Израиль вступился за своих генералов, которых заочно судят в Турции

БАКУ, 30 мая - 1NEWS.AZ
Его заявление стало первой официальной реакцией Израиля на подачу в стамбульский суд обвинительного заключения против бывшего начальника израильского Генштаба Габи Ашкенази, экс-командующего ВМС, отставных руководителей военной и военно-воздушной разведки.
Турецкая прокуратура просит для них пожизненные сроки за перехват два года назад каравана судов, шедших в блокированный сектор Газа. В ходе операции были убиты девять пропалестинских активистов - турок по национальности.
«Израиль ведет себя максимально сдержанно по отношению к турецким провокациям. Однако сдержанность не означает, что Израиль позволит запугивать своих офицеров и солдат, которые действуют в соответствии с самыми высокими моральными установками и международным правом», - сказал Либерман после переговоров в Иерусалиме с президентом Германии Йоахимом Гауком.
«Мы надеемся, что европейские страны не будут сотрудничать с абсурдными обвинениями, выдвинутыми Турцией против бывшего начальника Генштаба и высокопоставленных офицеров. Мы надеемся, что государства Европы смогут образумить Турцию и сдержать распоясавшееся поведение страны-члена НАТО, которая потеряла всякие ориентиры и действует вразрез с международными правилами», - сказал израильский министр, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
Он оговорился при этом, что Израиль, руководствуясь заботой о стабильности в регионе, будет вести себя ответственно и не позволит втянуть себя в «ответные провокации против (премьер-министра Турции Тайипа) Эрдогана».
«Флотилию свободы», шедшую на прорыв блокады сектора Газа с грузом гуманитарной помощи и делегацией пропалестинских активистов, ВМС Израиля перехватили в Средиземном море в мае 2010 года. Тогда погибли девять участников плавания - турок по национальности, десятки были ранены, сотни оказались за решеткой и позднее были депортированы. Ранения получили также семеро израильских «коммандос», столкнувшихся с ожесточенным сопротивлением при высадке на борт кораблей.
Применение силы израильские власти назвали самозащитой и возложили ответственность за кровопролитие на участников и организаторов «Флотилии свободы», обвинив их в связях с международным терроризмом. Специальная комиссия ООН, разбиравшая инцидент, разделила ответственность за случившееся между Израилем, Турцией, где снаряжался караван, и самими организаторами акции, признав при этом легитимность морской блокады палестинского анклава.
Оценивая перспективы заведенного турками дела, бывший юридический советник МИД Израиля Роби Сейбл напомнил, что обвинения против израильских военных и политиков - обычно по искам палестинцев и ливанцев - выдвигались ранее в Великобритании, Испании и Бельгии, и всякий раз такие попытки проваливались.
«Логично предположить, что и в этот раз результат будет тем же», - сказал он РИА Новости.
Сейбл обратил внимание на то, что выдвижение в Турции обвинений, которые он назвал «декларативными или пропагандистскими», не сопровождалось выпиской ордера на международный розыск и просьбой об экстрадиции израильтян.
А.Ф.