Бизнес

Рустам Алиев: «Иногда мне кажется, что если я сделаю паузу, меня не станет»

09:40 - 01 / 11 / 2011

Формула успеха президента телерадиокомпании «Антенн» Рустама Алиева.

Как часто можно услышать: «Он прекрасный собеседник. С ним так интересно!». А про другого скажут: «С ним совершенно невозможно общаться». Быть хорошим собеседником дано далеко не каждому. Такие люди прекрасно чувствуют оппонента, могут расположить к беседе и оставить о себе хорошее впечатление.

С Рустамом Алиевым не только приятно общаться, с ним можно посоветоваться и получить отличную рекомендацию, в каком направлении двигаться для решения той или иной бизнес-задачи. Получить совет от профессионала для меня всегда очень ценно, особенно когда в этом нуждаешься…

- Рустам, вы создали и руководите несколькими масштабными теле- и радиопроектами, которые пользуются большой популярностью: «Радио Антенн», «MediaFM 105.5.», «Yurd.TV». В связи с этим первый вопрос: как вы все успеваете?

- Актуальный для меня вопрос. Действительно, времени катастрофически не хватает, но при  всем этом не создавать что-то новое не получается  (улыбается). Такова моя природа! Иногда мне кажется, что если я сделаю паузу, меня не станет...

Наряду с существующими проектами в скором времени появится ряд новых. Один из них - портал медицинского характера под названием «www.tvtibb.az», который посредством Интернета будет транслироваться в медицинских учреждениях, а в последующем придет и в каждый дом. Это будет первый тематический частный web-телеканал. У нас большие надежды на этот проект! Я очень люблю то, чем занимаюсь, поэтому, думаю, достигаю поставленной цели.

- Какое достижение вы считаете самым значимым?

- Есть несколько значимых достижений в моей жизни. Приятно осознавать, что ты был первым, кто создал в Азербайджане с нуля цифровые телеканалы. Когда я только начинал воплощать свои идеи в жизнь, многие мне говорили, что у  меня ничего не получится, и я скоро вернусь к тому, с чего начинал.  А я верил, что все получится.

Прошло пять лет со дня открытия «Regional TV» и, на мой взгляд, мы достигли намеченной цели.  Не скрою, все это не далось нам легко. Было сложно найти нужных специалистов, а когда находили, то приходилось их обучать, прежде чем пускать в эфир. Мы приглашали специалистов для проведения тренингов, периодически самих  журналистов отправляли на семинары и курсы за границу. Более 80% наших кадров – молодежь. Сегодня кадры, которые были воспитаны на региональном телевидении, успешно трудятся на телеканалах Баку и даже за рубежом.

Наши региональные каналы создают новую культурную среду в регионах. Я мечтаю, чтобы  Азербайджан превратился в развитую европейскую страну. И, по большому счету, все наши проекты служат этой цели.

- Как давно вы в этом бизнесе?

- Расскажу, как все начиналось. После того как в 93-м году был принят закон «О средствах массовой информации», я немедленно зарегистрировал свою первую компанию. Мы с друзьями арендовали небольшое помещение на киностудии «Азербайджан» и стали работать над созданием своего радиоканала, но не смогли купить радиопередатчик. Через некоторое время меня пригласили на работу в телерадиокомпанию ANS, и мне пришлось отойти от дел. Потом была работа в «Интерньюс», а в 98-м году мне предложили пост директора службы новостей на телеканале Space,  где я создал и вел свою авторскую программу, которая со временем стала популярной. Спустя год меня назначили исполнительным директором телекомпании. Это было первое мое серьезное дело (улыбается). На дворе был  2000 год. И меня радовало, что за 10 месяцев телеканал занял лидирующую позицию. В 2003 году я покинул Space и полностью посвятил себя работе на телерадиокомпании «Антенн». А в марте 2007-го мы начали масштабный проект Regional TV.

Все закрутилось само собой: один проект пришел на смену другому… (улыбается).

- На достигнутом останавливаться, я так понимаю, вы не собираетесь?

- Идей много, только бы здоровья на все хватило (смеется).

Кстати, хочу кое-что вам показать. Вот, на нашем портале Lifetv.az  в онлайн режиме можно смотреть передачи региональных каналов. Мы уже наладили сотрудничество с несколькими общереспубликанскими телеканалами и продолжим работу с другими. Думаю, этот портал будет пользоваться популярностью. YurdTV также набирает обороты, несмотря на то, что мы вышли на рынок сравнительно недавно.

- Согласны ли вы с тем, что каким бы талантливым не был руководитель, многое зависит и от команды, которую он собрал вокруг себя?

-  Главное богатство - люди, коллектив единомышленников, команда, сложившаяся за эти годы. Я всегда могу положиться на своих ребят.

- Интересно узнать, а кем вы мечтали стать в детстве?

- С самого раннего детства я увлекался всякого рода электроникой: разбирал радиоприемник, записывал концерты Сан-Ремо на кассету, что-то постоянно мастерил и т.д. Мечтал стать хорошим ученым! Но позже я увлекся музыкой и мое увлечение переросло в профессию. Я поступил в музучилище, а потом на факультет истории и теории музыки в консерватории. Хорошо помню свои студенческие годы (улыбается). У меня были хорошие учителя и сокурсники.

Второе высшее образование я получил в Западном университете, где изучал международные отношения.

Вернусь к сказанному, когда мне было 26 лет, меня пригласили в «Интерньюс». Я много участвовал в тренингах, и опыт, который я получил, в последующем мне очень помог в основании своего бизнеса.

- Не было ли вам страшно начинать свое дело?

- Как я уже рассказал, были моменты, когда куда бы ты ни обратился за помощью, получал отказ. В течение первых пяти лет я искал спонсоров для нашей телерадиокомпании. У меня даже порой возникали мысли все бросить, но что-то удерживало от этого шага. Я был терпелив и верил в то, что все у меня получится.  К счастью, нашелся человек - мой друг Ровшан Новруз оглы Джавадов, который поверил в меня и мой бизнес-проект.

Сейчас работать намного легче, чем раньше, хотя поменялся характер проблем. Например, сегодня ощущается большой дефицит специалистов в области медиа. Я уже задумываюсь о создании школы, где будут воспитываться нужные кадры (улыбается).

- При вашем плотном графике на семью время остается?

- Мне домашние постоянно твердят,  когда же я остановлюсь? Последние 10 лет пролетели стремительно! Я действительно много работаю, бываю в разъездах, и на семью остается меньше времени. Но я обещал себе, что буду больше внимания уделять своим детям (улыбается).

У меня двое сыновей - 6 и 11 лет. Я взял за привычку каждый день отвозить младшего сына в школу. В дороге мы общаемся на разные темы. Я прихожу домой поздно и часто застаю детей уже спящими. Я понимаю, что работа отняла меня у детей, но мне так хочется наверстать упущенное.

Родители воспитали меня в строгости, привили определенные жизненные ценности, которые я хотел бы передать своим детям. Я уверен в том, что большую роль в формировании ребенка играет семья. Хочу дать своим детям хорошее образование. Но свой жизненный путь пусть выберут самостоятельно.

- А вам никогда не хотелось вновь заняться музыкой?

- Я хотел стать композитором, даже в консерваторию собирался поступать на композиторский факультет. Однако в последний момент передумал и поступил на музыковедение…

В нашей семье все увлекались музыкой. Папа играл на таре. А я, два брата и сестра любили собираться вокруг и слушать его. Все мы имеем музыкальное образование. Я играю на таре и фортепиано.

Жаль, что сейчас на это вообще нет времени.

- Каким вы видите свое будущее?

- В свое время меня приглашали  работу в государственный сектор, но я всегда предпочитал частный. Здесь я вижу больше возможностей для самореализации.

Главное, беречь то, что создал и, конечно, развивать. После сорока о другом и не думаешь.

- Ваши жизненные принципы - какие они?

- Справедливость, доброжелательность. Тем людям, которые добры ко мне, я плачу  тем же, а  недоброжелателей, как правило, прощаю. Стараюсь забывать, не помнить о плохом.

- Случалось, что люди пользовались вашим хорошим отношением?

- Бывало и такое. Но когда человек злоупотребляет своим положением или хорошим к нему отношением, то в этом случае я обрываю все связи.

- О друзьях?

- Друзья дополняют мою жизнь. Я с ними общаюсь даже чаще, чем со своими родителями (улыбается).  Я ценю их и уважаю.

- Как переживаете неудачи?

- Не могу сказать, что я остаюсь хладнокровным в такие моменты. Но стараюсь думать о перспективе. Настраиваюсь на хорошее.

Считаю, что неудача - не повод для огорчений. У меня были и потери, и неудачи, но я верил, что завтра будет лучше, чем сегодня. Только бы поменьше форс-мажорных обстоятельств, войн и землетрясений, а в остальном все поправимо (смеется).

- Какие качества цените в других людях в первую очередь?

- Для меня важны порядочность человека, его профессионализм. Не уважаю людей, которые больше говорят, чем делают.

- Подытожим беседу традиционным вопросом: формула вашего успеха?

- Главное - открыть правильную дверь (улыбается). Большое значение имеет то, в какой среде живет и работает человек. Среда может как помочь ему сформироваться, так и наоборот. Важно иметь желание всегда обучаться, запастить терпением и верить в себя.

Я желаю талантливым и предприимчивым молодым людям успехов. А если понадобится мой совет, я всегда буду рад помочь.

Беседовала Ругия Ашрафли
Фото Руслана Ализаде