Лондон не должен выбирать политику или торговлю с Москвой - Кэмерон
![Лондон не должен выбирать политику или торговлю с Москвой - Кэмерон](/images/articles/2011/11/15/thumb_20111115055515709.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 15 ноя – 1NEWS.AZ
Великобритания должна работать над укреплением своих отношений с активно развивающимися рынками, такими как Россия, находя баланс между отстаиванием своих ценностей и торговыми интересами, заявил в понедельник британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступая с традиционной речью по внешней политике в лондонском Сити.
«Если мы хотим сотрудничать с остальным миром, мы должны усилить наши связи с такими странами, как Бразилия, Россия, Индия, Китай, Турция, Нигерия и ЮАР... Один из бывших министров-лейбористов назвал это «низкопробным меркантилизмом». И этот комментарий говорит многое о том, насколько неверным был вектор нашей внешней политики. Мы забыли наших старых друзей, упустили возможности и в результате навредили интересам Великобритании», - сказал Кэмерон, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
В 2011 году он стал первым за последние пять лет британским премьером, посетившим Россию с официальным визитом, был в большинстве из упомянутых стран в составе торговых делегаций. При этом Кэмерон призвал не думать, что Британия готова закрывать глаза на проблемы этих государств, на случаи нарушения прав человека, политические разногласия и сводить международную политику к торговым связям.
В отношениях с Москвой, в частности, напомнил он, нельзя забывать о расхождениях по делам Александра Литвиненко, Сергея Магнитского, Михаила Ходорковского, но недопустимо и позволять им определять отношения между странами.
«Это в интересах Британии, как и России, дать британским компаниям больше возможностей для торговли и инвестиций, поддержать российское присоединение к ВТО и углубить наше партнерство в таких ключевых областях, как наука и инновации», - добавил Кэмерон.
«Я просто отказываюсь признавать, что мы должны выбирать между политикой и торговлей. Я уверен, что мы можем преуспеть и в том, и в другом», - заключил он.
А.Ф.