Французский законопроект об «армянском геноциде» и его значение для Азербайджана
БАКУ, 30 дек - 1NEWS.AZ
Проводя дискриминационную политику, Франция рискует потерять свой статус поборника демократии и утратить свою репутацию в Азербайджане, пишет в своей статье аналитик Центра стратегических исследований Азербайджана Заур Шириев.
«Было бы излишне утверждать, что Франция уже потеряла свою добрую репутацию в Азербайджане, но риск этого велик», - говорится в статье Шириева «Французский законопроект нетерпимости: что он значит для Азербайджана», опубликованной в турецком издании Today Zaman.
Национальное собрание (нижняя палата французского парламента) приняло на прошлой неделе законопроект, предусматривающий уголовную и административную ответственность за отрицание т.н. «армянского геноцида», якобы совершенного в Османской империи в 1915 году. Предусматривается тюремное заключение сроком до года и/или штраф в размере 45 тысяч евро.
После принятия этого законопроекта Франция подверглась резкой критике, как со стороны правительства Азербайджана, так и со стороны оппозиции, пишет Шириев.
Спикер азербайджанского парламента Октай Асадов назвал решение французского Национального собрания необоснованным, необдуманным и указывающим на слабую внешнюю политику, говорится в статье. Руководитель отдела по внешним связям в Администрации Президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что законопроект «ограничивает свободу выражения мнения и убеждений, и может сказаться на азербайджано-французских отношениях».
Митинги противников законопроекта неоднократно проходят перед французским посольством в Баку. Как пишет Шириев, мнение большинства людей азербайджанской столицы сводится к следующему: «Если законопроект будет ратифицирован, Азербайджану следует принять меры против Франции».
По мнению автора, есть три причины, по которым азербайджанская общественность так резко отреагировала на действия французского парламента. Во-первых, Франция является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, под эгидой которой ведутся мирные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном.
Неоднократно обсуждался вопрос замены французского сопредседателя в Минской группе на представителя от всего Евросоюза для возможности усилить роль ЕС в процессе урегулирования, что, по мнению многих, могло бы сдвинуть ситуацию.
«Теперь же азербайджанская общественность вновь заговорила о смене французского сопредседателя, так как Франция утратила свою репутацию «честного посредника», - пишет Шириев.
Эксперты сходятся во мнении, что французский законопроект является не победой армянской дипломатии, а доказательством единства интересов Франции и Армении. Свидетельством этому может стать блокирование повторного назначения Мэтью Брайзы послом США в Азербайджане двумя сенаторами, имеющими сильную поддержку армянской диаспоры.
Также автор законопроекта Валери Бойер вместе с тремя представителями Национального собрания Франции незаконно посещали в августе этого года оккупированный армянскими вооруженными силами Нагорный Карабах. Все четверо парламентариев были внесены в т.н. «черный список», что запрещает им отныне въезд в Азербайджан.
По словам Шириева, это только прибавило недовольства французским законопроектом в Баку.
Более того, азербайджанская общественность убеждена, что Франция потеряла свой сильный демократический статус, утверждающий свободу, равенство и братство – принципы, которые брались за основу и при создании Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году, говорится в статье.
Автор статьи приводит слова великого французского писателя Анатоля Франса. В своей книге «Красная лилия» Франс писал: «Закон в своем величественном равенстве для всех запрещает и богатым, и бедным просить милостыню на улицах, воровать хлеб и спать под мостами».
«Однако нынешний французский законопроект влечет за собой неравенство, нетерпимость и дискриминационную солидарность», - утверждает Шириев.
Азербайджан, по его мнению, не будет сейчас предпринимать таких серьезных мер, как Турция, но Баку уже сигнализировал о своей обеспокоенности ситуацией международному сообществу.
«Этот сигнал несет особую обеспокоенность не только в связи с поддержкой позиции Турции по этому вопросу, но, прежде всего, в связи с нетерпимым характером обсуждаемого законопроекта», - пишет автор.
Елена Остапенко, В.Т.