Теймур Раджабов: «До 60-ти лет рассказать об этом не смогу»

БАКУ, 30 янв – 1NEWS.AZ
По итогам супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее, где азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов поделил 2-4-е места, наш шахматист поделился впечатлениями относительно своего выступления.
Как сообщает 1news.az, говоря о последней партии с Левоном Ароняном, завершившейся вничью, Раджабов отметил:
«Честно говоря, я настраивался на большую борьбу, - приводит слова Теймура сайт chess-news.ru. - Я, по большому счету, выходил в староиндийскую защиту, но уже от Левона зависели модификации самой системы: будь это система с g3, будь это что-то классическое и так далее, - все в зависимости от того, как он настроен. Я, честно говоря, предполагал, что у него есть предпосылки к тому, чтобы бороться за первое место в мировом рейтинг-листе, потому что я думаю, что оно в целом важнее какого-то очередного титула. И мне казалось до партии, что на его месте можно было бороться.
Я считал, что он как-то будет выходить на большую игру, а там, соответственно, были шансы и с моей стороны перехватить инициативу и постараться побороться за первое место. Вот такая у меня была примерно настройка.
И я думаю, что староиндийская - это все-таки не ферзевый гамбит. Если бы у меня были такие намерения изначально, я бы уже выходил в более спокойные воды, в более спокойную игру. Но когда уже получился этот вариант с Ne5, Nd7, Nf3, то ни одна из сторон уклоняться особо не может. Если только белые хотят играть, то они играют Bf4. Но получилась прямая ничья. Соответственно, вышло так, что Левон, видимо, и был настроен на то, чтобы сегодня сделать ничью.
Естественно, от игры черных тоже многое зависело. Просто мне надо было думать, и если я буду вам сейчас глубоко рассказывать, какие были варианты и как выходить, то это будет уже не интервью, а подробный анализ тех систем, куда можно выходить и как можно играть на победу черными. Но я, к большому сожалению, до шестидесяти лет этого сделать не могу. И я думаю, что мне пока придется некоторые вещи подержать в тайне.
Но в целом, я думаю, что в староиндийскую можно выходить, можно играть d6, можно играть и вариант с5 – их много. Но я не знал точного настроя Левона и того, какую схему он собирается избирать.
Мне казалось, что если он будет бороться, то есть игровые позиции во всех дебютах. И в тех, в которые я вышел, - также. Таков был мой настрой. Я считал, что можно играть примерно от равенства на перехват, если белые будут стараться навязать какую-то борьбу. А что получилось, то получилось – я считаю, что это нормально. И нормальный результат, и нормальная партия. То есть назовем партию «нормальной» с точки зрения турнирного положения.
Буду ли я играть до шестидесяти лет? Просто в шестьдесят лет я могу подробнее рассказать про варианты. А играть – почему? Я, может, как Корчной, буду долго играть и еще надоедать всем победами».
Подводя итоги выступлению, Раджабов сказал следующее:
«О турнире в целом хорошие впечатления. Я вообще с большим удовольствием принимаю приглашения в Вейк-ан-Зее, потому что турнир очень сильный, длинный, обычно бывает с таким составом, что есть игроки, на которых делается ставка первых номеров. То есть стараются их обыгрывать и взять за счет этого, например, первое место и так далее. И получается очень острая борьба в этих партиях. В Вейк-ан-Зее всегда бывает очень много красивых партий. И в этот раз получилась фантастическая борьба.
Просто практически в каждом туре мы видели, что из семи игравшихся партий… Один тур, по-моему, вообще закончился, где шесть побед одержал соперник. Это был просто феноменальный результат для такого уровня. Я не знаю, какой рейтинг, наверное, 2752-2755 – это очень большой рейтинг, и при таком рейтинге такие ожесточенные сражения! Это говорит о том, что все боролись за высокие места и старались показать максимальный результат, выходили в борьбу.
Здесь не было людей, которые хотели просто сделать ничью и быть этим довольными, которые хотели бы долго держать какое-то напряжение или, наоборот, отдыхать. Все боролись, все шли на максимальную борьбу и на то, чтобы постараться победить в турнире. Особенно это, конечно, касается шахматистов с наивысшими рейтингами, которые были изначально фаворитами в соревновании».
На вопрос о том, какую задачу Теймур изначально ставил перед собой на турнире в Вейк-ан-Зее, азербайджанский гроссмейстер ответил так:
«У меня, если честно, на соревнованиях всегда максимальная задача. Другое дело, как это случается по ходу, как это идет. Какие-то минималистические цели или подходы на соревнованиях, я думаю, что никого из людей первой десятки не интересуют. Им всем хочется взять первое место, потому что все когда-то побеждали или побеждают, поэтому всем хочется играть и бороться только за первые места.
Что касается того, точно ли я знал, что буду играть только за первое место, - я о таком просто не думаю в целом. То есть мне хочется этого добиться, я считаю, что это прекрасные результаты, это отличные достижения, этого подсознательно хочется всегда. Но о том, что надо срочно и только вот так – нет. Я просто стараюсь выиграть каждое соревнование, каждую партию отдельно.
Я просто стараюсь играть на максимум. У меня нет такого подхода, что надо рвать и метать.
С какого времени мой рейтинг идет по восходящей? Наверное, надо считать с Китая (командный чемпионат мира в Нинбо – 1news.az). С этого момента я прибавлял рейтинг. Но я, честно говоря, такими глубокими подсчетами не занимаюсь - с какого месяца или с какого турнира я начал прогрессировать. У меня нет таких оценочных критериев. Я просто стараюсь прогрессировать, и все. C чем я связываю свой прогресс? Мне трудно сказать. Я бы это назвал счастливым состоянием души.
Это и благодаря, безусловно, моей супруге, которая меня очень сильно поддерживает. И благодаря тому, что у меня произошло очень много хороших событий в жизни. И благодаря тому, что хочется обыгрывать соперников еще больше.
Я думаю, что все эти факторы на меня влияют положительно. Но это спорт, здесь всякое бывает. Я не питаю каких-то иллюзий, я просто стараюсь работать на максимальную позицию, на максимальную прибавку, на максимальный выигрыш и так далее. Это просто такой мой личный подход – как я его оцениваю и как я подхожу к каждому соревнованию».
Подготовил Эльмир Алиев