Домашний психолог: Гнев, раздражительность и их влияние на нашу жизнь | 1news.az | Новости
Общество

Домашний психолог: Гнев, раздражительность и их влияние на нашу жизнь

19:00 - 18 / 08 / 2011
Домашний психолог: Гнев, раздражительность и их влияние на нашу жизнь

В рубрике «Мы вам поможем» на страницах 1news.az мы рассмотрим тему - «Гнев, раздражительность и их влияние на нашу жизнь».

[email protected]

Сегодняшний ритм жизни достаточно интенсивен. Мы постоянно испытываем стресс из-за нерешенных задач, которые невозможно втиснуть во временное пространство в силу его ограниченности. Тревога, страх, проблемы вызывают физическое напряжение, вырабатывают опасение перед будущим.

С точки зрения Ислама гнев воспринимается как  эмоциональное возбуждение, спровоцированное обидой, сильным недовольством, несправедливостью.  Считается, что «мгновенный гнев», возникновение которого неподвластно контролю человека, является естественным и не предосудительным. Действия же, совершаемые под влиянием гнева - осуждаются.

Причиной проявления каких-либо эмоций являются человеческие потребности, которые человек стремится удовлетворить с помощью деятельности. При удовлетворении своих потребностей человек переживает положительные эмоции, при неудаче – отрицательные. Но не все эмоции можно так легко причислить к положительным или негативным.

Существует понятие двойственности чувств. Так, например, чувство ревности приводит к тому, что человек испытывает одновременно и любовь и ненависть к предмету своей страсти…

Негативные эмоции прорастают в нас. И самая коварная и отвратительная из них - гнев во всех его проявлениях. Гнев не овладел бы нами, будь мы к нему нечувствительны. Мы не стали бы испытывать ненависть, если бы ее не почувствовали.

Страх. Гнев, ревность и отчаяние – проблемные эмоции, относящиеся к разрушительным переживаниям. Все мы, так или иначе, сталкиваемся с ними по жизни. Некоторые учатся жить с ними и, благодаря этому, расти, другие разжигают их, и из-за них убивают и умирают.

Одна из важнейших задач по жизни, - умение реагировать на трудные эмоции, если же мы не можем этому противостоять, то они мучат и угнетают и нас самих и тех, кто нас окружает.

Мы обычно спотыкаемся об определенные валуны в проявлениях гнева:

осуждаем трудные эмоции, как дурные или злые;

игнорируем болезненные эмоции или, защищаясь, вытесняем их из сознания;

потакаем им или разжигаем, культивируя  чувства обиды к  тому, кто нас ранит, и, потирая ручки, вынашиваем планы отмщения.

Гнев – наиболее сильная эмоция. Людям труднее с ней справится, чем с любым другим проявлением чувств.

Естественно, что с перекошенным от гнева лицом мы не рождаемся, и что все эмоции даются природой (на генном уровне). Мы могли бы использовать гнев во благо себе, но, однако, чаще он руководит нами. Возникший гнев убивает даже лучшие из побуждений, подавляет рациональное мышление. Психологи называют это состояние «когнитивным бессилием» (эмоциональное расстройство, сопровождаемое чувством тревоги и бессилия, связано, скорее, с ложной интерпретацией человеком тех или иных событий, нежели с самими этими событиями).

Когда гнев становится образом жизни, он способен разрушать не только ум, но и тело.

Исследования по регуляции гнева и его влиянию предполагают, что гнев в двух самых смертоносных заболеваниях – инфаркте и раке является провоцирующей причиной.

Духовные традиции (йога, буддизм, тантризм, суфизм) относят неуправляемую ярость к числу главнейших причин страдания и наибольших препятствий для пробуждения.

Во всех религиях мира гнев считается великим грехом, который пожирает все благое, препятствует просветлению.

Как избавиться от того, что создает необузданный страх и гнев? Великие религии мира предлагают три подхода:

подчинение и ослабление трудных эмоций, особенно, страха и гнева;

воспитание таких душевных качеств, как благодарность и великодушие, способствующих любви;

развитие самой любви…

Согласно Библии, гнев относится к одному из семи смертных грехов, которым управляет дух гордости и гнева – злой ангел Самех. Описывая эту эмоцию и опираясь на древнюю магию, мы можем сказать, что за гнев отвечает планета Марс - а это  бог войны, драгоценный камень – рубин – кровавый камень и дерево – терновник, состоящее из шипов. Вот действительно – «через тернии к звездам»…

С гневом мы сталкиваемся постоянно. Иногда он исходит от нас, а порой мы получаем порцию этой негативной эмоции от самых близких людей. И нам после вспышки гнева знакомо ощущение, когда мы становимся противны самим себе.

Конечно же, просто так сразу излечиться от гнева трудно. Западный мир с его ритмом и изобилием проблем изобрел свой способ - «смайл» - улыбку, которая обезоруживает чужой гнев и агрессивность быстрее, чем любые выяснения, споры, доказательства. Мы, когда-то  впервые получив доступ в Европу, были поражены доброжелательностью и улыбками на лицах людей, жизнь которых представлялась без стрессов и катаклизмов. А ведь этот способ  насаждаемо вошел в привычку.

Улыбка воспринимается нами на подсознательном уровне -  импульс - реакция на него…

Считается, что к гневу больше склонны представительницы слабого пола, думаю, что такое умозаключение может вырваться только из уст мужчины. Прекрасная половина человечества  более эмоциональна, так как несет на своих плечах большую нагрузку, которую  даже близко не ощущают представители сильного пола. Поэтому вспышки гнева, депрессии, болезненная ревность нервные срывы характерны для женщин. В этом состоянии человек совершает импульсивные поступки, им обуревает состояние ярости и истерии…

Как и любая эмоция, гнев имеет противоположность, и это противопоставление - сила. Но с другой стороны позитивная противоположность гнева, как ни парадоксально, любовь.

Все мы представляем собой сгусток энергии, который расходуется не только для функционирования внутренних органов, но и через эмоции для общения с внешним миром. Наполняясь эмоционально – энергия превращается в любовь, гнев или ненависть…

Отчего в нас зреют отрицательные эмоции? Негатив  возникает от очень простых вещей. Мы не можем понять других людей, их мир, все их действия раздражают нас, так как они живут по своим понятиям и логике, которые очень часто диаметрально противоположны нашим представлениям об этом мире. Так «несоответствие»  постепенно растет, накапливается  и в один момент превращается во вспышку гнева. Мы сбрасываем весь свой негатив на определенную личность.

Гнев - моментальное состояние, которое приходит и уходит, гнев – защитная реакция в ситуации, которая оценивается нами как опасная. Но гнев является вторичной реакцией. Сначала возникает страх, который сообщает, что ситуации опасна. Затем  гормоны, поступающие в кровь, приводят организм в состояние готовности, чтобы отразить угрозу, или ее поразить. Поэтому даже в схожих  ситуациях люди по-разному реагируют на них.

Какие же факторы формируют гнев? Уязвимость в предлагаемых обстоятельствах и опасность. Если вы - не обладатель бицепсов и психических сил, то даже незначительная  угроза может спровоцировать сильную вспышку гнева. Исходя из этого, стресс, усталость, болезнь, голод, чувство беспокойства и неуверенность в себе часто провоцируют раздражительность и вспыльчивость. Гнев снижает болевую чувствительность и вызывает прилив сил. Когда задето самоуважение и социальная значимость индивида, то гнев – это автоматическая реакция, чтобы защитить себя от страдания.  Однако все это имеет и оборотную сторону.

Человек во власти гнева не в состоянии понять позицию другого человека. Появляется чувство собственной правоты и негативная оценка действий окружающих.

И если в этот момент собеседнику доказывать свою правоту, то это вызовет только агрессивную реакцию. Сильный гнев - потеря контроля над реальной ситуацией, блокирование видения последствий испорченных отношений, несостоявшихся  проектов. Вспышки гнева истощают организм, снижают иммунитет, приводят к депрессиям и психосоматическим заболеваниям.

Если вы часто раздражаетесь по мелочам, и это стало вашей обычной манерой поведения в отношении партнера и в семейной жизни, то это диагноз. Следует поспешить к специалистам, чтобы те помогли устранить психологические причины раздражительности, гнева, обрести спокойствие и уверенность в себе.

Самое трудное в преодолении гнева – признать, что основная проблема зиждется в нас самих, что нам мешают жить наши убеждения. После приступа гнева мы осознаем ужасную истину, кем мы стали, и что мы сделали для других. Мы можем испытывать стыд или депрессию, но то и другое считается той долей гнева, которую мы направляем на себя.

Гнев - самое разрушительное чувство, и это доказано. Но как он возникает? Мы, предъявляя себе и другим ненужные требования, вызываем в себе гнев. Как часто мы употребляем слова «я обязан, я должен, или ты не должен быть таким необязательным».

Давайте изменим форму выражения своих чувств и мыслей. Действительно ли кто-то должен что-то делать? Может, лучше поговорить о  благодарности за то, что делается.

Если мы перестанем употреблять слово «должен», то наше представление об окружающем нас мире изменится и это отразится на нашей жизни, кардинальным образом меняя ее в лучшую сторону.

Мы слишком часто позволяем себе обижаться и негодовать, хотя знаем о пагубном влиянии этих эмоций на свое здоровье и на отношения с близкими. Чтобы лучше справляться с негативом, нужно осознать, что эти чувства исходят из обычного недоумения и неудовольствия. Значит, начинайте сдерживать себя, дергайте за поводья как можно раньше. В меру негативные чувства (как и страх) полезны для эволюции.. Так знайте меру…

Подавлять или находить отдушину для гнева? Накаляться или вскипать?

Какие бы формулировки мы ни находили, гнев и различные формы его проявления - часть нашей жизни.

На страницах «1news.az» мы будем продолжать разбирать тему «Гнев, раздражительность, - как эти эмоции возникают, и как с ними бороться».

[email protected]

Поделиться:
9602

Последние новости

Все новости

1news TV