Армения отказалась от предложения провести встречу президентов стран Южного Кавказа
БАКУ, 3 окт – 1NEWS.AZ
29-30 сентября 2011 года в Варшаве состоялся второй саммит Восточного партнерства, по итогам которого была принята Совместная декларация.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на посольство Азербайджана в Бельгии, в Декларации были отражены положения, связанные с развитием сотрудничества между ЕС и восточноевропейскими партнерами, приверженностью общим ценностям, усилением политической и экономической интеграции, перспективами отраслевого сотрудничества по таким направлениям как миграция, торговля, энергетика и др.
«Участники саммита выразили намерение начать в ближайшем будущем переговоры с Азербайджаном по заключению соглашения об упрощенном визовом режиме, подчеркнули существенный прогресс, достигнутый в переговорах по заключению Соглашения об ассоциации между Азербайджаном и ЕС, и приветствовали начало реализации программы Всестороннего институционального строительства, которая призвана оказать поддержку осуществлению Соглашения об ассоциации.
В документе также было подчеркнуто стратегическое значение проекта «Южный коридор», который важен как для Азербайджана, так и для Европейского союза и играет существенную роль в обеспечении диверсификации поставок энергии в Европу, и отмечены конкретные шаги в целях реализации данного проекта.
В Совместной декларации участники саммита отметили важность Восточного партнерства в продвижении стабильности и подчеркнули, что существующие конфликты препятствуют развитию сотрудничества.
В этой связи они заявили о необходимости скорейшего урегулирования конфликтов мирным путем на основе норм и принципов международного права и принятых в этих рамках решений и документов.
Делегация Армении до самых последних минут выступала против включения данных положений в текст Совместной декларации, однако, несмотря на эти возражения, участники саммита не приняли неконструктивную позицию Армении и ее необоснованные аргументы, и, таким образом, вновь подтвердили в Варшаве приверженность положениям по урегулированию конфликта, которые были отражены в совместной декларации президентов Азербайджана, Армении и России, принятой в Москве 2 ноября 2008 г., и декларации первого саммита Восточного партнерства, принятой в Праге 7 мая 2009 г.
Особо была отмечена важность усиления роли ЕС в урегулировании конфликтов в рамках согласованных форматов и процессов, и в этой связи был подчеркнут факт назначения Специального представителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии.
29 сентября в рамках саммита Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел встречу с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. В ходе встречи были обсуждены отношения между Азербайджаном и ЕС, армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, энергетическая политика и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.
Несмотря на предложение К.Эштон провести встречу с президентами трех стран Южного Кавказа с целью совместного обсуждения региональных вопросов, данная встреча не была организована в связи с тем, что Армения, постоянно призывающая ЕС к продвижению регионального сотрудничества на Южном Кавказе, от нее отказалась», - отмечается в сообщении посольства Азербайджана в Бельгии.
Напомним, что ранее от отказе Армении провести встречу с президентами Азербайджана и Грузии сообщил заведующий отделом внешних связей Администрации Президента АР Новруз Мамедов.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на ANS TV, по его словам, в рамках саммита Армения вновь продемонстрировала деструктивную позицию.
«По инициативе ЕС должна была состояться встреча президентов Грузии, Азербайджана и Армении. Мы дали на это согласие. Но, к сожалению, Армения заявив на весь мир о якобы деструктивной позиции Азербайджана, отказалась от этого. Оставшись в затруднительном положении, Армении не дала возможности состояться саммиту», - отметил Новруз Мамедов.
Эльшан Рустамов, Л.А.