В Египте борьба за президентское кресло сопровождается многочисленными скандалами

БАКУ, 6 апр - 1NEWS.AZ
Выдвинутый ассоциацией «Братья-мусульмане» кандидатом на пост президента Египта Хейрат аш-Шатер подал в четверг документы в центризбирком.
Он заручился поддержкой 279 депутатов парламента исламистского большинства, хотя для комиссии по выборам достаточно подписей 30 депутатов или 30 тыс рядовых избирателей из разных провинций страны. Таким образом, 61-летний бизнесмен аш-Шатер, до выдвижения занимавший второй по значимости пост в ассоциации, стал 12-м подавшим документы в комиссию египтянином, передает 1news.az со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Впрочем, официального статуса кандидата в президенты он еще не получил, поскольку центризбирком имеет право не зарегистрировать выдвиженца. Именно с такой проблемой сейчас столкнулся поддерживаемый салафитами 51-летний ультраконсервативный исламский проповедник шейх Хазем Салах Абу Исмаил. Как оказалось, у его матери имеется американский паспорт и вид на жительство в США при том, что, согласно местным законам, оба родителя кандидата на пост главы государства должны быть египтянами. Для принятия окончательного решения по Абу Исмаилу избиркомом ожидает официальных разъяснений МИД АРЕ по этому вопросу.
Примечательно, что на фоне скандала с иностранным гражданством умершей два года назад матери салафитского кандидата мало обсуждаются политические перспективы аш- Шатера, имеющего несколько судимостей и осужденного в 2008 году военным трибуналом на семь лет тюрьмы за создание военизированных групп среди молодых членов «братства». Он был освобожден по состоянию здоровья вскоре после революции 2011 года и отставки президента Хосни Мубарака.
По египетским законам, отсидевшие в тюрьме граждане не имеют права занимать государственные посты, а также голосовать и быть избранными. Формально, кандидатура аш- Шатера не имеет шанса пройти регистрации в избиркоме. Однако руководство «Братьев-мусульман» потребовало для своего выдвиженца политической амнистии подобно тому, как на днях Высший совет ВС АРЕ амнистировал лидера партии «Завтра революции» Аймана Нура, ставшего основным соперником президента Мубарака на выборах 2006 года и позднее приговоренного к пяти годам тюрьмы за подлог подписей избирателей во время выдвижения.
Салафиты заявили, что все равно будут голосовать на выборах за Абу Исмаила, а последний в свою очередь уже подал иск в суд против МВД и центризбиркома, обвинив их в попытке снять его с президентской гонки.
На фоне этих скандалов практически не замеченной осталась сегодня регистрация в центризбиркоме Ахмеда Шафика, кадрового военного и бывшего премьер-министра, который наряду с другим кандидатом - бывшим генсеком Лиги арабских государств /ЛАГ/ Амром Мусой - представляют светские силы Египта.
А.Ф.