Израильский эксперт Арье Гут: «Саргсян - террорист, случайно попавший на авансцену политической жизни Армении» | 1news.az | Новости
Интервью

Израильский эксперт Арье Гут: «Саргсян - террорист, случайно попавший на авансцену политической жизни Армении»

16:30 - 02 / 10 / 2011
Израильский эксперт Арье Гут: «Саргсян - террорист, случайно попавший на авансцену политической жизни Армении»

Интервью 1news.az с израильским экспертом и аналитиком в области международных отношений Арье Гутом

- В последнее время президент Армении Серж Саргсян чаще обычного позволяет себе провокационные заявления относительно независимости Нагорного Карабаха. Как вы считаете, чем обусловленное его алогичное поведение в тот момент, когда в принципе стороны участвуют в переговорном процессе?

- В последнее время президент Армении ведет себя далеко от дипломатических норм протокола. Так на юбилейном саммите СНГ, Серж Саргсян заявил, что Нагорный Карабах ценой крови завоевал право на независимость. А буквально на днях обвинил Азербайджан в остановке переговоров с непризнанной «НКР». На такой абсурд армянского лидера, стоит только ответить - Азербайджан никогда не вел переговоры с сепаратистами и террористами.

По словам армянского лидера,  его страна  будет добиваться международного признания независимости Нагорного Карабаха. Он считает, что Азербайджан, на оккупированных территориях которого находится непризнанная республика, занял позицию «все или война» и не добивается прогресса в переговорах. Все эти заявления еще раз доказывают, что Саргсян полностью безответственный и недальновидный политик, террорист, случайно попавший на авансцену политической жизни Армении. Во всех своих выступлениях он пытается оправдать агрессивную и оккупационную политику Армении. На самом же деле, он еще раз подтверждает свой уровень политической культуры.

С этой точки зрения, мне все чаще начинает казаться, что лидер Армении живет в своем «мегалоармянском» сне, не замечая, что происходит в регионе Южного Кавказа. Неужели так трудно понять, что именно  Азербайджан, (пусть и больно Армении принять это) безусловно, является геополитическим и геоэкономическим лидером региона и не только благодаря своим богатейшим запасам нефти и газа.

Действительно, в отличие от многих других богатых углеводородами стран, Азербайджан направил плоды своего производства энергии на более широкие цели. Постсоветский Азербайджан сумел доказать, что не является слабой и зависимой геополитической субстанцией, он играет ключевую роль на Южном Кавказе. В отличие от Армении, Азербайджан научился быть «своим» одновременно в различных столицах крупных мировых держав. Прагматический подход Азербайджана, религиозная терпимость, конструктивные отношения со своими соседями в регионе, где дипломатия является гораздо более сложной, чем во многих других частях мира - все эти факторы сыграли свою роль в становления столь успешного и независимого Азербайджана.

- Переговоры по Нагорному Карабаху сейчас фактически приостановлены уже пару месяцев. Как вы считаете, посредником просто нечего сейчас предложить сторонам конфликта?..

- Думаю на сегодняшний день, посредникам нечего предложить, учитывая неконструктивную позицию Армении, стремящейся при любых условиях сохранить статус-кво и оккупацию 20% азербайджанских территорий.

Армянский президент любит говорить о независимости своей страны. Но это неоспоримый факт, что Армения - самая зависимая страна Южного Кавказа. Со дня развала Советского Союза, Армения полностью привязана и полностью зависит от внешних политических и экономических предпочтений России. Официальная Москва содержит в Армении военные базы и перебросила туда значительную часть военной техники, которую вывела из Грузии. Армения – это страна, которая по всем историческим показателям является форпостом этой страны на Южном Кавказе.

Мы все прекрасно осведомлены о затратах Азербайджана на оборонные цели, что свидетельствует о том, что надежды на мирное урегулирование карабахского конфликта постепенно тают. Сегодня это факт, что военные расходы занимают первое место в государственном бюджете Азербайджана, и это понятно. Так и будет, пока азербайджанские земли не будут освобождены. Все эти заявления и статистические данные еще раз подтверждают, что резкого и быстрого прорыва в карабахском урегулировании ожидать не стоит. Очень тяжело верится в то, что, учитывая последние деструктивные заявления Саргсяна о «независимости Нагорного Карабаха», стороны смогут хотя бы предварительно согласовать основополагающие принципы урегулирования, которые лягут в основу мирного соглашения.

Думаю, что, к сожалению, методы решения проблемы Нагорного Карабаха практически исчерпаны. Тот факт, что азербайджанская дипломатия участвует в переговорном процессе, свидетельствует о сохранившихся пока что самых последних остатках надежды. Но процесс таяния всегда имеет свой конец. 

Нынешний армянский режим, состоящий из террористическо-сепаратисткой элиты самопровозглашенной «НКР», вполне устраивает сохраняющийся вот уже 20 лет статус-кво в Нагорном Карабахе, чего не скажешь об Азербайджане. Единственным вариантом разрешения данной проблемы, к сожалению, я вижу только войну. Может кому-то это не понравится, но реальность современных международных отношений и история доказывают мой постулат.

- Нынешнее социально-экономическое положение Армении не позволяет населению этой страны нормально жить. Им приходится выживать. Как Вы считаете, может ли социальное напряжение в стране в итоге повлиять на позицию армянского руководства в карабахском урегулировании?

- Армения, небольшая страна с населением в пару миллионов, все последние годы находится в положении геополитической изоляции. С одной стороны, напирает мощная Турция, граница с которой до сих пор на замке. С другой стороны - линия фронта с Азербайджаном, 20% территории которого оккупированы Арменией. Есть узкое окно в Иран, вполне лояльный к Армении, но враждебный к остальному миру. Грузия, до августа 2008 года служившая «дорогой жизни» между Арменией и Россией. После грузино-осетинской войны и этот канал открыт только наполовину. Армению и Россию теперь связывает лишь воздушный коридор, который, в свою очередь, целиком зависит от разрешения турецких или азербайджанских властей. Это факт, что независимую, по словам Сержа Саргсяна, Армению от голода спасает богатая армянская диаспора (частные трансферы составляют около двух миллиардов долларов в год) и спонсорская помощь конгресса США. Есть небольшой экспортный бизнес: коньяк, ювелирные украшения, молибден, но и тут особо не развернешься. Ненормально большая зависимость Армении от внешнего мира может серьезно затруднить реализацию возможностей.

Ситуация в Армении накаляется с каждым днем. Протестов, голодающих и недовольных становится больше, хотя эти факты стремятся замолчать власти предержащие. Все действия армянских властей упрямо демонстрируют одно - ситуация в Армении очень напряжена. С чем это связано? Серж Саргсян и вся криминально-олигархическая пирамида, именующаяся властью Армении, которая управляет страной, уничтожает весь малый и средний бизнес, что вызывает недовольство населения. В стране стремительно растет безработица и желающих выйти на массовые акции становится больше. Как бы власти Армении не скрывали истину, в армянской экономике имеется системный кризис, который способствует разрушению бизнеса. Власти Армении скрывают настоящие цифры, свидетельствующие о катастрофическом состоянии экономики страны. Острое социальное недовольство обязательно положит конец режиму Сержа Саргсяна. Вопрос заключается только в том, когда это произойдет.

- В Армении сейчас не скрывают свой радости по поводу ухудшения отношений Турции и Израиля. Что Вы об этом думаете?

- Последние внешнеполитические действия Турции демонстрируют желание официальной Анкары заявить о себе не только как о ведущей державе Средиземноморья, но и как об одном из главных геополитических акторов в исламском мире и во всей глобальной политике. Солидный экономический рост, а также нехарактерная в последние годы для Республики Турция  политическая стабильность в последнее время усилили эти настроения в Турции, которой уже более 9 лет полновластно правит правительство во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом, сочетающее либеральные экономические реформы с консервативными взглядами на социальные и религиозные проблемы.
 
Не думаю, что в ближайшей и среднесрочной перспективе конфликт удастся сгладить, однако, если заглядывать в более далекое будущее, то перспективы израильско-турецких отношений выглядят довольно безрадостно. Но в долгосрочной перспективе мы имеем дело с серьезным изменением или, точнее, углублением турецкой внешнеполитической стратегии, построенной на концепции неооттоманизма, архитектором которого является нынешний глава турецкого МИДа Ахмед Давутоглу . Умеренно исламистское руководство Турции пытается позиционировать свою страну, как фактор не только региональной, но и глобальной политики. И в этом, судя по всему, содержится ответ на вопрос, как будут развиваться отношения Турции с Израилем.
 
Турция в долгосрочной перспективе принесла в жертву свои стратегические отношения с Израилем в попытке позиционировать себя как лидера исламского мира. Нынешней политической неосманской элите Турции кажется, что этот подход вписывается в американскую концепцию перезагрузки отношений с исламским миром. Именно в этом контексте они пытаются, с одной стороны, выглядеть, как страна, которая может нечто противопоставить Израилю в глазах арабских стран и поэтому претендовать на исламское лидерство.

Стоит подчеркнуть, что отношения между Израилем и Турцией не только двусторонние. Много лет они представляли собой часть треугольника, третьей стороной которого были США. И «Арабская весна», которая ослабила и сделала менее надежными других партнеров США, только увеличила значение Турции как американского регионального союзника. В этом контексте ухудшение израильско-турецких отношений, которое было не по душе Вашингтону еще до «Арабской весны», представляется весьма проблематичным. Американцы давят на обе стороны с целью восстановления отношений. На фоне других тяжелых проблем Ближнего Востока американцы воспринимают израильско-турецкую распрю как временный сбой, поломку, который следует починить, пока она не привела к дальнейшим негативным результатам. 

Еще одно соображение – торговые отношения. Они процветают, несмотря на политическую напряженность между двумя странами, так как экономические профили Турции и Израиля дополняют друг друга. За последний год внешнеторговый оборот между Турцией и Израилем увеличился на 26 процентов, и за первое полугодие 2011 года его общий объем составил 2,335 миллиарда долларов. Значительную часть турецкого импорта в Израиль составили цемент, мрамор и другие стройматериалы, изделия ширпотреба и продукты питания на сумму 1,25 миллиарда долларов. Израильский импорт в Турцию, в свою очередь, составил 1,1 миллиарда долларов год. Среди поставляемых Израилем товаров числятся танки, станки, различное оборудование для военной и гражданской авиации, оптические приборы.

- В этой ситуации, многие армянские эксперты полагают, что теперь Израиль полностью отвернется от Турции в вопросе «геноцида» армян, и от Азербайджана в вопросе Нагорного Карабаха.  Как Вы считаете, такое возможно? 

- При всей тяжелой ауре турецко-израильских отношений, не думаю и больше чем уверен, что израильский Кнессет не признает так называемый «геноцид армян». Потому что многие в Израиле понимают, что кое-кому хочется отомстить Эрдогану за его антиизраильскую риторику, которая становится одной из главных линий новой неосманской внешней политики Турции. Однако это признание может привести к полному и безвозвратному разрыву дипломатических отношений между Турцией и Израилем. С другой стороны, в Израиле хорошо осознают, что вопрос о так называемом «геноциде армян» достаточно щепетильный и для Азербайджана, который на сегодняшний день остается практически единственным стратегическим партнером Израиля в мусульманском мире.

- Не повлияет ли ухудшение турецко-израильских отношений на отношение между Баку и Тель-Авива?

- На этом фоне достаточно неожиданным прозвучало заявление главы турецкого дипломатического представительства в Баку о том, что братский Азербайджан должен также пересмотреть отношения с Израилем.

Необходимо подчеркнуть, что Государство Израиль признало независимость Азербайджанской Республики 25 декабря 1991 года, а дипломатические отношения между странами были установлены 7 апреля 1992 года. С 1995 года Израиль и Азербайджан стали постепенно сближаться. Руководство Азербайджана с твердым постоянством осуждало и осуждает любое проявление антисемитизма на постсоветском пространстве, не говоря о том, что на территории Азербайджана такого понятия, как антисемитизм, вообще не существует. Базисная основа широкого экономического и политического сотрудничества была заложена в 1998 году, когда нынешний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил столицу Азербайджана с кратковременным ночным визитом.

В последние годы резко возросло число взаимных визитов и политических консультаций между Телль-Авивом и Баку: президент Израиля Шимон Перес посетил Азербайджан в июне 2009 года, глава МИД Израиля Авигдор Либерман побывал в Баку в феврале 2010 года и заместитель министра иностранных дел Азербайджана посетил Израиль в мае 2010 года. Создано и активно действует межпарламентское общество дружбы Израиль-Азербайджан во главе с депутатом Кнессета Робертом Илатовым ("Наш дом Израиль").

Современный уровень азербайджано-израильских отношений может рассматриваться как очень позитивный, перспективный и стратегический, потому что страны плодотворно сотрудничают  и осуществляют реальное партнерство во многих областях. Обе страны имеют серьезное желание не останавливаться на достигнутом. Азербайджано-израильское  деловое  сотрудничество процветает, хотя и направлено на определенные аспекты, в основном распространяется на нефть и газ.

Стоит отметить, что Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти на мировых рынках.

Израиль и Азербайджан развивают двусторонние связи в торговле, культуре и высшем образовании, а также гуманитарном сотрудничестве. В последние годы обе стороны активно развивают сотрудничество в сферах сельского хозяйства, военной промышленности, телекоммуникаций, здравоохранения и альтернативных источников энергии. В 2009 году было подписано соглашение между Институтами экспорта обеих стран, и Израиль посетили многочисленные делегации азербайджанских бизнесменов.

Как представитель Международной ассоциации «Израиль-Азербайджан» (АЗИЗ), представляющей реальную азербайджанскую диаспору в Израиле, хочу отметить, что внешняя политика официального Баку строится, исходя из конкретных задач, отвечающих, в первую очередь, национальным интересам самого Азербайджана. В качестве подтверждения данной позиции, можно привести мнения и оценки многих западных политологов и экспертов в области Центральной Азии и Южного Кавказа, которые считают, что нынешнее руководство Азербайджана проводит независимую внешнюю политику от внешнеполитических парадигм  Анкары и Тегерана, тем самым Азербайджан еще раз доказывает, что он является сильным и независимым актором в мировом сообществе, а также  подлинным лидером геоэкономических и геополитических процессов в регионе Южного Кавказа.

Официальный Баку остается практически единственным стратегическим партнером Израиля в мусульманском мире. Тем более, именно нынешний глава израильского МИДа Авидгор Либерман являлся одним из архитекторов стратегического альянса с Азербайджаном. По этой причине возглавляемая им партия «Наш дом Израиль» (НДИ) всячески блокировала и будет блокировать попытки различных проармянских депутатов провести в Кнессете резолюцию о признании о так называемом «геноцида армян».

Как отмечают в израильском МИДе и Торговой палате Израиля, экономические связи с Азербайджаном в последние годы развивались серьезными темпами, намного опережая аналогичные показатели с другими странами постсоветского пространства. Израиль стал одним из важнейших импортеров в Азербайджан оружия, новых технологий для нефтедобывающей, пищевой и других видов промышленности. В свою очередь, объем азербайджанского импорта в Израиль составляет сотни миллионов долларов в год.

Официальный Тель-Авив постоянно выражает поддержку территориальной целостности Азербайджана. Израильская политическая элита уважает модель политики руководства Азербайджана: сочетание исторических традиций и культурного наследия с ценностями современного мира - терпимостью, толерантностью между конфессиями. Сегодня Азербайджану гораздо важнее наращивание сотрудничества в экономической и в военно-технической сфере с государством Израиль.

У Израиля несколько причин добиваться более прочных отношений с официальным Баку. В первую очередь, Израиль хочет продемонстрировать мировому сообществу свою полную лояльность к мусульманским странам и кто, как не вполне светский Азербайджан подходит на роль дружественного мусульманского государства. Немаловажную роль здесь играет и то, что Азербайджан надежный поставщик энергоресурсов, около 30% поставок нефти в Израиль осуществляется из Азербайджана.

Азербайджану же Израиль интересен своими высокими технологиями и современным вооружением. Как бы то ни было, в Израиле не скрывают планов на расширение как экономических, так и военно-политических связей с Баку и выражают надежду, что Азербайджан будет проводить по отношению к Израилю независимую от Турции политическую линию.

Все эти факты подтверждают, что Израиль и Азербайджан имеют крепкий экономический и политический базис сотрудничества, опирающийся на очень важный человеческий мост - еврейскую общину в Азербайджане и азербайджанскую диаспору в Израиле.

Гамид Гамидов (Москва, Россия)

Поделиться:
6931

Последние новости

Все новости

1news TV