Ильгар Велизаде: «Переговорный процесс по вине Армении близок к патовой ситуации»
Интервью 1news.az с известным азербайджанским политологом Ильгаром Велизаде.
- Накануне в Баку побывал министр иностранных дел Израиля - господин Либерман. Еще до визита было очень мало информации относительно целей визита. Скудная информация была распространена и по итогам визита. Как по-вашему, с чем был связан визит и как Вы можете оценить азербайджано-израильские отношения?
- Насколько мне известно, визит был приурочен к 20-летию со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Если учесть растущее значение Азербайджана во внешней политике Израиля, то это не такая уж и дежурная дата для визита. Кстати говоря, недавно по такому же поводу, т.е. с целью отметить двадцатую годовщину российско-азербайджанских дипотношений Баку посещал и министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Что касается информации по визиту, то по моему мнению, уже то, что нашло отражение в СМИ, достаточно рельефно характеризует масштабы, динамику и вектор развития двустороннего сотрудничества. Стоит отметить, что, по словам Либермана, товарооборот Азербайджана с Израилем достиг 4 млрд. долларов.
К примеру, товарооборот нашей страны с Россией за тот же период вплотную приблизился к 3 миллиардам. Кто еще в нашем регионе по объемам взаимной торговли с Израилем может соперничать с Азербайджаном? Для Израиля это исключительно важно, если учесть, что Азербайджан является исламским государством и находится в регионе, где у Израиля, прямо скажем, не так-то много партнеров.
Конечно, поставки азербайджанской нефти и военно-техническое сотрудничество, на сегодняшний день являются основными направлениями двусторонних взаимоотношений, но не следует забывать и о наличии взаимного интереса в целом ряде других направлений.
К слову сказать, с Либерманом приехала большая делегация экспертов. Диапазон взаимных интересов достаточно широк. Это и таможенное и визовое сотрудничество, культурные связи, туризм, сельское хозяйство, медицина, водоснабжение. У Азербайджана есть возможности, у Израиля – большой опыт. Мы бы могли наладить неплохое взаимодействие по всем этим вопросам.
Конечно, есть и щекотливые темы. Такие например, как Иран. Но здесь больше спекуляций и инсинуаций, чем конкретики. Никаких аэродромов в аренду Израилю Баку предоставлять не намерен, никаких баз по ведению антииранской деятельности на территории Азербайджана не существует, а о помощи израильских спецслужб в обеспечении безопасности «Евровидения» я просто промолчу. Все это настолько шито белыми нитками, что не выдерживает никакой критики.
А вот где действительно могут возникнуть разногласия, так это Совет Безопасности ООН. Как известно, наша страна является непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Также известно, что в рамках этой организации Израиль и Иран стоят на непримиримых позициях. И мнение Азербайджана в Совете Безопасности по тем или иным вопросам одинаково важно как для Тегерана, так и для Тель-Авива. Причем мнение не только по иранскому досье, но и по Сирии, Палестине и другим вопросам.
Но здесь, в этих вопросах, наша официальная позиция заключается в том, что мы выступаем с позиции справедливости и действуем на основании собственных интересов, руководствуясь нормами международного права.
- Во Франции состоялся первый тур президентских выборов. Ваше мнение по его итогам и кто, по-вашему, все же одержит итоговую победу?
- Знаете, отставание Саркози в первом туре не стало сюрпризом ни во Франции, ни за ее пределами. За пять лет своего президентства Николя Саркози показал себя как довольно эпатажный лидер, часто делающий громкие заявления, интригующий публичными высказываниями и даже шокирующий подробностями личной жизни, но не торопящийся предпринимать решительные действия в принципиальных вопросах внешней и внутренней политики. Выражаясь образно, Саркози – это «вкусная» обертка с довольно пресным содержанием.
Так, еще в прошлом году сам Саркози довольно определенно высказывался в пользу принятия так называемого бюджетного пакта по ужесточению политики Евросоюза в отношении укрепления евро. Напомню, что идея пакта заключалась в том, что любое государство, включая самих инициаторов - Германию и Францию, должно быть подотчетно союзу и в случае нарушения бюджетной дисциплины становится объектом санкций.
Уже после того, как было принято принципиальное решение, президент Франции несколько раз заявлял, что ни о каком ограничении суверенных прав страны в бюджетной сфере и речи быть не может.
Правда, справедливости ради надо сказать, что и Франсуа Олланд не является той фигурой, которая способна вызвать симпатию ощутимого большинства французских избирателей. Олланд, если так можно выразиться, карьерный политик, без громких побед и поражений. Но этот левый политик не вызывает отторжения у многих правых. В отличие от Саркози, у которого всегда были проблемы с взаимопониманием даже в своем собственном лагере.
Вообще многие наблюдатели считают, что эти выборы очень напоминают президентскую кампанию 1981 года, когда действующий президент - голлист Валери Жискар д’Эстен боролся за переизбрание с Миттераном, и проиграл.
Несмотря на то, что фигуры нынешних кандидатов даже близко несопоставимы с фигурами французских лидеров конца прошлого столетия, многие полагают, что результат может быть похожим, и отдают предпочтение социалисту Олланду. Что же, ждать осталось недолго.
- Армения вплотную подошла к парламентским выборам. Как можете оценить предвыборную ситуацию в этой стране?
- Я периодически просматриваю армянские СМИ. Судя по сообщениям, армянские власти успели «хорошо» к ним подготовиться. Так, еще месяц назад Национальное собрание (парламент) Армении 21 марта приняло законопроект, регламентирующий введение чрезвычайного положения. Принятие этого закона, аккурат в канун парламентских выборов оппозиция восприняла как антиконституционный шаг и подготовку почвы для использования армии против оппозиции и граждан в случае поствыборных протестов.
Кроме того, в голосовании в Армении могут принять участие люди, которые давно в Армении не проживают и пользуются паспортами тех стран, в которых они обосновались. Но большинство их еще имеют армянское гражданство. Власти спокойно могут воспользоваться этим обстоятельством и проголосовать и за себя и, как говорится, за того парня. Понятно, что накануне дня голосования в стране активно обсуждаются и результаты деятельности правящей коалиции. Оценка ее деятельности в большинстве своем со знаком минус.
Но для меня весьма печальным является то обстоятельство, что ни власти, ни оппозиция, анализируя причины системных неудач, не констатируют очевидные вещи – а именно, в основе сегодняшних бед Армении лежит нерешенность нагорно-карабахской проблемы. Точнее та деструктивная позиция официального Еревана, которая долгие годы тормозит процесс урегулирования.
А это уже проблемы армянской политики. Табу на честный и непредвзятый анализ этой проблемы и нерешительность в поисках ответов относительно ее решения не способствуют развитию политической системы этой страны.
- Накануне по ассоциативному соглашению Европейского Парламента была принята резолюция по переговорам Азербайджан - Европейский Союз. В частности, Европарламент признал оккупацию Арменией азербайджанских земель и призвал их освободить. Как Вы можете оценить подобную резолюцию?
- Об этом много было сказано в последнее время и мне не хотелось бы повторяться. Но я хотел бы отметить, что эта резолюция абсолютно прямо дает понять некоторым теоретикам в Армении и вне ее, что ставка на постепенное признание Нагорного Карабаха в качестве независимого государства абсолютно беспочвенна. Евросоюз, все его страны рассматривают азербайджанскую территорию в тех ее границах, которые существовали и на 1 января 1988 года и на 1 января 1992 года. В подавляющем большинстве карт, опубликованных в этих странах за 20 прошедших лет, территория Нагорного Карабаха обозначается в качестве составной части территории Азербайджанской Республики. Нынешней своей резолюцией Евросоюз просто-напросто фиксирует реальное состояние дел и призывает Армению признать то, что признают и всегда признавали сами страны Европейского Союза – территориальную целостность Азербайджана. Это победа здравого смысла и отрадно отметить, что наши европейские партнеры при подходе к такому сложному вопросу как карабахская проблема, в полной мере им руководствуются.
- Мне хотелось бы узнать, что Вы думаете о ситуации вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта сегодня. Сопреды сейчас молчат. Когда ситуация, по-вашему, всерьез активизируется и можно ли ожидать каких-то подвижек в ближайшее время?
- К сожалению, в отличие от европейских партнеров, армянская сторона здравым смыслом в решении этой проблемы практически не руководствуется. Это в полной мере отражается на ходе и результатах переговорного процесса. Сегодня нам приходится в очередной раз констатировать, что переговорный процесс по вине Армении близок к патовой ситуации. От Армении, чье руководство практически уже и не скрывает, что заинтересовано в сохранении существующего статус-кво, в ближайший год вряд ли стоит ожидать серьезных шагов навстречу существующим предложениям сопредседателей. Сопредседатели вряд ли будут стремиться выработать какие-нибудь новые предложения, видя неуступчивость того же Еревана. Кроме того, Франция и Россия, вышедшие из президентской гонки, в ближайшие месяцы сосредоточатся на решении собственных важных проблем. В США в ближайший год также будет не до Карабаха. Там свои президентские выборы еще предстоят, а затем некоторое время потребуется для формирования новой администрации. Кроме того, ситуация осложняется целым рядом региональных факторов, как то неопределенностью вокруг иранской ядерной программы, развитие сирийского вопроса, Афганистан, прочие смежные темы. Ну а что касается нас, то нам, как всегда, нужно быть готовыми к любому возможному варианту развития событий.
Гамид Гамидов