Над составлением письма «запорожских казаков» постаралась целая группа сотрудников различных ведомств Армении - Политолог

БАКУ, 15 авг - 1NEWS.AZ
Повышенное внимание в СМИ вызвало письмо 13-летней армянской школьницы из Ханкенди Аделины Авагимян на имя президента Азербайджана Ильхама Алиева и ответное письмо Аделине со стороны Администрации Президента АР.
Политолог Зардушт Ализаде, комментируя 1news.az причины появления письма Аделины на имя президента Азербайджана в армянских, а затем и в российских СМИ, назвал это примитивным пиар-ходом армянской стороны, рассчитанным на то, чтобы привлечь к себе внимание.
«Это письмо есть армянский политический пиар ход в стиле идеологических приемов времен «холодной войны». Содержание письма говорит о бескультурности и даже диковатости тех, кто его составлял за «Аделину», и их мещанском отношении к реальности. Это особо касается моментов о «пришлости» азербайджанцев в Нагорный Карабах, отсутствии там азербайджанских кладбищ и якобы рассказов «от бабушек и дедушек» о традиции азербайджанцев хоронить своих покойников вне нагорной части Карабаха», - сказал политолог.
«Идеологическая нагроможденность «Аделиновского» текста, свидетельствует о том, что над составлением этого письма «запорожских казаков» постаралась целая группа сотрудников Академии Наук, СНБ, иных структур, ведомств и спецслужб Армении. Особенно удивляет своей дикостью постулат о «пришлости» азербайджанцев. Мы живем в современном мире в правовом поле, где есть права человека, согласно которым независимо от того, кто, когда и куда переехал, если он там живет, то пользуется всем спектром прав. Армянам надо думать о не о, том, кто «раньше или позже» прибыл в Нагорный Карабах, а о том, как обеспечить там права всех жителей, в первую очередь насильственно изгнанных азербайджанцев», - сказал Ализаде.
По поводу причин появления письма Аделины именно сейчас, З.Ализаде отметил, что армянская сторона всегда придумывает какие-нибудь «новенькие» ходы в информационной войне. И видимо сейчас кому-то в армянском руководстве понравился сюжет с письмом «невинной молоденькой армянской девочки», которая вдруг решила обратиться к азербайджанской стороне, считает он.
«В свое время был использован такой модный прием, как письмо американской девочки Саманты советскому главе Андропову. Ныне армянская сторона повторила тот самых ход с письмом Саманты, только следует вспомнить, что в итоге Саманта плохо кончила и трагически погибла в авиакатастрофе, чего мы не желаем армянской девочке – дай Бог ей здоровья и многих лет. Желаем, чтобы она счастлива жила в Нагорном Карабахе и чтобы также счастливо там жили азербайджанские дети, родители которых ныне изгнаны оттуда. Несомненно, сначала армянских детей надо избавить от контрпродуктивной психологии что «мы первые, а вас здесь не было», что «нет ваших кладбищ», поскольку это все глупо и выглядит дико в глазах мирового сообщества», - отметил политолог.
«Я думаю, что таким топорным методом «письма», армянская сторона все же дает знать, что хочет делать шаги в сторону диалога азербайджанского и армянского гражданского обществ. По всей видимости, с армянской стороны есть силы, которые хотят диалога, мира и так своеобразно «через Аделину» об этом заявляют. Надеюсь, что армянская сторона начала серьезно осознавать складывающиеся реалии и перестанет жить мифами прошлого», - резюмировал З.Ализаде.
Ризван Гусейнов