МОК, а ты ведь мог, или Почему Баку не попал в олимпийский шорт-лист

БАКУ, 24 мая – SPORT.1NEWS.AZ
Размышления Sport.1news.az по поводу решения Международного олимпийского комитета не включать Баку в шорт-лист городов-кандидатов на проведение Олимпиады-2020.
Изначально было понятно, что Баку отнюдь не является фаворитом олимпийской гонки. И было бы удивительно, если бы шансы нашей столицы оценивались выше, чем перспективы таких «монстров», как Мадрид, Токио и Стамбул. Однако у каждого из этих городов были и остаются свои проблемы, причем весьма серьезные, что делало достаточно осязаемыми шансы Баку как минимум на выход в финальный раунд отбора.
Однако в МОК решили иначе. Почему? В СМИ есть лишь краткое резюме из итогового отчета: «Заявка Баку имела ряд слабых мест, в том числе недостаток опыта проведения международных соревнований и необходимость в строительстве большого количества объектов».
С первым пунктом можно согласиться и принять его, так как в сравнении с Испанией, Японией и Турцией у нас действительно крупных международных соревнований проводится меньше, хотя пару-тройку чемпионатов мира и Европы в год мы стабильно имеем, и для такой молодой страны, как Азербайджан это, в принципе, немало.
Что касается второго пункта, то отсутствие необходимой инфраструктуры на сегодняшний день не означает, что ее не будет к 2020-му году. МОК получил от Баку правительственные гарантии на то, что с финансовым вопросом, в отличие, к примеру, от Мадрида, проблем не будет. А раз так, то и построены все необходимые объекты будут в срок. При этом некоторые сооружения уже строятся или вот-вот начнут возводиться.
Неужели в МОК забыли, что в Сочи тоже не было инфраструктуры, когда черноморский город получил право на проведение Зимней Олимпиады-2014? Однако российской стороной были даны гарантии на высшем государственном уровне, и сегодня работы в Сочи идут по плану. А вспомните решение ФИФА отдать право на проведение чемпионатов мира по футболу России и Катару, где стадионы только будут строиться. ФИФА – это, конечно, не МОК, но не менее крупная и авторитетная организация, действия которой для многих служат примером. Так что второй пункт, приведенный в коротком отчете МОК, с учетом сегодняшних реалий несколько надуманный.
Считаю, что иностранные чиновники вполне могли дать шанс Баку проявить себя в финале. Как минимум в виде поощрения, ведь по сравнению с нашей заявкой на проведение Олимпиады-2016, была проделана большая организационная работа.
Главным для нас было попасть в шорт-лист, а там… Посудите сами: в Испании финансовый кризис, экономика Японии пытается оправиться от стихийных бедствий, а Турция в любой момент может сделать ставку на чемпионат Европы-2020 по футболу, отказавшись от олимпийской борьбы. Да-да, шансы у нас были бы. Не гигантские, конечно, но они были бы. А если б даже не срослось, все равно поучаствовать в этой гонке до самого финиша, было бы ой как интересно. И какого опыта это добавило бы нашей заявке на будущее!
О том, что Баку и в дальнейшем намерен биться за проведение Олимпиады, заявил сегодня Азад Рагимов. «Решение МОК является неудачей для нас, но я могу заверить вас, что мы выслушаем все рекомендации МОК, исправим наши ошибки и вернемся в следующий раз, став еще сильнее», - заявил министр.
Если вновь вернуться к пунктам, указанным в отчете МОК, то нам нужно с такой же и даже с еще большей интенсивностью получать право на проведение и организовывать чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта. При этом также очень важно проводить комплексные соревнования, включающие в себя сразу несколько видов спорта. К примеру, Юношескую Олимпиаду, Универсиаду и т.д. Удачное проведение такого типа мероприятий определенно добавит нам вистов.
Что касается строительства, то оно, как отмечалось выше, уже началось, но, наверное, чтобы убедить сомневающихся представителей МОК, должно вестись еще активнее. Олимпийские спортивные комплексы, строящиеся по всей стране – это здорово, это отлично, но, увы, в них турниры уровня финальных чемпионатов мира и Европы проводить нельзя, а ведь именно по таким объектам МОК оценивает уровень готовности города проводить Олимпиаду.
Наряду со строительством Олимпийского стадиона нам бы сейчас совсем не помешали один или даже два больших универсальных спорткомплекса, годных для проведения там соревнований самого высокого ранга вплоть до олимпийских турниров. В подобного рода залах можно проводить состязания по многим видам спорта. При наличии таких комплексов Азербайджан вполне может подать заявку на проведение, к примеру, чемпионата мира или Европы по женскому волейболу. Крупные турниры по игровым видам спорта пользуются у МОК особым почетом.
…Это, конечно, лишь малая часть работы, которую необходимо выполнить, чтобы при подаче заявки на Игры-2024, быть в числе фаворитов. Тем не менее, уверен, что Азербайджану вполне по силам «стать сильнее».
Эльмир Алиев