Италия парализована сразу тремя крупными манифестациями протеста

БАКУ, 3 мар – 1NEWS.AZ
Итальянская столица парализована сегодня сразу тремя крупными манифестациями протеста.
Как передает 1news.az со ссылкой на РБК, первая организована ведущими профсоюзами страны, которые выступают в защиту прав трудящихся в условиях кризиса и сокращения социальных гарантий.
На одной из центральных площадей выступила лидер Всеобщей итальянской конфедерации труда Сюзанна Камуссо. «Невозможно двигаться вперед, когда постоянно растут цены на бензин, а вместе с ними и налоги, при этом у трудящихся отнимают гарантии на труд», - сказала Камуссо.
По данным организаторов, в манифестации приняли участие 30 тыс человек. Многие прибыли из других регионов страны.
Одновременно прошла общественная акция протеста против политики технического кабинета Марио Монти.
К недовольным присоединились представители банковского сектора после того, как правительство включило в пакет законов о либерализации ряда положений, ущемляющих интересы банков.
Наконец, во второй половине дня несколько тысяч человек вышли на римские улицы в поддержку движения «Нет - ТАВ /буквы латинские/. Его члены на протяжении нескольких месяцев пытаются блокировать строительство скоростной железнодорожной ветки Турин-Лион. Этот проект протяженностью 989 км входит в так называемый «средиземноморский коридор» и является приоритетным как для Италии, так и ЕС. Его финансирование осуществляется почти в равных долях Италией и Францией, что закреплено в соответствующем соглашении, а также за счет европейских фондов. Общая стоимость этого объекта транспортной инфраструктуры превышает восемь миллиардов евро.
Критики ТАВ, среди которых есть и видные политики, а также ряд авторитетных специалистов, утверждают, что его реализация нерентабельна. Тем не менее, премьер-министр Марио Монти подтвердил в пятницу намерение продолжать строительство железнодорожной ветки, которая «соединит Апеннинский полуостров с Европой». Как сегодня заявил министр окружающей среды Коррадо Клини, «причин для протестов из-за угрозы окружающей среде в зоне Валь-ди-Суза нет». Министр пояснил, что в проекте предусмотрено снижение до минимума негативного воздействия на экологию.
В движение «Нет ТАВ» входят местные жители, у которых государство по сниженным ценам выкупает земли по маршруту прохождения железнодорожной ветки. Организаторы заявили, что протесты будут продолжены, и объявили о новой общенациональной акции 23 марта.
Илькин Бабаев