Евросоюз призывает Турцию прекратить угрозы в отношении Республики Кипр | 1news.az | Новости
В мире

Евросоюз призывает Турцию прекратить угрозы в отношении Республики Кипр

18:23 - 09 / 09 / 2011
Евросоюз призывает Турцию прекратить угрозы в отношении Республики Кипр

БАКУ, 9 сен – 1NEWS.AZ

Прекратить угрожать Кипру потребовал от Турции еврокомиссар по расширению и политике европейского соседства Штефан Фюле.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на  ИТАР-ТАСС, заявление последовало после обещания Анкары применить военную силу, чтобы помешать бурению скважин в исключительной экономической зоне Кипра.

Бурение первой скважины в экономической зоне Кипра для освоения минеральных ресурсов Средиземного моря планировалось начать в конце сентября.

Штефан Фюле призвал Анкару воздержаться от любых угроз и действий, которые могут негативно сказаться на добрососедских отношениях и мирном урегулировании пограничных споров. При этом еврокомиссар выразил сожаление относительно тех высказываний турецкого руководства, которые не способствуют достижению мирного урегулирования в этом регионе.

«Комиссия регулярно поднимает эти вопросы в переговорах с Турцией и будет продолжать следить за соблюдением Анкарой своих обязательств по поддержанию добрососедских отношений на основе принципа мирного урегулирования споров, — подчеркнул представитель Еврокомиссии. – Евросоюз подтверждает все суверенные права членов ЕС, которые включают право на заключение двусторонних соглашений в соответствии с нормами ЕС и международного права, в том числе Конвенции ООН по морскому праву».

Штефан Фюле заявил о необходимости срочного достижения всеобъемлющего урегулирования кипрской проблемы и нормализации отношений между Турцией и Республикой Кипр. Он добавил, что сдержанность и обеспечение позитивной атмосферы, которая способствовала бы успешному завершению переговорного процесса, чрезвычайно важны накануне критически важной фазы переговоров по кипрскому урегулированию, которая пройдет нынешней осенью.

В свою очередь Турция вводит новую военно-морскую стратегию. Она получила название «Операция Барбаросса — Эгейский щит». Об этом сообщает турецкая газета «Сабах». Так в Анкаре отреагировали на публикацию доклада ООН по инциденту с «Флотилией свободы».

В мае 2010 года турецкие корабли были атакованы израильским спецназом, в результате чего погибли 9 человек. Тель-Авив извинений не принес. Результаты расследования инцидента Анкару тоже не удовлетворили, и она пошла на почти полный разрыв отношений с Израилем.

Теперь, в рамках новой стратегии, значительные военно-морские силы Турции будут сосредоточены в восточном средиземноморье – у берегов Кипра и Израиля. Боевое дежурство в этом районе будут нести несколько фрегатов и корветов, ракетные катера и суда обеспечения. Также турецкий флот усилит своё присутствие в Адриатическом и Красном морях. А вот куда будут направлены 14 подлодок турецкого флота — пока не сообщается.

Тем временем министр внутренних дел Израиля Эли Ишай тайно встретился с послом Египта в Израиле Ясером Сида. Об этом, как передает «Курсор», сообщает Второй канал ИТВ. По данным СМИ, встреча, которая продолжалась более часа, проходила по просьбе египетской стороны.

Стороны обсудили роль Египта в дипломатическом процессе в регионе. Так, израильский министр попросил египетского посла посодействовать в возобновлении переговоров с палестинцами, для чего, про его словам, «должен появиться серьезный партнер по переговорам». По мнению министра МВД, односторонние шаги — неэффективны, и не приближают палестинцев к достижению их целей.

Добавим, ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел секретную беседу с главой правящего в Египте Высшего совета вооруженных сил Хусейном Тантауи. Отмечалось, что участники встречи договорились о том, что следует усилить присутствие сил безопасности на границе между Израилем и Египтом. Это, по их мнению, позволит лучше охранять ее и успешней бороться с террористическими организациями в регионе.

Н.Е.

Поделиться:
2454

Последние новости

Все новости

1news TV