В Сенате Франции обсудили нагорно-карабахский конфликт - ФОТО | 1news.az | Новости
Политика

В Сенате Франции обсудили нагорно-карабахский конфликт - ФОТО

10:20 - 09 / 12 / 2011
В Сенате Франции обсудили нагорно-карабахский конфликт - ФОТО

БАКУ, 9 дек – 1NEWS.AZ

8 декабря 2011 года во французском  Сенате состоялась конференция на тему «Франция - сопредседатель Минской группы и забытый армяно-азербайджанский конфликт».

Мероприятие было организовано Общественным объединением «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики» и посольством Азербайджана во Франции.

Участие свыше ста представителей академических, государственных и деловых кругов Франции, дипломатического корпуса и средств массовой информации подчеркивает  неподдельный интерес в этой стране к проблематике конфликта.

Мероприятие открыла член Комиссии по международным вопросам Сената Франции Натали Гуле, которая выступила в роли модератора конференции. Сенатор выразила благодарность азербайджанской стороне за своевременную и важную инициативу проведения данного мероприятия, подчеркнув необходимость постоянного доведения до широких слоев французской общественности правдивой информации об армяно-азербайджанском конфликте. Сенатор отметила недопустимость продолжения Арменией оккупации территорий Азербайджана, поведав о своем опыте посещения зоны конфликта и многочисленных встречах с разбросанными по всей стране азербайджанскими перемещенными лицами, пострадавшими больше всех в результате войны. 

Посол Азербайджана Эльчин Амирбеков подробно ознакомил участников конференции с официальной позицией Азербайджана в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув при этом особую важность участия в мероприятии представителей азербайджанской общины Нагорного Карабаха, являющейся, в соответствии с мандатом Минской конференции ОБСЕ, одной из заинтересованных сторон в конфликте. Он отметил, что оставаясь приверженным процессу мирного урегулирования, Азербайджан вместе с тем считает неприемлемым сохраняющийся в зоне конфликта статус-кво и рассматривает поэтапное урегулирование, предусматривающее немедленную ликвидацию последствий военной фазы конфликта, как единственно возможный эффективный путь достижения прочного, справедливого и всеобъемлющего мира между Арменией и Азербайджаном. Конечной целью переговорного процесса, продолжил дипломат, является не просто вывод армянских оккупационных войск из семи районов вокруг Нагорного Карабаха, а восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджанской Республики на всех оккупированных территориях и возвращение туда всех азербайджанских перемещенных лиц.

Проинформировав аудиторию о скором завершении своей семилетней деятельности в качестве сопредседателя Минской группы от Франции, посол Бернар Фасье подробно остановился на усилиях своей страны и других сопредседателей МГ ОБСЕ в деле содействия сторонам конфликта достижения прогресса в нелегких переговорах, рассказал об эволюции самого переговорного процесса и трудностях, стоящих перед посредниками и сторонами конфликта в вопросе достижения серьезного прогресса в переговорах.

Выступившие на конференции член правления общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики», депутат Милли Меджлиса Ровшан Рзаев, ректор Азербайджанской государственной музыкальной академии профессор Фархад Бадалбейли и политолог, уроженец г.Ходжалы Анар Усубов подчеркнули важность регулярного проведения подобных конференций в различных странах с целью доведения до мировой общественности правдивой информации об истории и трагических последствиях армянской агрессии против Азербайджана.

Ораторы вместе с тем указали на свою готовность и важность налаживания конструктивного регулярного диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха для достижения долгосрочного мира в регионе, отметив при этом, что их основной целью и желанием является возвращение к своим родным очагам и совместное проживание в Нагорном Карабахе с местным армянским населением.

Также с докладами выступили Председатель группы дружбы Франция – Азербайджан в Национальной Ассамблее Франции депутат Жан-Луи Дюмон, научный сотрудник аналитического центра Французского института международных отношений и стратегических исследований Пьер Конеса и историк Антуан Констан.

В ходе последовавших после выступлений дебатов, докладчики ответили на многочисленные вопросы, поступившие от аудитории и касающиеся различных аспектов обсуждаемой проблемы.

В рамках конференции главный редактор журнала «Ирс-наследие» Муса Марджанлы представил собравшимся вышедший на днях в свет первый номер журнала на французском языке, многочисленные экземпляры которого были розданы участникам мероприятия.

На организованном после конференции приеме участники ознакомились с фотовыставкой, посвященной азербайджанским беженцам и перемещенным лицам, после чего гостям была представлена музыкальная программа в исполнении карабахских мастеров мугама.

Ф.Б.

Поделиться:
2880

Последние новости

Все новости

1news TV