассамблее ООН была принята новая резолюция по оккупированным территориям Азербайджана: «Генеральная Ассамблея вновь заявляет, что ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики, и не должно содействовать или способствовать сохранению этой ситуации», — говорится в принятой резолюции.
В документе подчеркивается необходимость «немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики».
Признание ООН армян оккупантами вызвало, наконец, реакцию Армении, постоянный представитель этой страны Армен Мартиросян заявил, что «документ противоречит фундаментальным международным нормам»(!). К сожалению, реакция «посредников» тоже была неадекватной, США и Франция, наряду с Россией, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, были в числе голосовавших «против» и, в принципе, поддержали позицию армян относительно принятия резолюции, как попытку «срыва» азербайджанской стороной переговорного процесса.
Где же здравый смысл?! Что же является «фундаментальной международной нормой» по-армянски — переговорный процесс или выполнение резолюций ООН по освобождению оккупированных территорий? И, пожалуй, возникает чувство неудобства за позицию посредников, превративших свое «посредничество» просто в работу, за которую получают заработанный коэффициент, на жизнь, грубо говоря. Конечно, они заинтересованы в сохранении пресловутого статус-кво, длящегося уже восемнадцать лет.
И еще, думается, что «сильные мира сего» просто опасаются, что Азербайджан, решив свою жизненно важную проблему деоккупации, станет слишком сильным и несговорчивым в их геополитических проектах.
В отличие, например, от Афганистана, который представляет собой один из наиболее специфических и сложных регионов для понимания происходящих там процессов в зоне, так называемой Евразийской дуги нестабильности, вопрос деоккупации азербайджанской земли прост до обидного — захватчиков вон! — в соответствии со всеми международно-правовыми нормами всех гуманитарных организаций мира.
Не странно ли это, что Совет Безопасности ООН только собирается принять решение по Ливии, а в это время международная коалиция уже бомбит территорию этой страны.
Это — тот закономерный результат, к которому приводит политика «двойных стандартов». Мир забывает о том, что армяне провели полную этническую чистку, изгнав из Армении и оккупированных территорий Азербайджана более миллиона азербайджанцев. Мировое сообщество не считает их беженцами, хотя проводившие чистку представители армянского народа были террористами.
Политика двойных стандартов, как результат трансформации фундаментальных ценностей в прикладную область реализации экономических и политических проектов, стала фактором усиления биполярных тенденций в мире.
Эту ситуацию хорошо проявляет случай с Яшаром Алимамедовым, жителем Ходжалы, обращавшимся в Международный Красный Крест несколько лет назад с просьбой стать посредником между Алимамедовым и армянской стороной для использования права посещения могил близких родственников, закрепленного Международной Конвенцией.
А именно: Я.Алимамедов просил МКК оказать содействие в поездке на место захоронения в Агдам его родного брата Фаика Алимамедова, взятого в плен в Ходжалы 26 февраля 1992 года армянскими захватчиками и расстрелянного ими за отказ признать Карабах частью Армении.
После того как старшим братьям Алимамедовым удалось выкупить у армян тело расстрелянного Фаика, и, поскольку тогда никто не предполагал, что эта земля будет оккупирована, погибшего брата захоронили рядом с мемориальным комплексом, посвященным солдатам Второй мировой войны в Агдаме.
После оккупации Агдама стало известно, что армянские вандалы уничтожили не только мемориальный комплекс, но и могилы, которые были расположены рядом. Естественно, Яшар Алимамедов, обеспокоенный ситуацией с могилой брата, справедливо опасаясь, что ее вообще уже не существует, попытался прибегнуть к помощи такой прославленной структуры, как МКК, в организации поездки в Агдам. Тем более что поездка не требовала финансовых затрат и чисто технически это было сделать не сложно — по прямой дороге через контрольно-пропускные пункты противоборствующих сторон.
Однако начальник отдела по связям с общественностью МКК в то время Доната Микош повела себя довольно странно. Собрав для изучения представленные документы, несколько раз напомнив о конфиденциальности просьбы, попросила принести ей общий список лиц, пропавших без вести. Поскольку Я.Алимамедов не имел подобной информации, тактика Микош поменялась, и она заявила, что «для дальнейшей работы ей необходимо связаться с МКК в Степанакерте (Ханкенди — Т.Ч.)».
По прошествии какого-то времени госпожа Микош заявила, что МКК не в состоянии организовать поездку, но может взять на себя хлопоты по перезахоронению останков Фаика Алимамедова на свободной от оккупации территории и провести их судмедэкспертизу за свой счет.
Стоимость такого мероприятия оценивается в несколько десятков тысяч долларов.
То есть представитель международной организации, видимо, исходя из лучших побуждений, считая политику двойных стандартов нормой, при отсутствии этики и компетенции в разрешении межнациональных конфликтов предлагает за свой счет совершить политическую провокацию, мол, «забирайте ваших погибших, вам никогда не вернуться на эту землю».
В последнее время более понятно и заметно, что работникам многих международных организаций выгодно такое положение в армяно-азербайджанском конфликте, как они называют, статус-кво. Это их живые деньги и к тому же солидная надбавка за работу в зоне военного риска.
Как пишет один из современных философов: «У Запада отрубилась вероучительная ипостась и была ли она вообще? Почему простой справедливой солидарности не возникло?»
Эти вопросы наводят на мысли, что «спасение утопающего — дело рук самого утопающего». Можно только добавить, что азербайджанский народ, сплотившись вокруг своего Президента, выполняя волю Верховного Главнокомандующего, по первому приказу заставит армянских агрессоров выполнить все четыре резолюции Совета Безопасности и пятую Генеральной Ассамблеи ООН по освобождению оккупированных территорий.
Татьяна ЧАЛАДЗЕ,
заслуженный журналист Азербайджанской Республики