Совет Европы призывает страны-члены сократить практику одиночного заключения
БАКУ, 10 ноя – 1NEWS.AZ
Комитет Совета Европы по предупреждению пыток, бесчеловечного и унизительного обращения в своем ежегодном отчете призвал государства-члены минимизировать использование одиночных камер заключения.
Как передает 1news.az, отчет опубликован в четверг на официальном сайте организации.
Мера одиночного заключения должна применяться только в исключительных случаях и в течение кратчайшего периода времени, считают члены Комитета.
«Одиночное заключение может крайне пагубно сказаться на физическом и психическом здоровье заключенных, и чем дольше длится такая мера наказания, тем больший вред она может нанести. Уровень самоубийств среди заключенных в изоляторах гораздо выше, чем в обычных камерах», - сказал глава Комитета Лятиф Гусейнов, возглавляющий также отдел законодательства по госстроительству в парламенте Азербайджана.
В большинстве стран суд вправе распорядиться о заключении в изолятор на определенный период в интересах уголовного расследования. Однако решения о заключении в изолятор должны приниматься исключительно в открытом судебном заседании и быть обоснованными, полагают авторы отчета. Должна быть предусмотрена возможность обжаловать каждое такое решение, которое в свою очередь должно пересматриваться на регулярной основе.
Одиночное заключение не должно быть частью судебного приговора, что является практикой в некоторых странах, входящих в Совет Европы. Изоляторы могут быть использованы в качестве дисциплинарной меры, говорится в отчете, однако срок наказания не должен превышать 14 дней.
Отчет Комитета также призывает государства-члены обеспечить право каждого заключенного на адвоката, вне зависимости от вида и степени тяжести преступления.
Комитет имеет неограниченный доступ ко всем местам заключения (включая тюрьмы и места заключения для несовершеннолетних, полицейские участки, центры для задержанных иммигрантов и психиатрические больницы) во всех 47 странах Совета Европы. Азербайджан является членом организации с 2001 года.
Елена Остапенко, Ф.Б.