Домашний психолог: Как помочь себе, если рухнули все надежды?
В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы продолжаем тему – «Как помочь себе, если рухнули все надежды?»
Так уж в жизни происходит, что, шагая по ней, мы сталкиваемся с разного рода ситуациями. В трудных моментах жизни мы что-то теряем, чего-то лишаемся – расстались с любимым, украли кошелек, друг оказался вдруг… не друг, развалилась семья и многое другое. Это выливается в разные проявления эмоций – слезы, отчаяние, злость, уныние и т.д. Человек в таких моментах концентрируется на этих потерях. Но если подумать, то продуктивнее было бы полностью уделить внимание не тому, что вы уже потеряли или теряете, а тому, что у вас есть. Постепенно, мысленно проведя ревизию того, что вы имеете, вы почувствуете себя не бедным и жалким, а нормальным человеком. У вас появится мотивация, чтобы дальше выстраивать свою жизнь, отношения и т.д. Конечно же, трудно сразу переключаться с того что теряешь на то, что имеешь. Но если каждый раз, вместо того чтобы страдать, ловить себя на грустных мыслях, будете думать о том, что у вас есть, вы добьетесь значительных результатов. Такой подход позволяет быстрее преодолевать негативные переживания, приходить в норму. Самочувствие улучшается, и вы начинаете справляться с ситуацией.
Психологи считают, что даже если вы пребываете в состоянии хандры, страдаете или находитесь в глубокой депрессии (конечно, если это состояние не перешло в психическую форму), то здесь многое зависит от вас самой, - как много вы готовы сделать для себя, чтобы, «схватив себя за волосы», вытянуть из этого омута. Наше настроение – душевное состояние – эмоциональная реакция организма на ситуации, события, которые происходят вокруг нас. Это то, как наше сознание, выстраивая собственный сценарий, реагирует на предложенные обстоятельства. И здесь главное понять и осознать, что не события и не люди, творящие, или косвенно вовлеченные в происходящее, формируют ваше отношение к действительности, а вы сами «сценарист и режиссер» своего триллера. Перед вами пока только «голые факты», и в зависимости от вашего материала (сценария), ваш очередной «фильм» будет со счастливым концом или с многочисленными вопросами, на которые вы так и не нашли ответа. Весь секрет заключается в том, чтобы перестать искать причины и начать что-то делать. Вы можете и обязаны помочь себе. Жизнь длинная, и перед каждым очередным барьером невозможно садиться на пятую точку (мозоль натрете) и опускать руки только потому, что ваш мозг настроен не на ту волну, отметает позитивные мысли и старается лишний раз «поплакать» вместе с вами.
Можно предложить некоторые рекомендации в таких случаях…
Не стоит сразу же ставить перед собой трудные задачи и взваливать на свои плечи слишком большой груз ответственности. Если вы напридумали себе и ждете слишком многого, то вас может «посетить» разочарование, возможные неудачи ухудшат ваше состояние. Будьте немного реалистами. Объемные «работы» всегда лучше разбивать на части, определяя их очередность по мере важности. Отложите принятие решений по важным вопросам до тех пор, пока вы не выйдете из депрессии, а если вам невтерпеж, то не полагайтесь только на свою «больную» голову, а обсудите проблему с теми людьми, которым вы доверяет, и чье мнение имеет для вас значение. Избегайте оставаться в одиночестве. Старайтесь, общаясь с друзьями говорить о вещах, не имеющих отношение к вашему подавленному состоянию. Делайте только то, что способствует улучшению вашего настроения. Специалисты считают, что выбросу негативных эмоций способствуют регулярные физические упражнения – плавание, фитнес и просто ходьба.
Многие «заедают» свою депрессию едой, а еще лучше - сладостями. Мгновенный выброс эндорфина (гормон удовольствия) на незначительное время «притушевывает» боль. Но это весьма ошибочный подход, так как после такой эндорфиномании вам страшно будет смотреть на себя в зеркало, а понурое состояние примет еще более отягощенную форму.
И самое главное, не надо падать духом, что ваше состояние сразу же не улучшилось намного. Необходимо время, чтобы вам стало значительно лучше, и позитивные мысли…
Депрессию называют «чумой 21 века», которая вырвется на первое место в мире. Статистика – наука точная, но и она не может заглянуть в душу каждого, кто перенес хотя бы один депрессивный случай. У каждого человека своя боль, свои причины для страданий и свой способ выхода из них.
Что такое депрессия? Депрессия - это не просто плохое, подавленное настроение. Каждый человек испытывает отрицательные чувства и эмоции. Это совершенно нормально для здоровой психики. Мы грустим, радуемся, плачем и смеемся, мы живем. При депрессии состояние подавленности может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, а наблюдаются и затяжные процессы. Главный признак депрессии при всех общих отрицательных эмоциях – отсутствие надежды. Иногда человеку может быть по-разному плохо, но он знает, что это - временное явление. Придет время, и он снова будет радоваться жизни. Во время депрессии будущее рисуется в мрачных красках, кажется, это состояние будет продолжаться всегда.
Медицина выделяет три основных признака депрессии - ослабление двигательной активности (акинезия), полная безучастность ко всему (абулия), сниженное настроение (апатия). Депрессия всегда сопровождается понятием «не хочешь». Мир заполняется страхом и неуверенностью. А дальше на слово «не хочешь» наваливается - «не можешь».
Нет сил. Нет желаний. Жизнь становится кошмаром. К депрессии могут привести различные ситуации: смерть близкого человека или потеря работы, конфликт с близкими, начальством, одиночество, несбывшиеся мечты, личные проблемы.
При депрессии мышление сильно искажено - оно негативно, и человек не видит выхода. Не для чего жить, незачем бороться…
Нет безвыходных ситуаций, есть наше отношение к проблеме. Неизвестное будущее каждого из нас беспокоит. Но ведь все в наших руках. Зачем себя заранее программировать на то, что – «не получится, не случится, не встретится, не почувствуется». Как можно знать о том, что еще не произошло. Полностью быть уверенным, какие эмоции, чувства будете испытывать. Человек, настроенный на позитив, всегда притягивает только хорошие события. От формы мысли зависит наше дальнейшее восприятие действительности.
Если мы хотим быть счастливыми, то это счастье, несмотря на обстоятельства, обязательно придет. Способов победить стресс великое множество. Самое главное - снять напряжение. Выпустить пар, притупить внутреннюю боль. Здесь поможет любая активная деятельность (даже самовнушение), которая не такая уж бесполезная штука, как кажется на первый взгляд (мысль – материальна). Надо понять простую истину - жизнь продолжается! Нельзя поддаваться плохому настроению, замыкаться в себе и своих проблемах. В первое время необходимо чем-то занять себя (чем угодно, кроме мыслей о нем), найдите хобби. Со временем боль отступит, если вы не будете постоянно «плавать» в этом состоянии. Все зависит от нас самих - насколько мы хотим быть счастливыми.
В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы ждем от читателей новых тем. Пишите о том, что вас тревожит, на что вы сами не можете найти ответа.