Азербайджанцы чувствуют тепло «Евровидения»
Несколько дней назад директор по Европе и Центральной Азии организации Human Rights Watch Хью Уильямсон на страницах популярной британской газеты Guardian убеждал своих читателей в том, что "азербайджанцы не ощущают тепла Евровидения".
Дескать, «униженным и оскорбленным» азербайджанцам радоваться совершенно нечему, а сама страна заслуживает чуть ли не бойкота, наподобие того, к которому некоторые Западные страны прибегли в 1980 году, во время проведения летней Олимпиады в Москве.
В этом контексте уместно отметить, что то, с каким усердием определенные западные СМИ лепят негативный образ Азербайджана, наводит на несколько мыслей.
Ну, во-первых, периодичность, с которой накануне Евровидения запестрели антиазербайджанскими заголовками некоторые европейские газеты, свидетельствует о том, что мы имеем дело с неприкрытой кампанией.
Исполнители этой кампании будто бы убеждают окружающий мир, да и нас самих в том, что все позитивное, что происходит в Азербайджане, включая конкурс «Евровидение», лишь досадная ошибка и быть здесь этого не должно. Идет усиленное прививание нам «комплекса неполноценности», наверное, чтобы особо не увлекались самостоятельностью…
Я могу ошибаться, однако, в пользу данного умозаключения "говорит" не только интуиция и моя подозрительность, но и явная раздраженность некоторых сил по поводу независимой политики нашей страны в политических и экономических вопросах, к примеру, в тех же вопросах экспорта газа в Европу.
Впрочем, если данный сценарий действительно имеет место, "шантажистам" разных мастей давно следовало понять, что Азербайджан на подобные трюки не реагировал, не реагирует и в будущем делать этого явно не собирается.
Если же расчет делался на то, чтобы воспрепятствовать европейско-азербайджанскому сотрудничеству путем тотального "очернения" имиджа Азербайджанской Республики, данный расчет также обречен на неудачу: европейское политическое руководство прекрасно осведомлено о значимости нашего государства как стратегического партнера Старого Света и нацелено на конструктивное сотрудничество в рамках не только двусторонних отношений отдельных стран, но и в формате "Восточного партнерства", подразумевающего сближения Азербайджана и ЕС по многочисленным аспектам политической и экономической жизни.
Кроме того, явно не в пользу авторов "скандальных" публикаций заказного характера и действительность, которую имеют возможность наблюдать прибывающие в канун Евровидения в нашей стране многочисленные зарубежные журналисты.
По признаниям многих из них, равно как и по словам участников песенного конкурса, Баку поражает гостей своим не только великолепием и высоким уровнем организации подготовки к главному европейскому культурному мероприятию года, но и жизнерадостностью и гостеприимством жителей столицы. И всякий, кто сидя за тридевять земель, пытается убедить нас в обратном, по меньшей мере лукавит.
Несомненно, в стране с 9-тимилионным населением, в которой имеется немало проблем, где присутствует довольно динамичная политическая жизнь, имеется реальная оппозиция и независимые СМИ, не может не быть недовольных. Впрочем, как и в любой другой нормальной стране Европы. Но это ли повод, для сгущения красок, вплоть до того, чтобы лепить из важнейшего партнера Европы во всем Каспийском регионе совершенно неприемлемый образ?
Абсурдно обвинять Азербайджан в игнорировании практически всех основных прав и свобод человека, принимая во внимание то, что именно наша страна до сих пор страдает от агрессии со стороны Армении, результатом которой стала самая настоящая гуманитарная катастрофа с миллионом азербайджанских вынужденных переселенцев и беженцев, изгнанных с родных земель вооруженными до зубов армянскими бандитами.
Если европейские журналисты, строчащие статьи, преисполненные "справедливого гнева", действительно озабочены соблюдением прав азербайджанских граждан, не помешало бы хотя бы разок, хотя бы строкой упомянуть и о тотальных нарушениях прав все тех же миллиона беженцев со стороны Армении, вот уже более 20-ти лет не прекращающей агрессию против Азербайджана.
Кстати, это пожелание актуально и для некоторых наших соотечественников, которые за громкими заявлениями о правах и свободах совершенно запамятовали наличие проблемы наших беженцев и вынужденных переселенцев. Что ж, напоминаю, мне не жалко.
Вместо того, чтобы призывать малоизвестных европейских певцов якобы "петь за демократию" (читай высказать как можно больше негатива о нашей стране аккурат перед "Евровидением"), имело бы смысл призвать европейцев "открыто заявить о нагорно-карабахском урегулировании", вот уже 20 лет не сдвигающемся с мертвой точки.
А причина подобного статус-кво, кстати, проста: мировое сообщество и Европа больше заинтересованы в том, чтобы сдерживать жертву агрессии (Азербайджан), нежели заставить агрессора (Армению) соблюдать нормы международного права и исполнять резолюции ООН, Евросоюза и других авторитетных международных организаций.
Правда, сдается мне, что авторы данных «пасквилей» прекрасно осведомлены о том, что в Азербайджане все далеко не так "ужасно" как малюют они своими кистями. Но ангажированность, на то и ангажированность... ведь, как говорится, музыку заказывает тот, кто платит.
Что ж, пусть пишут. А мы, в свою очередь, будем отвечать реальными делами, с результатами которых международная общественность будет иметь возможность знакомиться не только в публикациях СМИ, но в ходе проведения в нашей стране крупных мероприятий международного масштаба, таких как "Евровидение", чемпионаты мира и, дай Бог, Олимпиада.
В конце-то концов, наше дело правое – менять нашу страну к лучшему.
А тем, чьи глаза запеленала эта негативная муть, я советую выйти в воскресенье ранним утром на прогулку с друзьями в "Ичери шехер", позавтракать в "Тендир", прогуляться по новому Бульвару до площади Государственного Флага и посмотреть в лица горожан.
Уверен, в них вы найдете настоящий позитив и тепло, а не то, чем пестрят некоторые зарубежные газеты и слепо поддакивающие им доморощенные "либералы".
Рахман Гаджиев
Главный редактор газеты "Бакинский рабочий"