МИД России отверг заявления Клинтон о «семейных узах» Москвы с Асадом

БАКУ, 2 мар - 1NEWS.AZ
МИД России удивлен заявлениями госсекретаря США Хиллари Клинтон, согласно которым Россия якобы не предлагает никакого плана по урегулированию в Сирии, а политику строит на неких «семейных» узах c семьей президента Башара Асада.
Так официальный представитель МИД России Александр Лукашевича прокомментировал высказывания госсекретаря по сирийской проблематике на слушаниях в палате представителей Конгресса США, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
Клинтон на слушаниях в международном комитете палаты представителей конгресса США в среду вечером заявила, что американская сторона делает все возможное, чтобы повлиять на Россию и Китай, особенно россиян, которые, по ее словам, одни из тех, кто длительное время поддерживают тесные и глубокие отношения с семьей Асада, самой Сирией. У Клинтон вызывает обеспокоенность и сожаление, что Россия, как она выразилась, продолжает говорить, что она за гуманитарную помощь Сирии, но не предлагает никакого плана, который мог бы устроить Асада.
«Создается впечатление, что в государственном департаменте как бы не обратили внимание на многократно озвученную нами принципиальную позицию по Сирии и российские конкретные предложения о незамедлительном прекращении насилия, откуда бы оно ни исходило, преодолении внутрисирийского кризиса через инклюзивный диалог между сирийскими властями и оппозицией при недопустимости любого вмешательства в сирийские внутренние дела. Именно такой подход, а не ультиматумы, способен проложить дорогу к долгосрочному урегулированию, не допустить разрастания гражданского противостояния и кровопролития», - заявил официальный представитель МИД РФ.
Лукашевич напомнил, что все шаги России на данном направлении отвергаются Западом или блокируются непримиримой сирийской оппозицией, не говоря уже о вооруженных отрядах, среди которых с правительственными силами воюют боевики «Аль-Каиды» и прочие экстремисты.
По его словам, чем дольше оппозицию будут настраивать на отказ от диалога с сирийским режимом и поощрять продолжение вооруженной борьбы с ним, тем больше будут страдать мирные граждане. Именно бескомпромиссность вооруженных отрядов в городе Хомс не позволяет эвакуировать оттуда иностранных журналистов, хотя необходимые для этого меры были согласованы сирийскими властями и Международным Комитетом Красного Креста при участии России.
Представитель МИД еще раз поддержал решение о направлении в Сирию заместителя Генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос и о назначении специальным посланником ООН и ЛАГ по Сирии известного политического деятеля Кофи Аннана, которые способны наладить межсирийский диалог.
«Что же касается проброса насчет «тесных и глубоких отношений» с семьей Б.Асада, то хорошо известны мировые столицы, где такие связи еще недавно демонстративно культивировались и где сегодня об этом не любят вспоминать. Нас с Сирийской Арабской Республикой действительно объединяют традиционные дружественные отношения, всегда отмеченные взаимным уважением. При этом они не имели и не имеют какой-либо личностной окраски и строятся не на неких «семейных» узах, а на близости интересов наших стран и народов, взаимной готовности к поступательному развитию сотрудничества», - говорится в комментарии МИД РФ.
Кроме того, Лукашевич заметил, что, если заявления партнеров России о необходимости срочно положить конец страданиям гражданского населения в Сирии искренни, то члены международного сообщества должны потребовать от всех противоборствующих сторон немедленно прекратить боевые действия. Это даст возможность для решения острых гуманитарных проблем и создаст условия для начала общесирийского диалога.
В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7,5 тысяч человек. В свою очередь сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики и дезертиры.
А.Ф.