В Израиле состоялась конференция, посвященная Дню памяти жертв Ходжалинского геноцида | 1news.az | Новости
Общество

В Израиле состоялась конференция, посвященная Дню памяти жертв Ходжалинского геноцида

23:59 - 28 / 02 / 2012
В Израиле состоялась конференция, посвященная Дню памяти жертв Ходжалинского геноцида

БАКУ, 28 фев – 1NEWS.AZ

27 февраля в израильском городе Нетанья состоялась первая научно-практическая конференция «Израиль-Азербайджан-стратегический альянс», посвященная Дню памяти жертв Ходжалинского Геноцида.

Как сообщает 1news.az, данная конференция была поддержана Фондом Гейдара Алиева, Государственным Комитетом Азербайджанской Республики по делам Диаспоры, Международным Благотворительным Горско-Еврейским Фондом "СТМЭГИ".

Организаторами данной конференции являются Международная Ассоциация «Израиль-Азербайджан» (АЗИЗ) и Нетанийский Центр Стратегического Диалога.

В конференции «Израиль-Азербайджан-стратегический альянс», посвященная Дню памяти жертв Ходжалинского геноцида приняли участие ученые, ведущие специалисты израильских вузов и стратегических центров, видные общественные деятели, депутаты израильского Кнессета и МИДа, дипломаты Турции, Германии, Узбекистана, Казахстана, Турецкой Республики Северного Кипра, Румынии, аккредитованных в Государстве Израиль, а также представители азербайджанской диаспоры.

Конференцию открыл глава Центра Стратегического Диалога доктор Эфраим Снэ, который поблагодарил ученых и азербайджанскую диаспору в организации данной конференции.

По словам Снэ, Азербайджан является в настоящее время подлинным стратегическим союзником Израиля."Азербайджан является маяком прогресса и развития в мусульманском мире.Сегодня это реальный факт"-подчеркнул Эфраим Снэ.

Говоря о Ходжалинской трагедии, Эфрам Снэ отметил, что резня в Ходжалы является преступлением против человечества и мир не должен лицемерно наблюдать за происходящим."У меня возникает вопрос: почему же уважаемые члены Совета Безопасности ООН и мировое сообщество не требуют от Армении, члена ООН, покинуть и вернуть 20% азербайджанских территорий? Почему мир не требует от Армении прекратить агрессию против Азербайджана, в результате которой каждый седьмой житель Азербайджана стал беженцем на собственной земле? К сожалению, мы наблюдаем двойной стандарт в международных отношениях. Сегодня мир чувствителен и сопереживает проблеме окружающей среды. Но почему мир безмолвствует и молчит о  геноциде в результате оккупации азербайджанских территорий армянскими вооруженными формированиями?"-резюмировал Эфраим Снэ.

Ректор Нетанийского Академического Колледжа Цви Арад подробно остановился на израильско-азербайджанских отношениях.Касаясь Ходжалинской трагедии, Арад заявил, что резня в Ходжалы страшная и жестокая трагедия армяно-азербайджанского конфликта,где погибли азербайджанские дети, старики и безвинные мирные жители.

Зачитавший обращение председателя межпарламентской ассоциации "Израиль-Азербайджан" депутата Кнессета Роберта Илатова, вице-мэр города Маалот Аркадий Померанец  отметил, что события Ходжалы-страшная историческая трагедия азербайджанского народа. "Израиль стороник мирного урегулирования карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана"- говорится в заявлении.

Приехавшая специально на один день на данную конференцию депутат Милли Меджлиса, член постоянной комиссии Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям, доктор политических наук Ганире Пашаева подробно рассказала правду о Ходжалинском геноциде, совершенного армянскими вооруженными формированиями.Высоко оценив роль азербайджанской диаспоры в организации и проведении научной конференции на высоком уровне, Ганире Пашаева отметила, что Израиль-настоящий и реальный партнер Азербайджана и эта страна прекрасно осознает суть Ходжалинской трагедии."Еврейский народ пережил страшные дни Холокоста(Катастрофы Европейского Еврейства),когда евреев уничтожали за то,что они были евреями.И в Ходжалы, азербайджанцев армянские варвары уничтожали за то, что они были азербайджанцами"-отметила депутат Милли Меджлиса.По словам Пашаевой, все организаторы Ходжалинского Геноцида должны предстать перед международным судом.

Отметим, что во время выступления Ганиры Пашаевой, представители армянской диаспоры попытались совершить провокацию, однако они получили достойный ответ как со стороны депутата Милли Меджлиса Ганиры Пашаевой, так и со стороны представителей азербайджанской диаспоры.

Зачитавший обращение президента Международного Благотворительного Горско-Еврейского Фонда "СТМЭГИ" Германа Захарьеяева, Роберт Абрамов отметил важность проведения данной конференции,которая налаживает политические и акдемические мосты между Азербайджаном и Израилем."Национальная и религиозная толерантность в Азербайджане является прекрасным образцом межкультурного диалога"-отметил Абрамов.

Доктор Кямал Алиев, представляющий Центр Стратегических Исследований при Президенте Азербайджанской Республики выступая на конференции,дал правовую оценку событиям Ходжалинского геноцида с точки зрения международного права.

Вину Армении подтверждают не только весомые факты, находящиеся в правоохранительных органов Азербайджана, но и многочисленные независимые источники, показания свидетелей трагедии и слова самих армянских военнослужащих, участвовавших в захвате Ходжалы, заявил на конференции пресс секретарь Международной Ассоциации "Израиль-Азербайджан"(АЗИЗ), эксперт в сфере международных отношений Арье Гут. "Лица, занимающие сегодня высокие посты в Армении. – Сейран Оганян, Серж Саргсян, а также Роберт Кочарян и другие, как участники осуществленного геноцида, должны предстать перед международным судом. Преступление не должно оставаться безнаказанным", - сказал Гут.

По словам пресс секретаря Международной Ассоциации "Израиль-Азербайджан"(АЗИЗ), еврейский народ переживший Холокост понимает и осознает подлинную сущность Ходжалинского геноцида, совершенного армянскими фашистами. "Почти каждый год в столице Армении оскверняется мемориал, посвященный памяти жертв Холокоста памяти 6 миллионам евреев, уничтоженным фашистской Германией. Это осквернение памятника  подтверждает, что геноцид азербайджанцев в Ходжалы стал результатом той фашистской, расистской идеологии этнической чистки, которую сегодня проповедует правящий клан Армении"-отметил Арье Гут.

Профессор Хайфского Университета Авиноам Идан, подробно остановился на георолитической ситуации на Южном Кавказе, высоко оценив роль Азербайджанской Республики в регионе."Азербайджан является стратегическим игроком Южного Кавказа и Израиль придает отношениям с Азербайджаном стратегическое значение"-отметил Идан.

Доктор Тель-Авивского Университета Хен Брам подробно остановился на толерантной культуре Азербайджанского народа, где столетиями евреи и азербайджанцы жили в дружбе."Мы можем гордиться тем фактом, что в Азербайджане никогда не было антисемитизма.Руководство страны поощряет строительство синагог и еврейских образовательных центров"-отметил доктор Брам.

Профессор Еврейского Университета в Иерусалиме Эльдад Пардо,касаясь событий Ходжалинского геноцида,отметил, что резня в Ходжалы-это страшная человеческая трагедия азербайджанского народа, ставшего жертвой оккупации."Азербайджан совершенно прав возврата оккупированных азербайджанских территорий"-отметил профессор Пардо.

Выступившая на конференции руководитель Азербайджанского Культурного Центра, член правления Международной Ассоциации "Израиль-Азербайджан"(АЗИЗ) Егяна Сальман заявила о том, азербайджанская диаспора не может равнодушно смотреть на то, что люди мира до сих пор не знают о миллионе беженцев, проживающих в настоящее время в Азербайджане и  которые более 20 лет ждут , когда  они смогут вернуться к своим очагам. "Мы не должны оставаться равнодушными к тому, что мир не знает и до сих пор не осудил зверские деяния армянских националистов в Ходжалы и других районах Азербайджана. Мы не должны оставаться равнодушными к тому, что в современном мире произошла захватническая война, когда соседняя страна изгнала с родных очагов мирное население и захватила 20% территории и до сих пор мир равнодушно смотрит на эту несправедливость.  И наконец, мы не можем быть равнодушными когда  вместо того, чтобы освободить оккупированные территории, вернуть беженцев в свои сёла и города, Армения требует у других стран признания так называемого геноцида во время первой мировой войны, при этом скрывая факты жестокости и насилия, которые они совершали над невинными, безоружными мирными людьми, большинство из которых были женщины и дети"-отметила Сальман.

Егяна Сальман от имени  азербайджанской общины Израиля, от имени международной ассоциации АЗИЗ поблагодарила директора Центра Стратегического Диалога генерала Эфраима Снэ, взявшего на себя организацию и проведение данной конференции,депутата Милли Меджлиса Ганиру Пашаеву, Фонду Гейдара Алиева, Государственному Комитету Азербайджанской Республики по делам диаспоры, Международному Благотворительному Горско-Еврейскому Фонду "СТМЭГИ" и его президенту Герману Захарьяеву за поддержку данной конференции,Азербайджанскому Телеграфному Агентству AZƏRTAC за организацию фотовыставки в рамках конференции.

Р.Д.

Поделиться:
2086

Последние новости

Все новости

1news TV