Наш неповторимый, уникальный Рашид Бейбутов | 1news.az | Новости
Lifestyle

Наш неповторимый, уникальный Рашид Бейбутов

17:36 - 14 / 12 / 2011
Наш неповторимый, уникальный Рашид Бейбутов

В честь 96-летия великого азербайджанского исполнителя Рашида Бейбутова.

В числе выдающихся вокалистов мира всегда называет имена трех уникальных мастеров из Азербайджана – Бюльбюль, Муслим Магомаев и Рашид Бейбутов, уникальность творчества которых не поддается никакому сравнению ни с одним из прославленных и признанных певцов.

Самобытность и неповторимость их богатейших от природы голосов, абсолютная непохожесть манеры пения и репертуара настолько неординарны и, главное, неподражаемы, что о каждом из них профессионалы и подлинные меломаны говорят как о явлениях природы, память о которых будет жить в веках.

Рашид Бейбутов, очередную дату рождения которого общественность отмечает в эти дни, родился в Шуше, в семье знаменитого в свое время музыканта-ханенде – исполнителя мугамов и народных песен - Меджида Бейбутова, чей голос записан, на выпущенные большим тиражом пластинки, английской фирмой «Граммофон», с большим успехом гастролировавшего в Тебризе, Стамбуле, Софии, Риге, Санкт-Петербурге, Киеве, Варшаве и других городах.

Незаурядной личностью была и мать Рашида – Фируза Векилова. Получив прекрасное образование, она преподавала языки в различных школах, возглавила женский клуб в Тбилиси, объединивший драматический, музыкальный и другие кружки, посвятив себя приумножению просветительских традиций.

Не случайно все дети в семье Бейбутовых посвятили себя искусству и каждый по-своему прославился в деле служения театру и музыке, хотя, конечно, слава Рашида оставила в тени их несомненные заслуги.

Генетически заложенный талант Рашид сумел развить до космических высот, и его уникальный голос завоевал миллионы поклонников в мире благодаря редкой целеустремленности его обладателя, тонкому вкусу и богатейшей внутренней артистичности.

Петь он начал в студенческие годы, когда в Тбилисском институте инженеров железнодорожного транспорта, славившегося своими популярными самодеятельными творческими коллективами, Рашид создал эстрадный оркестр, солиста которого обожала вся округа.

Он пел все – шлягеры и то, что называли тогда городскими романсами, народные песни и арии из знаменитых песен. Все, на чем росла тогдашняя молодежь, что настраивало на лирический лад и воспитывало вкус к подлинным образцам высокого искусства, утоляя жажду на личностное общение в непростых условиях засилья парадных гимнов.

Рашид Бейбутов уже был известен как солист эстрадных оркестров, но слава, которая обрушилась на него после выхода на экраны снятого по музыкальной комедии Узеира Гаджибекова фильма «Аршин мал алан», где он блеснул в главной роли, перевернула не только его карьеру, но и всю жизнь.

Кажется режиссеру да и самому актеру не пришлось подбирать киношные штампы при воссоздании на экране образа опереточного премьера, искать способы изображения той или иной ситуации.

Просто и абсолютно естественно Рашид Бейбутов прожил на съемочной площадке жизнь того теплого, чистого в своих помыслах юноши, каким только и мог быть осмелившийся все-таки нарушить традиции и жениться по любви человек... в исполнении этого красивого парнишки.

Красота и безыскусность, искренность, чарующий голос Бейбутова вместе с игрой уникальных партнеров и забавным сюжетом – все слилось в этом фильме до такой степени органично и правдоподобно, что «Аршин мал алан» обрел славу уникальной ленты на века, а его герой – право называться, а точнее быть кумиром на все времена. Да и Сталинская премия за фильм - высшая по тем временам награда - была тем фактором, который делал это право еще и официально подтвержденным.

Бейбутов знал силу своего голоса и своего обаяния, но никогда не довольствовался достигнутым. Он не мыслил жизни без пения и постоянно искал новые формы общения с музыкой, способы, за которыми следовало признание – талант и вкус, трудолюбие и готовность терпеть любые трудности сопровождали его по жизненному пути, который только внешне казался устланным розами.

Украшением его амплуа стали народные песни и произведения композиторов-современников, а творческое сотрудничество с некоторыми из них определило формы и стиль общения с публикой, все активнее приобщавшейся в те времена к эстрадному искусству, и было это еще полезно и тем, что приобщение проходило с помощью достойных творений избранных мастеров.

Восторженно воспринимаемые в исполнении Рашида Бейбутова песни выдающегося азербайджанского композитора Тофика Кулиева и других музыкантов не просто услаждали слух заполнявших залы любителей музыки, но и во многом определили тенденции развития азербайджанской эстрады. А еще они разносили правду об азербайджанской музыке по многим городам Советского Союза и дальнего зарубежья.

Нет, Рашид Бейбутов не искал славы оперного певца – ему хватало работы над фольклорным материалом, таящим обаяние истинно национального, берущих из глубины веков пусть даже неосознанную попытку синтеза ощущений человека – тончайшего интерпретатора эмоций, связывающих его с природой, и доставляющих неизведанное блаженство.

Однако только его голос подчас и был способен передать состояние героя той или иной оперной партитуры. И не случайно именно Рашид Меджидович пел партию Балаша в опере незабвенного Фикрета Амирова «Севиль» в день ее первой постановки на сцене Азербайджанского государственного театра оперы и балета 25 декабря 1953 года – ровно 58 лет назад.

И странное дело – в те дни, когда никто из самых знаменитых в то время актеров эстрадного жанра вплоть до Аркадия Райкина, Клавдии Шульженко, Марка Бернеса и многих других, и мечтать не могли о получении высоченного звания «Народный артист СССР», наш Рашид Бейбутов был его удостоен высочайшим повелением!

Впрочем, вся творческая деятельность Рашида Бейбутова соответствует этому званию – он пел всегда и везде для народа, пел о том, что волнует народ.

Вехой в творческой биографии Бейбутова стало создание им Азербайджанского государственного концертного ансамбля. Это фактически был первый высокопрофессиональный коллектив, который всерьез занялся работой по синтезу эстрадной и фольклорной музыки.

Его стараниями был создан «организм» из тончайших знатоков, в котором на высоком уровне народные песни, хранившие неувядаемую ауру предшественников и аромат прежней культуры как часть исторической памяти предков, становились созвучными нашему времени и наполняли сердца гордостью за своих соотечественников, за свою родину.

Интересно, что оркестровое вступление к презентации первого представления этого коллектива специально написал наш великий композитор Кара Караев, напутствие которого стало достойным пожеланием успеха.

Но объездившему мир, покорявшему огромные залы своим уникальным голосов и неповторимым репертуаром Рашиду Бейбутову, с восторгом встречавшемуся публикой на всех континентах, и этого было мало.

Ему очень хотелось показать всему миру насколько богатой культурой обладает его родной народ, как многих его коллектив мог бы ошеломить уникальными образцами народного творчества.

Не случайно же у него возникает задумка создать свой Театр песни, которая осуществилась в 1966 году – к тому времени, когда Рашид Бейбутов уже в деталях знал, какой будет новая структура и какую миссию она с достоинством выполнит.

«Каждая песня – это микроспектакль со своей темой, героями, событиями»,- писал Рашид Меджидович,- и увлеченно составлял программы, включавшие в себя многоплановые действа, обыгрывая сюжеты песен, приглашая балетмейстеров, умевших зримыми образами «выразить» музыку, слова песен и народные традиции.

Новая по тем временам структура – Театр песни – стала порождением новаторской мысли одаренного человека, который из весьма востребованного и обласканного певца вырос в организатора культуры с широким кругозором.

Так мыслить и жить может лишь личность, очень болеющая сердцем за каждое достойное творение, родившееся в глубине души его талантливых соотечественников, весьма нуждавшихся в опеке профессионалов и заботе государства.

И сегодня, с восхищением слушая записи Рашида Бейбутова, восторгаясь его уникальным голосом и чарующими звуками выбранных им для исполнения песен, мы ценим его и за то, что нес он по миру славу музыкальной культуры родного Азербайджана.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Поделиться:
6321

Последние новости

Все новости

1news TV