Вопросы культурного самоопределения, или О чем звонят колокола Джавахетии? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Вопросы культурного самоопределения, или О чем звонят колокола Джавахетии?

17:32 - 21 / 10 / 2011
Вопросы культурного самоопределения, или О чем звонят колокола Джавахетии?

Демократия и национальные меньшинства

Развитие демократии и современного правового государства предусматривает признание определенных культурных прав представителей национальных и религиозных меньшинств.

С условием, что количество представителей данной группы и компактность их проживания делает логичным предоставление таких прав, как право обучаться на родном языке, иметь свои СМИ, места верослужения и т.д. Вообще-то в демократических государствах данные институты особой тревоги вызывать не должны.

Другими словами, правительства не должны мешать учреждениям и функционированию таких институтов. Более того, 5-я статья Европейской Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств открыто указывает, что правительства должны предоставить условия для нацменьшинств, для того чтобы они могли сохранять и развивать свою культуру, идентичность, религию, язык и национальное наследство. Конвенция также запрещает ассимиляцию против воли представителей нацменьшинств (см. ст. 5).

7-я статья Конвенции напоминает об их политических правах. 13-я статья открыто признает за нацменьшинствами право открывать собственные частные школы. Конвенция также предполагает другие права, однако 21-я статья гласит о том, что данная Конвенция ни в коем случае не предполагает никаких действий, подрывающих национальную независимость и территориальную целостность государств. Ничего нет в Конвенции и по поводу того, что нацменьшинствам надо непременно предоставлять административную автономию.

Самцхе-Джавахетский регион и некоторые его особенности

В Самцхе входят Адигенский, Аспиндзский, Ахалцихский, Боржомский районы. В Джавахетию - Ахалкалакский и Ниноцминдский районы. Необходимо отметить, что в районах, входящих в Самцхе, большинство населения составляют грузины.

В Ахалкалакском и Ниноцминдском же районах армяне составляют 95% населения и, по данным 2002 года, их численность составляет 90000 человек. В целом в Самцхе-Джавахетском регионе численность армян доходит до 56%.

Очевидно, что армян Джавахетии можно назвать национальным меньшинством, имеющим определенные права на культурную автономию.

Кстати, культурной автономией армяне Джавахетии обладают, и если речь идет о школах, то такие школы есть не только в Джавахетии, но даже и в Тбилиси.

А в тбилисской государственной школе № 104 весь учебный процесс проводится исключительно на армянском языке. Церквей армянских в Джавахетии насчитывается 5, строить новые на свои средства никто не запрещает.

Есть у армян и своя пресса, к примеру, можно выделить издающуюся два раза в месяц газету «Акунк», у которой, однако, мизерный тираж – 500 экземпляров.

Газеты на армянском языке малочисленны не по причине цензуры, а плохого финансирования, в чем признаются сами сепаратисты. Главами обоих районов являются этнические армяне. Однако всего этого мало, когда вы считаете, что данные районы должны быть в составе совсем другого государства.

Опасения Грузии

Агрессивные требования автономии для армян Джавахетии вызывают опасения многих, в том числе грузинского правительства. Ибо армяне, как и в самой Джавахетии, так и те, что эмигрировали оттуда, а также армяне вне Грузии, сильно лоббируют автономию т.н. «Джавакха», как они называют Джавахетию на армянском. Данные армянские «тревоги» усиленно озвучивались 19-20 сентября 2011 года на Всеармянском форуме руководителей и представителей армянской диаспоры, организованном министерством диаспоры РА и посвященном 20-летию независимости Армении.

Когда ко всему этому добавляются высказывания, что Джавахетия – это земля древней великой Армении, становится ясно, что требование автономии – это всего лишь первый шаг для начала сепаратистского движения по «Карабахской модели», чего не скрывают и сами армяне.

Так, к примеру, президент общественной организации «Джавахкская диаспора России» Агаси Арабян по старому армянскому обычаю расширяет географию «истинных» армянских земель в Грузии, включая в них кроме Джавахка также Самцхе и Цалки.

Арабян высказывается следующим образом: «Проблемы армян региона Самцхе-Джавахк-Цалки и проблемы армян Карабаха перед началом движения по объединению с Арменией не то, что схожи, они буквально идентичны».

Арам Аргутян, представитель джавахетской армянской группы BAGIN, базирующейся в Джавахетии, также считает Карабах и Джавахетию «идентичными проблемами». В поддержку данным горе-политикам Александр Искандарян, дискутируя о том, каким должен быть правовой статус «армянского Джавахка», с косвенной угрозой высказывается таким образом: «Потом мы говорили о том, что флаги, гербы и гимны бывают и у футбольных клубов, и далеко не факт, что причиной событий в Карабахе был избыток автономии, а не наоборот».

Иными словами, они хотят флаг, герб и гимн, ибо причиной событий в Карабахе был именно недостаток автономии. Книги для армянских школ печатаются министерством образования Армении, не лишенные в своем содержании мыслей о «Великой Армении».

Однако грузинские власти, наверное, поняли намерения армянского экстремизма, хотя бы потому что не передали во владение армянской церкви 8 грузинских церквей, которые, как утверждают армянские ученые, будто бы являются армянскими уже на протяжении столетий.

Как подчеркивают сами грузинские эксперты, серьезное количество армянских ученых считает, что большинство грузинских территорий принадлежало армянам и, следовательно, армянские храмы численно превосходили православные грузинские храмы. Ко всему надо добавить эскалацию напряжения местными армянскими националистами, что отмечается в рапорте Института войны и мира (IWPR).

Из интервью Арама Аргутяна также становится понятно, что армянские националисты уже создали группировку «Единый Джавахк», сепаратистские действия которой принудили силовые структуры Грузии серьезно ими «заняться», в результате чего часть членов «Альянса» находятся в бегах, а кое-кто решением суда сидит в тюрьмах.

Чего ожидать?

К счастью для Грузии, Республика Армения переживает глубокий экономический кризис, и протянуть «руку помощи» своим собратьям в Грузии просто не может. С другой стороны, бесперебойная работа армяно-грузинской границы чрезмерно важна для Армении, ибо важное количество товаров для Армении поступает именно через грузинскую границу.

Потому официальный Ереван внешне не поддерживает сепаратистские настроения в Грузии. Однако тому, кто знает армянский политический истеблишмент, не составит особого труда «распутать» Джавахетский план Армении.

Несмотря на то, что во многочисленных ресурсах указывается, что армяне Джавахетии прибыли туда в 1830 году из Эрзурума и окружных земель после захвата данных регионов Россией, отныне, согласно требованиям сепаратистов, Джавахетия является истинно «армянской» землей, а требования административной автономии возрастают день ото дня.

Сразу после августовской войны 2008 года, когда Грузия была слаба как никогда, 19 августа 2008 года Совет армянских общественных организаций Самцхе-Джавахети и Квемо Картли потребовали автономии и федерального устройства для Грузии.

«Самцхе-Джавахку и территориям, населенным армянами, необходимо придать статус суверенных субъектов Федеративной Грузии с широкими полномочиями самоуправления, включая сохранение общественного порядка, культуры, социально-политической экономики», - говорится в заявлении.

Выбор времени заявления открыто указывает на то, что ослабление грузинской государственности и активизация армянского сепаратизма - прямо пропорциональные процессы. Другими словами, сепаратисты Джавахетии поджидают благополучного момента для откола от Грузии, в чем им морально помогают академические и политические круги Армении.

Культурную автономию, как уже отмечалось, армяне Джавахетии уже имеют. Однако очевидно, что пока в армянских умах живет идея армянской империи Тиграна Великого, соседи данного государства будут иметь проблемы с территориальной целостностью и национальной безопасностью по причине армянской агрессивной политики.

Потому грузинскому государству необходимо всячески пресекать претензии армян по поводу административной автономии и прочих сепаратистских требований, ибо практика армянской политической мысли, начиная с российско-османских войн и заканчивая событиями в Карабахе, доказывает опасность и постоянство армянских территориальных требований.

Фархад Мехдиев

заведующий кафедрой международного права

Университета «Кавказ»

Поделиться:
4908

Последние новости

Все новости

1news TV