Асим Моллазаде: «Армения не состоялась как независимое государство» | 1news.az | Новости
Интервью

Асим Моллазаде: «Армения не состоялась как независимое государство»

11:56 - 08 / 10 / 2011
Асим Моллазаде: «Армения не состоялась как независимое государство»

Интервью 1news.az с депутатом Милли Меджлиса, председателем Партии демократических реформ Асимом Моллазаде

- Каковы основные задачи США в регионе Южного Кавказа и как вы оцениваете сотрудничество между Соединенными Штатами и Азербайджаном?

- Политика США в регионе Южного Кавказа базируется на нескольких принципах. В первую очередь это содействие в сохранении и укреплении независимости стран Южного Кавказа.

Это – краеугольный камень американской внешней политики в нашем регионе. США заинтересованы в демократизации стран нашего региона и в превращении их в государства с развитой рыночной экономикой.

Также США выступают за обеспечение энергетической безопасности союзников Соединенных Штатов в Европе и в мире, что означает интеграцию Каспийского энергетического бассейна в мировое экономическое пространство.

И в этой связи уместно будет отметить, что Азербайджан получил широкую поддержку от США в разработке своих нефтяных и газовых месторождений. А на данный момент США заинтересованы в создании системы Транскаспийской транспортной магистрали, важная роль в которой отводится нашей стране.

Кроме того, тесное сотрудничество имеет место и в совместной азербайджано-американской борьбе с мировым терроризмом. Все эти аспекты сотрудничества между нашими странами говорят об их прочности, взаимной выгоде и позволяют Азербайджану чувствовать себя уверенно в нашем неспокойном регионе.

- Почему США, уделяющие столь большое внимание борьбе с мировым терроризмом, не оказывают должного давления на Армению, в которой терроризм осуществлялся чуть ли не на государственном уровне?

- Нужно учитывать ограниченность возможностей США в этом направлении. Хотя, безусловно, США могли бы быть и более активны в деле урегулирования конфликтов в регионе Южного Кавказа.

На наш взгляд, и Соединенные Штаты, и Азербайджан заинтересованы в установлении прочной стабильности в нашем регионе, а для этого необходимы более решительные шаги США как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Безусловно, необходимо учитывать и негативное влияние армянской диаспоры, которая имеет достаточно большое влияние в США.

Но все мы помним, сколь громкие преступления в Соединенных Штатах совершали армянские криминальные группировки, а также то, что именно в США был арестован обвиненный в террористической деятельности Мурад Тополян. Все это говорит о том, что США стали более внимательно отслеживать источники финансирования армянского лобби.

- Каково, по-вашему, отношение армянской диаспоры к нынешнему президенту Армении Сержу Саргсяну ?

- Многие армяне, вынуждено покинувшие Армению и превратившиеся в членов армянской диаспоры в различных странах мира, открыто говорят о своей разочарованности жизнью в Армении. Они признают отсутствие надежд на выход Армении из того тупика, в который эта страна сама себя загнала постоянными территориальными и прочими претензиями к соседним с нею государствам, и жизнью по тем мифам, которые создавались на протяжении нескольких поколений.

И тут важно отметить, что богатая армянская диаспора не осуществляет серьезных инвестиций в экономику Армении, с помощью которых эта страна могла бы хоть частично решить свои социально-экономические проблемы. Это, на мой взгляд, говорит об истинном отношении армянской диаспоры к нынешнему руководству Армении.

- Есть ли, на ваш взгляд, вероятность прихода к власти в Армении прозападного политика?

- Мне кажется, что страны Запада и все силы, стремящиеся к установлению долговечной стабильности в нашем регионе, были бы заинтересованы в таком развитии событий.

Ведь Армения не состоялась как независимое государство.

Она превратилась в военный форпост крупной региональной державы, продолжая играть дестабилизирующую роль в регионе Южного Кавказа. И понимание этого, усугубляющееся огромными социально-экономическими проблемами Армении, приводит к массовому оттоку из этой страны населения.

- Есть ли угроза попытки дестабилизации ситуации в нашем регионе?

- Есть и довольно высокая. То, что произошло в августе 2008 года в Грузии, демонстрирует всему миру, что присутствие в регионе Южного Кавказа военных баз иностранного государства является серьезным фактором опасности.

Любое возобновление боевых действий между Арменией и Азербайджаном несет очень большую опасность для всего региона Южного Кавказа, и именно оно даст шанс определенным центрам, привыкшим руководствоваться правом силы, приступить к акциям, которые могут свести на нет все достижения государств нашего региона.

Акпер Гасанов

Поделиться:
3625

Последние новости

Все новости

1news TV