Кандидаты в президенты РФ проведут заключительные дебаты на ТВ

БАКУ, 2 мар - 1NEWS.AZ
Месячный марафон предвыборных дебатов кандидатов на пост президента России и их доверенных лиц закончится в пятницу на телеканале «Россия 1», когда в завершающем избирательную кампанию поединке сойдутся лидер эсеров Сергей Миронов и миллиардер Михаил Прохоров.
По мнению экспертов, предвыборные дебаты не стали ярким и запоминающимся зрелищем, продемонстрировавшим настоящий накал борьбы за президентское кресло. Не украсили поединки и доверенные лица кандидатов, которые не всегда выглядели убедительно, полагают политологи.
Президентские выборы в России пройдут 4 марта. За пост главы государства, который впервые избирается на шесть лет, борются премьер-министр Владимир Путин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский, кандидат от «Справедливой России» Сергей Миронов и самовыдвиженец Михаил Прохоров, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
Дебаты без жесткой борьбы
Политологи полагают, что ни один из кандидатов, участвовавших в дебатах, не смог выступить ярко и убедительно и не продемонстрировал жесткости, которая была присуща оппозиции во время думской кампании.
«Если сравнивать дебаты с парламентской кампанией, то оппозиция вела более жесткую борьбу с партией власти, но аналогичной игры по жесткости против кандидата от власти не было со стороны оппозиции», - сказал РИА Новости политолог Михаил Ремизов.
По его словам, новичок кампании Михаил Прохоров в словесных баталиях продемонстрировал, что может держать удар и сохранять выдержку.
Политолог Евгений Минченко считает, что самый высокий рейтинг дебатов был у Прохорова, так как он является новым политическим персонажем.
«Он новенький и люди с интересом смотрели», - сказал он.
Эксперты сошлись во мнении, что и лидер ЛДПР, и глава компартии Зюганов не выглядели убедительными и интересными.
«Жириновский в этой кампании находился в неважной форме... если не считать последние дебаты с Прохоровым, где был конфликт с Аллой Пугачевой (доверенное лицо Прохорова). Этими дебатами Жириновский добавил популярности у своего электората», - отметил Ремизов.
Он добавил, что Миронов в начале кампании был убедительнее, чем в конце.
«Это связано с тем, что он накал оппозиционности к концу сбавил... и это сделало его менее интересным», - сказал эксперт.
С его мнением согласился и политолог Владимир Слатинов, который вообще оценил всю предвыборную кампанию Миронова, как «слабенькую».
«Было видно, что Миронова что-то сдерживает. Это было заметно, несмотря на то, что он действительно вроде как тоже критиковал власть и так далее, но вот чувствовалось, что что-то не дает ему до конца развернуться», - пояснил политолог.
Неубедительные доверенные лица
Участие доверенных лиц вместо кандидатов в дебатах, по мнению экспертов, не украсило поединки.
«Доверенных лиц много было. Это было плохо в том плане, что доверенные лица делали какие-то обещания бессмысленными, так как кандидаты не могут нести ответственность за слова, сказанные доверенным лицом... а смысл дебатов во многом состоит в том, чтобы кандидат публично высказал свою позицию по тем или иным вопросам», - сказал Ремизов.
При этом он отметил, что участие некоторых доверенных лиц кандидатов наоборот вызвало интерес.
«Некоторые люди смогли раскрыться. Интересным был дебют сестры Прохорова Ирины в качестве публичного лица. Дебаты с ее участием были успешны по общему признанию, интересен был дебют в таком качестве оппозиционера Сергея Удальцова», - добавил политолог.
В то же время Слатинов отметил, что представлявшие Путина доверенные лица не смогли достойно выступить на дебатах с другими кандидатами и «выглядели очень неубедительно».
Глава правительства не участвовал в дебатах лично - как разъяснил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, такое решение принято, поскольку иначе Путину нужно было бы каждый раз оформлять отпуск. Премьера в дискуссиях представляют его доверенные лица. Решение Путина лично не участвовать в дебатах вызвало критику у других кандидатов.
По его словам, «дебаты не были вообще сколько-нибудь серьезной частью Путинской кампании».
В свою очередь Минченко также добавил, что дебаты с представителями Путина не были убедительны.
«Очень слабо выступил Никита Сергеевич Михалков (доверенное лицо Путина) с сестрой Прохорова. Она встала в роль такой родительницы культуры, а Михалков ничего не смог ей возразить», - сказал эксперт.
Эфирное время
Бесплатное эфирное время для дебатов кандидатам предоставляли государственные телеканалы «Россия-1», «Россия 24», «Первый канал», «ТВ ЦЕНТР - Москва» и радиостанции «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ» и «Голос России».
Хотя поединки выходили на каналах в вечерний прайм-тайм, а темы в отличие от думской кампании определяли не телевизионщики, а сами «дуэлянты», оппозиционные кандидаты были не довольны временем, отведенным на дебаты.
На Первом канале дебаты выходили в 18.15 мск, на «Россия 24» дискуссии начинались в 18.00 мск, на «России 1» - в 22.50 мск, а на канале «ТВ ЦЕНТР - Москва» - в 20.20.
Каждый кандидат в президенты России имел возможность встретиться в 10 телепоединках со своими оппонентами.
А.Ф.