Домашний психолог: Причины кризиса среднего возраста у женщин
В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы рассмотрит тему – «Причины кризиса среднего возраста у женщин».
Если говорить о кризисе среднего возраста у женщин, то это понятие появилось в 60-е годы. Психоаналитик Элиот Жак, проведя исследования, пришел к тому, что человек в середине своей жизни испытывает кризис. Он выделил две основные причины этого кризиса: осознание собственного «я» и восприятие действительности. Идет переоценка ценностей, меняется отношение к семье, работе и, в сущности, к своему существованию вообще.
Какие же характерные составляющие определяют кризис среднего возраста у женщин: беспокойство относительно будущего, проблемы со здоровьем, негативная переоценка отношений с детьми, супругом, отрицательное восприятие своего профессионального статуса, поиск смысла жизни. И как ни парадоксально, но наименьший уровень счастья у людей прослеживается именно в период от 40 до 50 лет. Так что возрастной промежуток кризиса среднего возраста, как у мужчин, так и у женщин, приходится на 35-50 лет, а его пик на 45 лет.
Существует мнение, что это не разовый кризис, а череда возрастных изменений, можно сказать фазы перерождений, освобождений от чего-то и подведение итогов, соответственно это может происходить в 40-65. 55-75 и т.д. Но в настоящее время, в связи с ускоренным темпом жизни, прослеживается тенденция к раннему, по возрасту, проявлению кризисных симптомов. Избыток информации «служит» духовному опустошению и скуке. Ускоренными темпами развивающаяся экономика толкает молодых людей к быстрому обогащению, а это приводит к тому, что зарабатывание денег не дает должного удовлетворения от этого процесса.
Таким образом, кризис среднего возраста у обоих полов не только помолодел, но и изменилась сама сущность его природы. Долгое время считалось, что кризис среднего возраста «посещает» преимущественно мужчин, однако психологам пришлось признать, что такая проблема существует и у женщин. Наступает такое время, когда женщина «окунается» в длительные депрессии, совершает несвойственные ей поступки, меняет свое поведение и по-другому дает оценку ценностям.
Если говорить о кризисе среднего возраста у представительниц слабого пола, то он касается и карьеристок и тех, кто посвятил всю себя заботе о близких. Женщины, которые «увлеклись» покорением карьерной лестницы, не смогли познать истинного материнского счастья. Их кризис проявляется в стремлении родить ребенка. Для того чтобы кризис исчерпал себя, необходимо появление малыша (если, конечно, еще время не упущено). Это поможет не только нейтрализовать депрессию, но и добавит массу неизведанных ранее радостей и забот. А что касается тех, кто не утомлял себя карабканьем вверх, или посвятил себя дому и детям, то здесь, как правило, к депрессии приводит чувство собственной невостребованности в профессиональном плане.
Но как бы ни протекал кризис среднего возраста, его не стоит бояться. Лучший способ борьбы – это доказать себе, что вы сильнее. И самое главное оружие – улыбайтесь.
Как же милые женщины переживают этот злополучный кризис, и в чем он проявляется? Мы, женщины, начинаем ворчать по всякому поводу - наблюдая, как благоверный распластался на диване перед экраном телевизора, копается в Интернете, или вдруг крутит головой, завидев очередную красотку (это он пытается доказать нам, или себе, что еще ого-го).
Но во время кризиса у нас и к себе меняется отношение. Первое начинается с придирок к своей фигуре. Мы начинаем сомневаться в своей привлекательности – и это нас отнюдь не радует. А итог – раздражительность, апатия, депрессия и, естественно, подозрительность (по отношению к мужу). Дальше скандалы, желание что-то доказать не только себе, а скорее всего миру - ком разрастается, в итоге - анорексия (истощение), булимия (ожирение), вредные привычки. Как же заставить себя поверить в то, что в 30/40/50/60 и далее жизнь не заканчивается, а только начинается? Зачастую все возрастные изменения внешности приводят к тому, что нам перестает нравиться собственное отражение в зеркале. У нас опускаются руки, и мы стараемся как можно реже подходить к трюмо (чтобы не разнести его на осколки).
Так может лучше поискать иной способ. В качестве терапии предлагаю, и, возможно, это станет и началом лечения, сменить имидж, прическу, гардероб. Больше времени посветить себе, отдохнуть, расслабиться. Наиболее худший выход из депрессивного состояния, если вообще его брать, как выход, - это поиски доказательств своей неотразимости.
Все женщины, перешагивая определенный возрастной рубеж, сталкиваются с такой проблемой, как «небольшие изменения» в параметрах фигуры. Мы можем располнеть (потому что не может закрыть рот на замок при виде вкусностей, а потом сталкиваемся со сбоем в эндокринной системе организма), или похудеть, у нас откуда-то появляются бедра-галифе, исчезает талия, второй подбородок – можно еще долго перечислять «прелести». И женщинам намного тяжелее принять и смириться с такой данностью. И если мужчины, в основном, не комплексуют, а гордятся своим «животиком» (для солидности), то морщины и целлюлит «убивает» женщину, так как не прибавляет привлекательности. Однако отчаиваться не имеет смысла, можно найти миллион ухищрений и средств, чтобы вновь ощутить себя красавицей, - было бы желание.
Психологи все чаще обращают внимание на кризис среднего возраста у женщин.
Каковы же его причины?
Женщина начинает чувствовать, что ее красота увядает – морщины, складки на животе. Мои любимые женщины, есть повод заняться собой. Конечно, влияние возраста на здоровье очевидно, а проблемы со здоровьем, естественно, красоты не добавляют. И здесь разумнее всего не экспериментировать, а выбрать нужные меры. Поэтому обращайтесь к квалифицированным специалистам.
Например, косметолог предложит вам грамотную подборку косметических средств, соответствующую вашему возрасту и особенностям кожи. Расскажет и посоветует как скрыть недостатки, которые вызывают у вас раздражение. Диетолог составит для вас индивидуальный рацион питания, который поможет вам не только похудеть, а в первую очередь оздоровиться. Все лечебные диеты способствуют правильному обмену веществ, работе кишечника (неполадки в желудочно-кишечном тракте моментально проявляются на коже) и даже частично решают возникшие проблемы со зрением. Стилист подберет вам прическу и краску для волос, которые наиболее подходят вашему типу лица, и, таким образом, вы скроете возможные возрастные недостатки. Если мои милые дамы вы смотрите ТВ, то вы, наверное, видели передачу, где актриса Светличная (которая играла в «Бриллиантовой руке») волшебным образом преобразилась и помолодела благодаря искусству стилиста, хотя ей намного больше «зим», я думаю, чем вам…
Следующая причина – женщина чувствует себя никому не нужной. Дети растут, и им уже не требуется столько внимания, как в детстве (но руку на пульсе все равно нужно держать в наше неспокойное время), муж на работе, или на диване, и тут невольно задумаешься: «Что же меня ждет? Одиночество, непонимание?». Да, такие мысли не радуют. А если взглянуть на все это с другой стороны, то – наконец свобода. Теперь можно претворить в жизнь все, о чем мечталось. Ведь раньше все внимание было сконцентрировано на доме, детях, муже – не было возможности осуществить свои поставленные цели. Теперь наступила пора, когда пора подумать о себе и своих планах (не переживать, на кого «бросить» ребенка – к маме, или свекрови). Слава, Богу, что двери спортивных, развлекательных и познавательных учреждений открыты для всех – выбирай, не хочу. Было бы только желание вытянуть себя из тоски и уныния (уныние является наиболее страшным грехом) и найти себе интересное занятие.
В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы продолжаем тему – «Женщина в начале своего нового этапа жизни».