Чемпионат Европы по шахматам: повторит ли свой подвиг сборная Азербайджана? | 1news.az | Новости
Спорт

Чемпионат Европы по шахматам: повторит ли свой подвиг сборная Азербайджана?

07:00 - 03 / 11 / 2011
Чемпионат Европы по шахматам: повторит ли свой подвиг сборная Азербайджана?

Сегодня в курортном местечке Порто Каррас, что на греческом полуострове Халкидики, стартует 18-й командный чемпионат Европы по шахматам.

Как сообщает 1news.az, в нем примут участие мужская и женская сборные Азербайджана. Если от наших девушек, которые 17-е по стартовому рейтингу, мы ждем очередного приятного сюрприза, то наша мужская сборная, будучи действующим обладателем титула, изначально в числе фаворитов. Именно о наших чемпионах Европы сейчас и пойдет речь.

Теймур Раджабов, Вугар Гашимов, Шахрияр Мамедъяров, Гадир Гусейнов и Эльтадж Сафарли будут пытаться отстоять звание сильнейшей команды континента. Удастся ли это сделать? Предсказывать что-то сейчас не имеет смысла. Есть четыре, пять или даже шесть (кому как нравится) фаворитов и большая группа крепких середняков, всегда способных выдвинуться в лидирующую группу. Понятно, что главными претендентами на чемпионство, помимо сборной Азербайджана, будут Россия, Украина и Армения. При этом примерно еще 10 команд вполне могут вклиниться в медальную гонку.

По сравнению с провальным для нас июльским командным чемпионатом мира в Китае, где наши шахматисты заняли лишь 7-е место, в составе сборной Азербайджана произошло одно изменение. Главному тренеру Владимиру Тукмакову не оставалось ничего другого, как заменить Рауфа Мамедова на Эльтаджа Сафарли. Рауф все летние турниры провел крайне неудачно, в результате чего в сентябре до начала клубного Кубка Европы Тукмаков объявил о его замене. После этого Мамедов неплохо отыграл в еврокубке, а на днях выиграл блиц-турнир во французской Бастии и там же сумел пробиться в финальную стадию главного соревнования. Спад позади? Очень хочется в это верить.

Шанс проявить себя на Евро получил Эльтадж Сафарли. Он уже играл за сборную на прошлогодней Олимпиаде, когда в команде не было Вугара Гашимова. Эльтадж стал бронзовым призером на шестой доске на клубном Кубке Европы в Словении и с хорошим настроением готовился к чемпионату Европы. Сафарли будет запасным игроком. Место на четвертой доске изначально займет Гадир Гусейнов, который неплохо сыграл в Словении за украинский клуб.

Как и на чемпионате мира, так и на клубном Кубке Европы вновь большая ответственность ляжет на плечи Теймура Раджабова. На первой доске его ждут поединки с сильнейшими гроссмейстерами мира. В Китае Раджабов по известным причинам только в последний момент узнал о том, что ему предстоит играть на первой доске. Иные на его месте возмутились бы, но Теймур во благо команды согласился взять на себя ответственность первого номера, несмотря на то, что до 1-го тура оставались считанные часы. И в Китае, и в Словении он со своей задачей справился на «отлично». На Кубке Европы Раджабов и вовсе стал лучшим на первой доске. Между двумя командными турнирами он уверенно сыграл также на Кубке мира, проиграв лишь в четвертьфинале и остановившись в полутора шагах от попадания в турнир претендентов.

Последние успешные выступления позволили Раджабову подняться на 5-е место в рейтинге ФИДЕ с небывалым для Азербайджана коэффициентом 2781. В апреле 2009 года Теймур уже был 5-м гроссмейстером мира, но тогда его показатель был значительно ниже – 2756. Если наш шахматист продолжит успешную серию, то в недалеком будущем есть все шансы взобраться еще выше по рейтинговой лестнице. Ближайшая цель – опередить россиянина Владимира Крамника (2800), который, напомним, едва не был обыгран Раджабовым на претендентском турнире в Казани.

Совсем недавно в жизни Теймура произошло знаменательное событие – свадьба, которая, хочется верить, будет способствовать еще большему раскрытию таланта сильнейшего на сегодняшний день азербайджанского шахматиста.

Но, как говорится, один в поле не воин. Если все остальные шахматисты сборной Азербайджана не поддержат своей игрой лидера команды, то рассчитывать на призовые места будет очень сложно. Вугар Гашимов после Кубка мира, где он тоже дошел до четвертьфинала, провел лишь три партии в чемпионате Германии. Он одержал одну победу и потерпел два поражения от не самых сильных соперников. Это вызывает некоторые опасения, ведь на второй доске соперники у Вугара на чемпионате Европы будут очень серьезные. После Бундеслиги у Гашимова было 15 дней, чтобы набрать форму. Остается надеяться, что ему удалось подойти к Евро в полной боевой готовности.

Шахрияр Мамедъяров, о глубоком кризисе которого не говорил и не писал только ленивый, принял участие в развлекательном турнире на Корсике, где добрался до финала. Там Шахрияр уступил чемпиону мира Вишванатану Ананду. Вояж во Францию был разминкой перед очередной серьезной проверкой. На клубном Кубке Европы Мамедъяров вновь сыграл не стабильно, но определенные проблески в его игре все же были заметны. Сможет ли Шахрияр окончательно выбраться из ямы уже в Греции? Узнаем совсем скоро.

На Халкидики сборная Азербайджана отправилась с чемпионской короной, к которой вот уже два года примериваются сильнейшие европейские сборные. Чтобы сохранить титул, чтобы вновь стать лучшей среди лучших, успешной игры всех членов команды может оказаться недостаточно. В какой-то момент на первую роль выйдет командная сплоченность, командный дух, если хотите. И тут очень важно, чтобы наша КОМАНДА проявила себя достойно. Как тогда, в октябре 2009 года в сербском Нови-Саде…

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о завершившейся на днях Олимпиаде среди юношей, где сборная Азербайджана, одержав восемь побед и не проиграв ни одного матча, невероятным образом осталась без медалей. Этому способствовала бредовая формула турнира, когда учитывались не матчевые очки (как обычно бывает в командных турнирах), а личные. То есть фактически, Олимпиада, имея статус командного соревнования, по своему формату напоминала то ли полукомандный, то ли полуиндивидуальный турнир. Почти никакой командной стратегии – каждый играет за себя.

Сборная Азербайджана обыграла по ходу турнира и чемпиона - Россию, и серебряного призера - Армению. Для россиян поражение от нас оказалось единственным на турнире при девяти победах. И если с 1-м местом России можно согласиться, то, как понять 2-ю позицию армян, у которых шесть побед и три поражения, тогда как у Азербайджана, как уже отмечалось выше, восемь побед и нет проигрышей?

Увы, уже не в первый раз мы отмечаем отсутствие логики в формулах различных шахматных турниров. На клубном Кубке Европы при участии более чем 60 команд игралось всего-навсего 7 туров, на Юношеской Олимпиаде сборных было менее 30, но туров было 10, да еще со странным подсчетом очков. Если сравнивать с этими турнирами, то стартующий сегодня чемпионат Европы будет проходить почти по идеальной формуле: 38 команд, 9 туров, матчевые очки как главный критерий для определения победителя и призеров. Осталось только выигрывать!

Эльмир Алиев

Поделиться:
3455

Последние новости

Все новости

1news TV