«Игры классиков»: кризис жанра радикальной оппозиции | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Игры классиков»: кризис жанра радикальной оппозиции

14:36 - 23 / 04 / 2012
«Игры классиков»: кризис жанра радикальной оппозиции

Вчера т.н. Общественная палата провела очередную акцию протеста.

Данный митинг, также как и предыдущий, был санкционирован Исполнительной Властью города Баку, в соответствии с правилами, установленными азербайджанским законодательством.

Правопорядок на митинге обеспечивался бакинской полицией, благодаря действиям которой митинг прошел в целом без каких-либо серьезных инцидентов.

В митинге, вопреки сложившейся традиции, все же приняли участие лидеры классических оппозиционных партий Али Керимли и Иса Гамбар.

Митинг, в ходе которого по официальной версии МВД АР приняло участие 1200 человек, стал очередным свидетельством довольно узкой социальной базы радикальной оппозиции. Важно отметить, что если даже взять в расчет версию зарубежных СМИ, то число участников, посчитанное на уровне 3000 человек, - это лишь 0,03% населения страны. Цифра, скажем прямо, не особо впечатляющая.

Тем не менее, митинг запомнился несколькими моментами.

Во-первых, на лицо явный кризис жанра упомянутых лидеров оппозиции, цепляющихся за свои политические шаблоны как за священные мантры. Примечательно, что практически все выступления данных политиков отличаются завидным постоянством – необоснованные попытки монополизации наследия отцов-основателей Азербайджанской Демократической Республики, огульная критика практически всех общественно-политических процессов, происходящих в стране, и, наконец, претензии на власть, не подкрепленные реальными программами альтернативного экономического и политического развития.

Одним словом, из долгих выступлений обоих «динозавров» от оппозиции следовало, что, несмотря на попытки завлечь в сферу своего влияния молодое поколение, воздействуют они в основном на свой традиционный электорат. Об этом свидетельствуют и фотографии с митинга – преобладает среди участников митинга старшее поколение. Правда были попытки корректировки подобного возрастного дисбаланса, что называется, «искусственным путем» - участники митинга пытались провести на площадь своих несовершеннолетних детей, однако во избежание возможных провокаций, с целью обеспечения безопасности детей, они на митинг допущены не были.

Второе, что не могло не привлечь внимания – это явное соперничество между двумя партийными бонзами оппозиции. Особенно отчетливо эта тенденция к соперничеству отразилась на участниках мероприятия, державших в руках флаги. Примечательно, что несмотря на довольно активное апеллирование к идеям Расулзаде, национального флага Азербайджана, уходящего корнями в эпоху АДР, на митинге практически не было. Участники держали в руках партийные флаги «Мусават» (голубого цвета с полумесяцем и звездой) и белые флаги ПНФА (с соответствующим логотипом). Глядя на участников митинга, складывалось впечатление, что лидеры этих партий поспорили накануне о том, чьих флагов будет все-таки больше.

Третье, что также заслуживает внимание, это отсутствие среди выступающих по-настоящему новых, интересных, что называется «статусных» спикеров. В первую очередь, в глаза бросается отсутствие «драйверов» из прочих оппозиционных объединений к которым (как в пустоту) тем не менее обращались присутствовавшие на митинге оппозиционеры.  Помнится, в своем интервью после первого митинга, прошедшего на том же месте чуть ранее, один из лидеров т.н. Форума Интеллигенции Рустам Ибрагимбеков отметил, что «это было такое движение рядового азербайджанского гражданина, если так можно сказать – интеллигента, который решил поддержать, не придавая даже значение содержанию того, что там говорилось». По всей видимости «то, что там говорилось» не впечатлило известного кинорежиссера, и на второй митинг он решил все-таки не ходить. Впрочем, в таком решении он был не одинок. Не было на митинге и прочих наиболее известных персон «оппозиционного небосклона». При этом, речь идет не только о молодых политиках, но даже о некоторых оппозиционных классиках.

Все это свидетельствует о том, что Общественная палата как политическая сила все больше напоминает какой-то междусобойчик оппозиционеров далеко не первой свежести. Все те же люди на трибуне (пусть и появившиеся там после долгого укрывательства в кабинетах), все те же лица и флаги в толпе, все те же неинтересные лозунги на транспарантах, нацарапанные на скорую руку фломастерами, все та же игра в перетягивание каната, которой так увлеклись «Мусават» и ПНФА, отсылающие «месседжи» не только, а возможно и не столько, своему потенциальному электорату, а зарубежным спонсорам. Иначе чем объяснить тот факт, что большая часть транспарантов, которые держали в руках люди в первых рядах, были написаны не на азербайджанском, а на английском языке?

Правда был на митинге весьма интересный плакат  и на азербайджанском (который, правда, потом куда-то загадочно исчез). Автор плаката пытался убедить нас в том, что «Евровидение нам не к лицу».

Не знаем, как на счет авторов этого транспаранта и их единомышленников, но азербайджанскому народу, являющемуся носителем древней и богатой культуры, сегодня стремительно интегрирующемуся в большую европейскую семью, этот конкурс очень даже подходит.

Нам есть чем поделиться со своими соседями, и это наследие вызывает у нас чувство гордости, а не ощущение неполноценности, которое нам навязывают «заигравшиеся классики» вроде Али Керимли и Исы Гамбара.

1news.az 

Поделиться:
6155

Последние новости

Все новости

1news TV