Домашний психолог: Кризис среднего возраста | 1news.az | Новости
Общество

Домашний психолог: Кризис среднего возраста

16:45 - 24 / 03 / 2012
Домашний психолог: Кризис среднего возраста

В рубрике «Мы вам поможем» на страницах 1news.az мы рассмотрим тему – «Кризис среднего возраста».

[email protected]

Считается, что кризис среднего возраста присущ обоим полам. А вот гормональную перестройку обычно связывают с женщинами. Естественно, что такой момент в жизни любой женщины возникает. Обычно перестройка организма начинается после сорока лет, а возможны ее  проявления и в более ранний период – 30 лет, и это уже связывается со сбоем в эндокринной системе человека. Некоторые женщины начинают это ощущать после 50-ти, а бывает и к 60-ти годам.

У женщин гормональная перестройка – климакс приводит к упразднению детородной функции. Мужчины часто связывают нестабильный эмоциональный фон у женщины именно с этим явлением. Естественно, что женщина в такой период бывает менее уравновешенна не только в психологическом плане, но и физиологическом. Недомогания возникают в связи с перестройкой организма на новую волну.

Но мужчины точно также переживают изменения в организме, которые не связывают с мужским климаксом.

Итак – сорок лет! Женщины все еще «ягодки опять» - очаровательна, мужчины тоже, по большей части, солидны фигурой, что многими воспринимается как красота. Такая замечательная пора зрелости для одних и первые проявления «ужасающих» возрастных изменений для других.

Не так давно я услышала, как сорокалетний мужчина пребывал в полнейшей панике. Мужчина вдруг повзрослел и вместо привычного общения с молоденькими особами  впервые в жизни влюбился в ровесницу. Произошло разрушение всех стереотипов и правил, но при этом мужчина испытывал «кайфовое» состояние. Он не мог поверить, что такое могло случиться. Впервые мужчина был кому-то серьезно нужен, что никак не перекликалось с его привычкой быть самостоятельным, ни от кого не зависеть и в любой момент, почти безболезненно, прервать отношения. А тут полностью потерян контроль над ситуацией. И что больше всего сбивало его с толку, что ему было безумно интересно просто общаться с этой женщиной, так что к главному, интиму, они далеко не сразу перешли. 

Естественно, что на этом фоне влюбленности тут же проявились все психологические мужские проблемы, которые касались взаимоотношения с самим собой, любимым, которые долгое время  прятались за «порханием» и независимостью. И тут  выяснилось, что теперь, чтобы не упустить этот шанс, мужчине нужно приложить немало душевных сил, работая над собой.

Кризис середины жизни.

Все мы пониманием, что жизнь человека – это не плавное течение, и не может состоять из одних лишь успехов. Череда относительно стабильных промежутков сменяется  периодами, достаточно болезненными - переоценки ценностей и осмысления своего «я» (внутреннего мира). И такие периоды принято называть кризисами.

Любой кризис требует максимальной концентрации сил, духа, и что особенно важно – веры в себя и смелости. Человек оказывается перед необходимостью пересмотра своих – жизненных замыслов.

Кризис среднего возраста, или «кризис сорока трех лет», так его характеризуют американские психологи, - один из трудных  периодов в жизни взрослого и уже ко всему привыкшего человека. Конкретные сроки наступления кризиса индивидуальны. Считается, что пик кризиса приходится на период от 37 до 43 лет. Его приход (кризиса) проявляется как осознание – впереди осталось чуть меньше, чем прожито.

У мужчин и женщин кризис среднего возраста протекает по-разному, но имеет все-таки некоторые общие черты: убывание физических сил и привлекательности; проблемы, связанные с профессиональной самореализацией; изменение сексуальной активности.

У  сорокалетнего мужчины, который достиг определенной вершины в своем развитии, складывается ощущение, что у него остался последний шанс сделать свое дело, которое  без него не сможет никто. Сейчас мужчине необходимо самовыразиться, почувствовать, что жизнь не проходит даром. И именно в этот период мужчина становится непредсказуем, - а если выразиться точнее, то от него можно ожидать чего угодно - смены работы или жены, приобщение к религии, отъезд за границу, словом все, что может доказать, что он еще «способен мир перевернуть».  

Самый распространенный и предсказуемый вариант – уход от «надоевшей» жены к молоденькой женщине. Однако в большинстве случаев эта связь или брак часто становится крайне недолговечным образованием, и вполне может закончиться возвращением в первую семью. Здесь сказывается разница потребностей в интимной сфере и отсутствие длительных отношений как основы для взаимопонимания. И вот тут уже законной жене необходимы такт, внимание и женская мудрость, чтобы сохранить семью, и помочь мужу преодолеть этот нелегкий период.

Порой это непросто, так как  кризис середины жизни у женщин протекает не менее болезненно. Во-первых, для представительниц слабого пола весьма значимы изменения во внешнем облике. Утрата естественной красоты толкает их на поиски все новых косметических средств и способов изменить свою внешность - например, пластическая хирургия. В таком  стремлении нет ничего странного, если оно адекватно и носит разумный характер. Главное, чтобы это не превратилось в паранойю. Во-вторых, женщины особенно остро переживают факт взросления детей и отделения их от дома. Социально активной, работающей женщине легче принять эти обстоятельства, а вот женщине-домохозяйке, посвятившей всю жизнь детям и семье, одной в опустевшем доме - нелегко. Поэтому неудивительно, когда один или оба из супругов находятся в состоянии кризиса среднего возраста, то их отношения в этой ситуации претерпевают изменения, и не в лучшую сторону. В связи с этим некоторые рекомендации могут оказаться полезными, и не только для сорокалетних. Следите за состоянием своего здоровья, не игнорируйте походы к гинекологу и эндокринологу, придерживайтесь определенной системы питания, которая наиболее больше подходит вам. Найдите для себя какое-нибудь хобби. Старайтесь без сожаления и беспокойства принять тот факт, что ваша внешность отныне потребует обязательного постоянного и тщательного ухода. В  ситуации близкой к «опустевшему гнезду» не замыкайтесь в мирке своей квартиры. Если муж обеспечивал вашу семью, пока дети не выросли, наверняка он это делает и сейчас. То, что вам сейчас особенно нужно – это новые люди и новые впечатления.

Проведите «ревизию» своей жизнь, припомните все ее жизненные  повороты. И при этом не концентрируйтесь на неудачах, наоборот, отмечайте успехи и достижения, то, чем вы гордились. Не предпринимайте никаких резких шагов в отношениях с мужем. Не стоит приставать к мужчине с расспросами и душещипательными монологами. Самое главное, чтобы любимый понимал, что вы продолжаете его считать самым близким человеком в этой сложной игре в жизнь.

Витающая в воздухе напряженность вполне объяснима - ведь мужчине не легче, чем вам. Самое главное в разрешении конфликта - найти новую совместную деятельность, направленную на неизведанное будущее – это может быть и воспитание внуков, и строительство загородного дома. Важно принять новую ответственность не только за себя, но и за других, и вместе смотреть в будущее с оптимизмом и мудростью.

В сорок лет мужчина резко меняется. Я предлагаю четыре поведенческие модели, в которых «проиллюстрирован» процесс преодоления возрастного кризиса:

Мужчина в состоянии замешательства. Ощущение, что весь мир на стадии разрушения. А по каким причинам? Многое мужчина  еще не успел реализовать, и потому он не может соответствовать тем требованиям, которые ему предъявляет общество.

Мужчина с псевдо-развитием. Представитель сильной половины человечества делает вид, что все у него замечательно, происходящее вокруг у него под строгим контролем. А на самом деле? Мужчина чувствует себя загнанным в тупик. Ему все надоело, и не до чего нет дела.

Мужчина, «обиженный» судьбой. Он был многими отвергнут и не понят. Поэтому с кризисом сорока лет ему справиться не под силу.

Мужчина, который сумел себя реализовать. С кризисом справляется – на раз, практически не замечая его. Все его потребности, цели и желания претворились в жизнь.

Чтобы жизнь сорокалетних мужчин шла, более менее, «гладко», им стоит быть немного помягче с людьми. К сожалению,  мужчины этого возраста склонны к «затвердеванию». И здесь речь идет не только об отношениях с социумом, но и о том, что следует «открыть» свой ум. При помощи него, могут рождаться самые гениальные и креативные идеи. Так зачем же «прятать» в себе такое сокровище?

У мужчин в этом  возрасте, пропадает огромный интерес к избирательности. Он привыкает радоваться тому, что есть. Семья и друзья, с течением времени, становятся для него все более близкими людьми, и этому придается  особая значимость. Так, где же были мужчины раньше? Да там же, где и сейчас, просто произошла смена приоритетов…

Обращаясь к Мужчине, хочу сказать - то, что вы не слишком довольны  собой прежним – это естественно и даже не так плохо. Значит,-  вы меняетесь и  растете. Открывайте и дальше в себе и для себя что-то новое, старайтесь реализовать различные грани своей натуры, личностные качества.

Вам страшно от одной мысли, что большая часть жизни позади? Не стоит жалеть себя. Сейчас только середина пути, и все самое лучшее еще впереди. Старайтесь жить здесь, и сейчас. Жить не  прошлым, а Настоящим.

В рубрике «Мы вам поможем» на страницах 1news.az мы продолжаем тему – «Кризис среднего возраста – трудный период в жизни человека».

[email protected]

Поделиться:
7679

Последние новости

Все новости

1news TV