Состоялась премьера спектакля «Истории села Бузовна» - ФОТО
БАКУ, 1 мар – 1NEWS.AZ
В ТЮЗе состоялась премьера двухактной комедии «Истории села Бузовна», поставленной народной артисткой Азербайджана Джаннет Селимовой по драматургической версии повести «Кувшин» и рассказа «Курица осталась жива» народного писателя Азербайджана Эльчина, после просмотра которой захотелось задать себе и другим вопрос: а почему бы нам время от времени не оглядываться назад, чтобы осознанно относиться к тому, что делает с нами ветер перемен?
Видимо, спектакль явно рассчитан на то, чтобы нынешний зритель, а тем более молодой, после его просмотра испытал потребность, если не мысленно оглянуться назад, к тому, чего видеть ему не довелось, то хотя бы ощутить нежность к обитавшим совсем еще недавно в этих местах нашим соотечественникам. И на то, что – чем черт не шутит – кто-то из любопытных откроет нечто важное, привлекательное, доброе и полезное в том семейном укладе, от которого десятилетиями нас упорно заставляли отвернуться, чтобы понять: ведомые естественным общечеловеческим прогрессом мы, увы, устремившись за многими сомнительными приоритетами, растеряли то хорошее, что заложено в генетическом коде, чем были богаты наши предки…
На сцене благодаря удивительно колоритным и правдивым декорациям Таира Таирова - уголок с легко узнаваемыми старшим поколением бакинцев приметами абшеронского поселка тех времен, когда еще не превратившиеся в огороженные высокими заборами дачные новоделы-строения были обыкновенными жилищами для многодетных, активно общавшихся друг с другом семей. Когда столько житейской правды было в том, как неторопливо жили здесь люди, которым, с одной стороны, было не чуждо ничто человеческое, а, с другой, - известны вечные истины о приоритете духовности, и даже иные воспитывали детей, журили недотепу, готовились к свадьбам, выясняли отношения и «воздавали должное» загулявшему пьянице.
Практически в спектакле нет острой интриги, нет ярко выраженного конфликта и острых драматических сцен. Разве что обитателей здешних мест коробит поведение снимающих на лето комнату горожан, день и ночь слушающих какую-то чужую громкую музыку, то и дело принимающих морские ванны, предпочитающих достаточно раскованную одежду и даже легко идущих на аморальные связи на глазах у собственных детей, но это ведь на какой-то месяц…
Пройдет лето, и опять старшие дети будут заплетать косы младшим, наводить, помогая маме, порядок в комнатах, накрывать на стол, всем поселком провожать подросших юношей в армию, вслух читать письма тех, кто служит, между делами устраивая разборки и громкие ссоры, на которые активнее других обычно реагирует давно поселившийся здесь пес: сердитым лаем «комментируя» все, что произносится на повышенных тонах, он нередко помогает призвать зарвавшихся к порядку.
Только и всего? Но разве этого мало, чтобы сидящие в зале ощутили себя комфортно в том гармоничном мире, куда хотелось бы погружаться время от времени. Ну, хотя бы в те знойные августовские дни, когда на развесистых деревьях в изобилии поспевают золотистые ягоды инжира, под каждым кустом древней лозы так и манят налившиеся нектаром прозрачные гроздья шаны, а в огородах рдеют самые лучшие на свете помидоры… вкус которых практически уже забыт – для их выращивания на Абшероне, превратившемся в каменный лес из высоких заборов, не осталось земли…
О роли театра в жизни общества и каждого человека давно уже спорят обыватели и профессионалы. Но он – любимый и добрый – все также, как и прежде, манит нас такой вот, как в вечер премьеры и весьма полнолюдные в будни спектакли ТЮЗа, возможностью – когда посмеяться, когда прийти в ярость или поразмыслить над сутью бытия. А еще и оказаться в своем прошлом. Во времени, когда были живы тонкие и умудренные, не избалованные легкой жизнью предки. Чистые в помыслах, готовые на отдачу ради близких и не очень, они исподволь формировали образ жизни, мораль и понятия о нравственных ценностях как носители всего исконно лучшего, что присуще национальному менталитету.
Судя по реакции переполненного зрительного зала, наполовину занятого подростками и детьми, и на сей раз послание народного писателя Эльчина и главного режиссера ТЮЗа, народной артистки Азербайджана Джаннет Селимовой нашло понимание аудитории и было принято близко к сердцу.
За это публика стоя благодарила после финала и автора литературного произведения, и режиссера-постановщика, талантливейшим образом трансформировавшую это произведение в пронзительное и на редкость правдиво выстроенное действие, позволив каждому из сидевших в уютных креслах ощутить себя участником происходивших на сцене событий.
Заслуга режиссера состоит в данном случае еще и в том, что назначенные ею на роли актеры – члены большой труппы ТЮЗа - сумели воспроизвести авторские идеи и блеснуть в образах и амплуа, не рассчитанных на броские эффекты, а требующих проникновенного, мастерского их прочтения.
Не случайно после закрытия занавеса публика воодушевленно приветствовала Кюбру Дадашеву, Нурию Алиеву, Шабнам Гусейнову, Ираду Рашидову, Нубар Новрузову, Сярвара Алиева, Розу Ибадову, Айтадж Назарову и их коллег.
Галина МИКЕЛАДЗЕ