Если не решить карабахский вопрос, то в конечном итоге от Армении ничего не останется - Политолог | 1news.az | Новости
Политика

Если не решить карабахский вопрос, то в конечном итоге от Армении ничего не останется - Политолог

14:04 - 09 / 08 / 2011
Если не решить карабахский вопрос, то в конечном итоге от Армении ничего не останется - Политолог

БАКУ, 9 авг – 1NEWS.AZ

Думаю, что от сочинской встречи президентов Азербайджана и России не стоит ждать чего-то сверхординарного в плане урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Об этом 1news.az заявил политолог Фикрет Садыхов, комментируя ожидаемую 9 августа в Сочи встречу президентов Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева.

«Кстати, в недавних интервью «Эхо Москвы» и «Вести России» Медведев сделал несколько заявлений о складывающейся на Южном Кавказе ситуации, отметив, что августовские события 2008 года в Грузии должны быть уроком для всех нас, и в том числе для Армении и Азербайджана.

Хотя, в общем-то, уроки извлекать нам не из чего, потому что мы себя ведем достаточно цивильно. Ведем на протяжении почти двух десятилетий переговоры, садимся за стол переговоров с Саргсяном, человеком, который возглавлял оккупацию наших территорий и по-прежнему демонстрирует упертую позицию», - подчеркнул эксперт.

Тем не  менее Ф.Садыхов отметил важность проведения встречи с президентом Российской Федерации, от которой «зависит очень многое».

«Россия – ключевой игрок и в регионе, и в мировой политике. Она является сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Собственно говоря, сам Медведев заинтересован в организации и проведении трехсторонних встреч. Его инициативы говорят о том, что он хотел бы все-таки прийти к какому-то решению.

Тут есть еще один момент. Понятно, что все это происходит в преддверии президентских выборов в России. И этот фактор тоже имеет ключевое значение для результатов встреч, для будущих президентских выборов и, в частности, для самого Медведева», - констатировал Ф.Садыхов.

По его словам, в скорейшем урегулировании карабахского вопроса прежде всего заинтересован  Азербайджан.

«Конфликт слишком затянулся. Азербайджан, конечно же, заинтересован в быстрой развязке и в деоккупации своих территорий. С другой стороны, мы считаемся с реальным положением вещей, которое заключается в том, что многие за пределами Азербайджана пытаются представить нашу страну в качестве какого-то военного монстра, который пытается захватить Армению и водрузить свой флаг в Ереване.

И, более того, чуть ли не уничтожить всю армянскую нацию. Это, естественно, не так, потому что если бы было иначе, то мы не вели бы столь долго переговоры, не встречались бы с посредниками, и давно бы сами решили эту проблему», - отметил политолог.

По его мнению, в скорейшем решении нагорно-карабахского конфликта должно быть заинтересовано и руководство Армении.

«В любом случае, если в Сочи вновь будет наблюдаться процесс уговоров, попытки примирения конфликтующих сторон, если там не будет ничего нового, не будет каких-то прорывных идей и предложений, то мы снова будем топтаться на месте.

До тех пор, пока вот эти буйные головы, которые якобы беспокоятся о безопасности Армении, не отрезвеют и не поймут, что эту проблему надо решить хотя бы и потому, что армянское государство должно выйти из состояния изоляции и решить свои экономические проблемы. Потому что в конечном итоге от Армении ничего не останется.

Во всяком случае, половина населения эмигрировала, и внутренние проблемы, с которыми сталкивается Ереван, диктуют ему необходимость скорейшего урегулирования этой проблемы. Вот это - главное, что должно беспокоить армянскую сторону, и думаю, что российский президент должен это осознавать и оценивать очень прагматично», - резюмировал Ф.Садыхов.

Расим Бабаев, В.Т.

Поделиться:
5433

Последние новости

Все новости

1news TV